В якутском селе Борогонцы установили бюст Николая Тарского

В селе Борогонцы Усть-Алданского улуса установили бюст выдающегося государственного, общественного деятеля, основателя физкультурного и спортивного движения Якутии Николая Тарского. Знаменательное событие совпало с открытием после капитального ремонта спортивно-оздоровительного комплекса имени Николая Тарского.

802

«Вопрос установления бюста нашего Николая Тарского возник еще в 2004 году. Мы ставили вопрос о присвоении его имени спортивно-оздоровительному комплексу в селе Борогонцы и стадиону «Туймаада» в Якутске. Эти три задачи выполнены. Сегодня мы установили бюст перед тем самым спорткомплексом в центре Усть-Алданского улуса и надеемся, что в скором времени появится памятник перед стадионом «Туймаада» имени Н.Н. Тарского», — прокомментировал ЯСИА глава Усть-Алданского улуса Алексей Федотов.

Бюст установлен перед самым входом в спорткомплекс в селе Борогонцы рядом с Аллеей Героев. Событие совпало с открытием после капитального ремонта арочного спорткомплекса имени Николая Тарского.

20151215014424 (1)

Напомним, указом главы Якутии Егора Борисова от 12 октября стадиону «Туймаада» было присвоено имя Николая Тарского, видного государственного и общественного деятеля, основателя физкультурного и спортивного движения в Якутии, отличника физической культуры СССР, председателя комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров ЯАССР 1955-1959 гг.

Николай Тарский родился в 1924 году в Батагайском наслеге Усть-Алданского улуса. В 1954 году закончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры. Был назначен заместителем председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров ЯАССР, затем в 1955 году стал его председателем.

Николай Тарский первым организовал чемпионаты республики по боксу, вольной борьбе и тяжелой атлетике. В 1956 году провел первую Спартакиаду народов Якутии, ставшую традиционной. Были утверждены нормативы, правила и разряды по национальным видам спорта. По инициативе Николая Тарского был построен стадион «Спартак», на месте которого и стоит сейчас стадион «Туймаада».