Владимир Кириллин: Мы постараемся порадовать якутских любителей вольной борьбы

882

В преддверии международного турнира серии Голден Гран-При «Иван Ярыгин» корреспондент газеты «Саха сирэ» Петр Павлов взял эксклюзивное интервью у главного тренера Якутии по вольной борьбе Владимира Кириллина.


 

— Владимир Николаевич, на ваш взгляд, каков уровень подготовки якутских борцов к международному турниру «Иван Ярыгин»?

— Команда прошла общую подготовку в полном объеме. Как вы знаете, турнир Ивана Ярыгина для нас является хотя и основным, но одним из звеньев в подготовке к чемпионату России. В данное время борцы находятся в оптимальной спортивной форме. Правда, травм избегать не удается.

— Как прошли учебно-тренировочные сборы, удалось ли достичь поставленных целей?

— Все задуманное удалось реализовать. Целенаправленная работа началась сразу по окончании чемпионата России в Каспийске. Летом на базе «Манньыаттаах» борцы прошли комплексную подготовку. Также тренировочные сборы были проведены в Кабардино-Балкарии, в условиях среднегорья. Потом участвовали в нескольких соревнованиях, где основной целью были определение уровня физической подготовленности и оценка функционального состояния спортсменов. А в декабре были на учебно-тренировочных сборах в Кисловодске.

— В какой спортивной форме находится Виктор Лебедев? Это, наверное, больше всего волнует якутских болельщиков…

— После Кисловодска Витя был в приподнятом настроении, находился в хорошей спортивной форме. Но не секрет, что во время тренировки он получил травму, и к тому же,  заболел простудой. Но подготовку к соревнованиям не прерывал. Его решение бороться в весе до 61 кг считаю правильным. Прошлый год для него был непростым. Он трижды выступал в весовой категории до 57 кг, для чего ему приходилось сгонять вес. Не всякому спортсмену это по силам.

— На красноярском ковре от нашей республики выступят 15 борцов. По каким критериям прошел отбор на соревнование?

— На турнир «Иван Ярыгин» отобрали самых подготовленных. В команде нет случайных людей. В настоящее время, к сожалению, у нас нет борцов, которые сумели бы успешно выступить в тяжелых весовых категориях. Мы признаем эту недоработку, для ее устранения нужно время. Ведь любой высокий результат достигается лишь долгим и упорным трудом в течение многих лет.

— Традиционный вопрос журналиста: на сколько медалей рассчитывает наша команда на этих соревнованиях?

— Как вы знаете, в прошлом году Виктор Лебедев завоевал золотую медаль, Ньургун Скрябин и Егор Пономарев заняли третьи места. Думаю, наша команда не опустится ниже прошлогоднего уровня. Вообще, состав сборной команды республики заметно омолодился. Все борцы настроены только на победу.