В Якутске завершился V фестиваль студенческого спорта федеральных университетов (ФОТО, ВИДЕО)

В конце третьего дня соревнований пятого фестиваля студенческого спорта, прошедшего в столице Якутии, были подведены общие итоги состязаний по пяти видам спорта. С наилучшими показателями в общекомандном зачете победу одержала команда Сибирского федерального университета. Северо-Восточный и Уральский федеральные университеты заняли второе и третье место соответственно.

218

Сибиряки ни разу не взяли первое место ни в одном из видов спорта. Однако, за счет хорошей подготовки взяли все вторые места, кроме стрит-бола. Набранных очков хватило, чтобы уверенно возглавить турнирную таблицу. Северо-Восточный федеральный университет ожидаемо взял первые места в мас-рестлинге, вольной борьбе и русским шашкам, однако взобраться повыше помешали результаты в плавании и стритболе. Пловцы смогли зацепиться только за шестое место, а стритболисты стали девятыми.

photoByWidth&id=47731&width=1000

По поводу победы высказался заместитель руководителя спортивного клуба Сибирского федерального университета Армен Григорян. «Мы хорошо подготовились к фестивалю, долго подбирали спортсменов. Большим плюсом стали якутские студенты, которые учатся в Новосибирске. Именно благодаря им мы заняли столь высокие места в традиционно якутских видах спорта — мас-рестлинге и вольной борьбе», — отметил он.

photoByWidth&id=47732&width=1000

Во время церемонии закрытия, помимо награждения победителей, наиболее отличившихся отметили золотыми значками ассоциации студенческих спортивных клубов России.

Затем выступила заместитель министра спорта Марина Захарова, отметившая высокий уровень, на котором прошли соревнования. «Спасибо вам за то, что приехали в наш северный край. Надеюсь, что вы посмотрели не только на своих соперников и поучаствовали в соревнованиях, но и увидели жизнь в условиях Крайнего Севера, как учатся студенты. Хочется думать, что эти дни в вашей памяти останутся навсегда», – обратился к гостям министр по делам молодежи и семейной политике республики Афанасий Владимиров, представлявший на закрытии оргкомитет. Он вручил руководителям делегаций по памятной грамоте об участии на фестивале.

photoByWidth&id=47733&width=1000

«Очень приятно, что отзывы об участии на нашем фестивале позитивные. Очень хорошо, что наш университет стал местом дружбы студентов федеральных университетов нашей необъятной Родины. Огромное спасибо вам, надеюсь, сохраните эти моменты в своей памяти — мы очень волновались и тщательно готовились», — обратилась к собравшимся в фойе КФЕНа ректор СВФУЕвгения Михайлова. Она выразила надежду, что следующий федуниверситет, принимающий эстафету, подготовится еще более тщательно и поднимет планку. После этих слов ректор приступила к награждению самых отличившихся спортсменов новейшими смартфонами от компании Samsung.

photoByWidth&id=47734&width=1000

В номинации «перспективный мас-рестлер» победил Ринат Ингалеев из Казанского федерального университета. Известный борец вольного стиля, член сборной России Виктор Рассадин победил в номинации «Самый техничный борец». Самым быстрым пловцом стал Валерий Говак из Дальневосточного федуниверситета, студент СВФУ Николай Никаноров был признан лучшим по шашкам. Cамым полезным игроком стал баскетболист из Сибирского федерального университетаПавел Россов. В номинации «За волю к победе» победил студент Северо-Кавказского федерального университета Иван Кадура.

photoByWidth&id=47735&width=1000

Спецприз от главы Якутии Егора Борисова получила самая юная участница фестиваля Анна Скоромна из Крымского федерального университета. Оказалось, что она родилась 7 октября 1998 года. От главы Якутска Айсена Николаева был вручен приз лучшему разыгрывающему Анастасии Ушкаловой из Балтийского ФУ. Спецприз ОАО АК «АЛРОСА» в номинации «Самый техничный игрок» был вручен студенту Уральского федерального университета Егору Брагину. Спецприз от генерального директора ЯТЭК Заирбека Юсупова в номинации «Лучший нападающий» вручен студенту Южного федерального университета Владимиру Скляру.

photoByWidth&id=47737&width=1000

«Надеюсь, вам запомнится наш университет — мы попытались подарить вам только лучшее и помните про нашу дружбу всегда», — напутствовала участников ректор СВФУ, после чего фестиваль был официально объявлен завершенным.

ФОТОРЕПОРТАЖ Александра Назарова

Видеосъемка Николая Необутова, монтаж Ивана Тойтонова