В Якутске установлен памятник отцу-основателю якутского спорта Николаю Тарскому

504

Памятник-бюст выдающемуся общественно-политическому деятелю, основателю физкультурно-спортивного движения Якутии Николю Тарскому был установлен в пятницу перед стадионом «Туймаада». На торжественной церемонии открытия якутян поздравили спикер Ил Тумэна Александр Жирков, первый замминистра спорта Георгий Балакшин.


«Совсем недавно мы присутствовали на митинге, посвященном присвоению имени Николая Тарского стадиону «Туймаада». Сегодня мы вносим лепту  в дальнейшее увековечивание памяти этого выдающегося организатора физкультурного движения, массового и профессионального спорта нашей республики», — сказал Александр Жирков.

Он отметил, что благодаря Николаю Тарскому Якутия достигла спортивных высот на российском и международном уровнях. «Пусть гордое имя Николая Тарского вдохновляет наших спортсменов на новые победы и достижения. Пусть нашей молодежи сопутствует удача, когда они выходят на ринг, футбольное поле, беговую дорожку стадиона имени Николая Тарского», — подчеркнул спикер Ил Тумэна.

В этот день ровно 60 лет назад, в 1956 году, по инициативе выдающегося спортсмена  на стадионе  прошли первые спортивные игры народов Якутии. Согласно архивным данным, в состязаниях приняли участие 839 спортсменов со всей республики.

Автором и исполнителем памятника является скульптор, земляк Николая Тарского из Усть-Алданского улуса Василий Бочкарев.

«Я старался передать черты характера этого выдающегося человека. Я уверен, что  монумент послужит стимулом для дальнейшего физического и духовного развития нашей молодежи, участников VI Международных игр «Дети Азии»», — сказал мастер.

В далеком 1956 году Николай Тарский сказал: «Недалек тот день, когда якутские спортсмены будут чемпионами России, Советского Союза, мира и Олимпийских игр». Спустя 16 лет Роман Дмитриев завоевал золотую медаль на Олимпиады в Мюнхене, а в 1976 году золотую медаль из Монреаля привез еще один олимпиец — Павел Пинигин.

Государственный деятель, талантливый организатор Николай Тарский внес большой вклад в развитие физкультурного и спортивного движения в республике, олимпийских видов спорта, заложил основы для выхода якутских спортсменов на международную спортивную арену. Под его личным руководством в республике были проведены чемпионаты по вольной борьбе, боксу, тяжелой атлетике, спартакиады и фестивали среди трудящейся молодежи. В 1956 году по инициативе Николая Тарского прошла первая Спартакиада народов Якутии, ставшая впоследствии традиционной. За годы его работы председателем Республиканского комитета по делам физической культуры и спорту построен стадион «Спартак», впоследствии переименованный в стадион «Туймаада». Исполнением заветного желания Николая Тарского стало открытие в 1966 году спортивной школы-интерната в селе Чурапча под руководством Дмитрия Коркина. С 1963 года проводится чемпионат республики по вольной борьбе, посвященный памяти Николая Тарского.