Якутские борцы завоевали пять медалей международного турнира Дмитрия Коркина

5504

Пять борцов из Якутии удостоились золотой, серебряной и трех бронзовых медалей в первый день IX Международного турнира Гран-при памяти Дмитрия Коркина, проходящего в эти выходные в спорткомплексе «Триумф».


Единственную золотую медаль по итогам первого дня «мемориала» Дмитрия Коркина завоевал победитель международного турнира на призы главы Бурятии Ньургун Александров, выступающий в олимпийской весовой категории до 57 кг. В финале он выиграл у чемпиона мира среди студентов Дондука-оол Хуреш-оол (Тыва).

В первой половине встречи 21-летний Ньургун Александров заработал единственный бал благодаря пассивности соперника. Оба борца хорошо оборонялись, не дав возможности друг другу удачно проходить в ноги.

После перерыва противник якутского борца заработал одно очко тем же способом, но по качеству он опережал соперника. За минуту до окончания схватки Александров совершил удачный бросок, оцененный в два балла. Оппонент начал активно прессинговать, вывел Александрова за ковер и сократил отставание по счету до одного. За секунды до завершения борьбы Дондук-оол Хуреш-оол два раза прошел в ноги якутянина, но никакой пользы извлечь из этого не смог. Счет — 3:2. В итоге золотая медаль в весе до 57 кг осталась в Якутии.

«Все поединки до финала сложились легче, чем схватка за «золото». С Дондуком-оол я уже встречался три года назад на этом же турнире, тогда победа тоже досталась очень сложно. Он — сильный соперник, много работает на ковре, очень рад, что выиграл у него сегодня. В этом турнире я уже участвую в четвертый раз, но никогда не занимал призовых мест. Посвящаю свою победу моим тренерам Гаврилу Игнатьеву и Артуру Федорову», — заявил после схватки Ньургун Александров.

В этой же весовой категории бронзовые медали завоевали Арыйаан Тютрин и Александр Рассадин. Первый в борьбе за третье место победил Арзыла Артыш-оол (Тыва) со счетом 3:1, а Рассадин одержал верх над бурятом Алдаром Больжинимаевым — 14:9.

«В «бронзовом» финале боролся с соперником, с которым раньше уже встречался. Победил тогда, выиграл и сегодня, но для этого требовалось много усилий. Я рассчитывал на то, что стану первым в этом турнире, но не сложилось. Очень рад за своего друга Ньургуна, который завоевал первое место. У него индивидуальный стиль борьбы, верю, что у него хорошее спортивное будущее», — сказал бронзовый призер Арыйаан Тютрин.

В весовой категории до 65 кг якутская команда рассчитывала на победу Виктора Рассадина, который за неделю до турнира занял второе место на турнире «Шахтерская слава». Но борец не смог продолжить турнир из-за травмы плеча, полученной в полуфинале. Золотую медаль присвоили японцу Даичи Такатани.

Среди тяжеловесов за «бронзу» боролись два хозяина ковра. Евгений Алексеев встретился с китайцем Чаганджана Чаганджана. Абсолютный чемпион Ысыаха хапсагая Евгений Алексеев выиграл у борца из Поднебесной со счетом 3:2. Другой воспитанник якутской школы борьбы Никита Семенов уступил Владимиру Езапенкову из Беларуси (4:1) и не смог зацепиться за «бронзу».

В последний день турнира Дмитрия Коркина, 2 октября на ковре сойдутся борцы весовых категорий до 61, 70, 86 и 125 кг. Среди легковесов выступят победитель чемпионата России Егор Пономарев и призер Ньургун Скрябин.

Фоторепортаж Дьулустаана Сергеева

Весовая категория до 57 кг:

1 место — Ньургун Александров (Якутия);

2 место — Дондук-оол Хуреш-оол (Тыва);

3 место — Арыйаан Тютрин (Якутия);

3 место — Александр Рассадин (Якутия);

Весовая категория до 65 кг:

1 место — Даичи Такатани (Япония);

2 место — Виктор Рассадин (Якутия);

3 место — Ратмир Керефов (Москва-КБР);
3 место — Мурад Нукхаджиев (Красноярск);

Весовая категория до 74 кг:

1 место — Ацамаз Санакоев (Алания);

2 место — Никита Сучков (Красноярск);

3 место — Эртине Мортуй-оол (Тыва);

3 место — Тажутин Акаев (Москва);

Весовая категория до 96 кг:

1 место — Юрий Белоновский (Красноярск);

2 место — Мурази Мчелидзе (Украина);

3 место — Евгений Алексеев (Якутия);

3 место — Владимир Езапенков (Беларусь).

Сахалыы манна аах.