В Якутске прошли Первые городские соревнования по скалолазанию (ФОТО, ВИДЕО)

В Якутске состоялись первые открытые городские соревнования по скалолазанию на Кубок МОУ «Национальная политехническая средняя общеобразовательная школа №2». За призовые места боролись около 60 участников, но удача улыбнулась лишь единицам.

1237

В эти праздничные выходные 9-10 января, на скалодроме в здании СОШ №2 прошли первые городские соревнования по боулдерингу. Боулдеринг это вид скалолазания — серия коротких предельно сложных трасс по искусственному рельефу. Название происходит от английского «boulder» (валун), то есть в буквальном смысле — лазание по валунам. Одна из изюминок боулдеринга – отсутствие страховки.

index

Как сообщил организатор, главный судья соревнований, и руководитель якутского Клуба альпинизма и скалолазания «Экстрим» Александр Спиридонов, первый день соревнований прошел в формате фестиваля, где 60 участников были разделены на три группы – любителей и профессионалов как среди женщин, так и среди мужчин. Каждой группе было дано два часа на то, чтобы пройти 27 трасс и набрать баллы за каждую. По результатам первого этапа шестеро лучших из каждой группы попали в финал. 10 января 22 участника поборолись за Кубок СОШ №2.

index (1)

Для финалистов было подготовлено 4 трассы различной степени сложности, каждую из которых участник был обязан пройти за пять минут. Стоит отметить, что в первый раз в Якутске соревнование по скалолазанию проходило на искусственном рельефе. Трассы для состязаний готовил кандидат в мастера спорта и член Федерации скалолазания и альпинизма в Якутии Олег Зверев.

index (2)

«Я занимаюсь скалолазанием 12 лет, и в данный момент являюсь главным постановщиком трасс по боулдерингу. Выстраивал трассы по опыту ребят, которые проживают в Якутске. Уровень у них не такой большой, чтобы выставлять трассы как на областных соревнованиях. Но зная их опыт, и то, как они умеют лазать, я выстроил эти четыре трассы. – рассказал ЯСИА Олег Валентинович. – В первый день ставили трассы, которые могут пройти даже новички, но были и сложные. Однако если есть выносливость и сила, то эти трассы мог пройти любой. Сегодня финал, и мы подготовили 4 женских и 4 мужских трасс. После первого дня оцениваю силы участников довольно хорошо и думаю, что будут те которые пройдут все трассы. В Якутске такие масштабные соревнования проходят впервые. От участника требуется не только желание победить, но и физика и техника, и умение лазать».

index (3)

Действительно кто-то с успехом преодолел все трассы и испытания на выносливость, достигнув финишной прямой буквально за пару минут, а кому-то было сложно даже стартовать. Впрочем, как отметили все без исключения участники, трассы были сложные, но тем они и интересны. Ведь каждый хочет покорить свою вершину.

index (4)

До этого скалолазы пробовали свои силы на скалах Еланки в августе 2015 года. Тогда первый Фестиваль скалолазов собрал около 100 человек, и среди них было много новичков. Сейчас эти новички уже переквалифицировались в любителей скалолазного вида спорта, и сегодня участвовали в финале соревнований. Например 16-летние школьники, наши старые знакомые, два брата Семен и Степан Даниловы, учащиеся СОШ №2, которые летом 2015 года участвовали на первом Фестивале скалолазания на Еланке. Ребята, успевшие уже опробовать свои силы на естественном горном рельефе, по достоинству оценили и скалодром.

index (5)

Среди участников финала соревнований были и гости из Санкт-Петербурга, они случайно узнали о соревнованиях и, пользуясь моментом, пришли принять участие. И как ни удивительно, они и стали главными обладателями Кубка. Это Полина Макарова и ее друг Александр Краморев.

«Я совершенно случайно узнал о соревнованиях. Приехал со своей подругой в гости к родным в Якутию, она родом отсюда. Узнали, что будут соревнования и решили принять участие. Сам я занимаюсь скалолазанием больше 10 лет, но уровень у меня не высокий, любительский. — признался ЯСИА победитель соревнований Александр Краморев. — Трассы выстроили хорошие, интересные. Вообще скалолазание как вид спорта сейчас популяризировано, и это отлично. Оно закаляет характер, держит физическую форму, и конечно это экстрим. Но любое повреждение, особенно кистей и пальцев рук, колен — и можно на долго забыть о скалолазании. Всегда надо следить за своим здоровьем. Я думаю, что у Якутии хорошие перспективы в развитии скалолазного вида спорта. Здесь очень хороший отзывчивый народ, и я встретил много интересных людей. Рад, что приехал«.

index (6)

Как видим, случайности не случайны. По итогам открытых соревнований на Кубок муниципального общеобразовательного учреждения «Национальная политехническая средняя общеобразовательная школа №2» призовые места распределились таким образом:

Спортсмены-мужчины

1 место – Александр Краморев, 2 место – Антон Суханов, 3 место – Григорий Дегтярев

Спортсмены-женщины

1 место – Полина Макарова, 2 место – Анна Суслова, 3 место —  Ирина Хайдукова

Любители-мужчины

1 место – Семен Данилов, 2 место – Константин Заморщиков, 3 место – Сергей Мироненко

Любители — женщины

1 место – Виктория Романова, 2 место – Сахаяна Тимофеева, 3 место – Елена Цой

index (7)

Искусственный скалодром работает каждый день для всех с 7 до 9 вечера. Разовое посещение стоит 250 рублей, но при покупке абонемента стоимость уменьшится вдвое. Есть секции для любителей, новичков, и профессионалов. В ближайших планах у Федерации скалолазания и альпинизма провести в мае соревнования на естественных рельефах-скалах. Куда уж без этого. Ребята из Федерации также хотят взойти на одну из самых привлекающих внимание альпинистов вершину Победа. Гора Победа расположена в Якутии и считается наивысшей точкой Буордахского высокогорного массива. Кроме того, она удерживает титул и высшей точки Якутии и северо-востока Сибири. Высота её составляет 3 003 метра над уровнем моря. Географически она располагается на расстоянии 180 километров по направлению к северо-востоку от посёлка Усть-Нера, кроме того гора на 140 километров заходит на юг за Полярный круг.

index (8)

Ну и конечно, летом этого года уже надеемся, традиционно пройдет Фестиваль скалолазов на Еланке. Можно отметить, что хоть и медленно, в Якутии развивается этот необычайно интригующий и захватывающий дух вид спорта.

index (9)

«Для молодой публики скалолазание интересно. Я переехал в Якутск из Томска три года назад, и в первый год приезда встретил только шесть человек, которые постоянно занимались скалолазанием. Сейчас таких людей стало в десять раз больше. После фестиваля на Еланке количество любителей скалолазания также увеличилось, и я надеюсь, что в Якутске в будущем построят большие скалодромы и можно будет уже воспитывать спортсменов, которые смогут принять участие на чемпионатах России и даже мира». – добавил Олег Зверев.

index (10)

Организатор соревнований МОБУ НПСОШ №2 в лице директора Алексея Семенова благодарит за оказанную поддержку Якутский поисково-спасательный отряд МЧС России, Республиканский центр экологии, туризма и агротехнологического образования, Якутский клуб альпинизма и скалолазания «Экстрим» и Федерацию альпинизма и скалолазания в Якутии.

Фоторепортаж Николая Необутова

Видео Николая Необутова, монтаж Надежды Ефимовой