Второй день дзюдо на «Детях Азии»: Сибирь и Монголия взяли по два «золота»

872
На «Детях Азии» болельщиков продолжают радовать соревнования по дзюдо, проходящие в ледовом дворце «Эллэй Боотур». Второй день состязаний по накалу страстей и потрясающей атмосфере конкуренции ни в чём не уступил первому. 

Вновь жаркие схватки длились весь день, но на этот раз среди призёров не оказалось представителей сборных команд Якутии. В упорной борьбе якутянка Анита Тифус уступила Наталье Захаровой из Дальневосточного федерального округа в 1/4 финала весовой категории до 52 кг. Ее соперница дошла затем до финала, где в тяжелейшей схватке уступила представительнице Монголии Сосорбарам Лхагвасурен.

Как и за день до этого, монгольские спортсмены показали борьбу мирового уровня. В финале веса до 60 кг среди юношей Нармандах Баянмунх очень убедительно взял золотую медаль в схватке с представителем Сибирского федерального округа Ильей Ильиным. Тотальное превосходство превратилось в чистую победу, когда монгольский юноша кинул соперника на лопатки.
Победную серию монголов в финалах второго дня удалось прервать Юлии Крутихиной в весе до 57 кг. Вдохновленная поддержкой болельщиков, сумевших таки перекричать громких монгольских гостей, спортсменка к концу основного времени смогла свести исход схватки с Тунамалтаж Дамдинсурен в свою пользу.
«Честно говоря, думала что проиграю, когда два монгольских спортсмена так уверенно выиграли в предыдущих финалах. Сложно было, но в ходе встречи появилась мысль, что можно победить кого угодно. Пока никаких эмоций нет, кроме радостных, только начала осознавать, что стала победителем «Детей Азии», — рассказала журналистам радостная Юлия Крутихина.
У юношей до 66 кг Виктор Уваров из Москвы встретился с Сергеем Скоробогатовым из Сибирского федерального округа. Во второй половине схватки сибиряк кинул москвича на 10 очков и умело защищался до победного конца.
В финале у девушек до 63 кг еще одна представительница Сибирского федерального округа Ирина Терещенко боролась с Соерой Нирзахметовой из Казахстана. Несмотря на желание, россиянке не хватило мастерства. Победу одержала казашка, которая смогла добиться досрочной чистой победы.  «Победа стала возможной благодаря тренерам, поддержке родителей и подруг. Было нетрудно, потому что на сборах очень хорошо подготовились. Самый тяжелый бой был в первой схватке с монгольской спортсменкой«, — рассказала чемпионка.
У юношей до 73 кг Кирилл Рошка из уральской команды не смог одолеть  Степана Гоптаря из Сибирско ФО. «Очень обрадовался, было трудно, сейчас меня переполняют эмоции. Хотел выиграть, приехал только за этим. С соперником до этого не боролся, не знал его тактику, но получилось одержать верх. Мечтаю об Олимпиаде, как и каждый спортсмен», — сообщил сразу после победы Степан Гоптарь.
Таким образом, триумфаторами второго дня соревнований стали сибирские дзюдоисты: на их счету два «золота», два «серебра» и одна бронзовая награда в весе до 57 кг у девушек. У Монголии также две золотые медали, но одно «серебро» и две «бронзы».
Сегодня стартует заключительный день соревнований, во время которого будут выявлены победители в весе до 70, 78 и свыше 78 кг у девушек, и до 81, 90 и свыше 90 кг у юношей. За шесть комплектов наград сразятся 53 спортсмена.