Якутские скалолазы успешно выступили на чемпионате в Иркутске

406

Спортсмены-скалолазы из республики приняли участие в чемпионате, который на днях состоялся в Иркутске.  Они соревновались в лазании на трудность и скорость и смогли получить 2 и 3 разряды.


В якутскую команду вошли скалолазы Олег Сайфуллин, Елена Цой и Нюргун Петров, ученик 10 класса Саха-политехнического лицея Павел Заморщиков и 11-классник СОШ №2 Семён Данилов. Сопровождали сборную судьи Александр Спиридонов и Галина Кутугутова.

Лазание на трудность – прохождение сложных трасс на скалодроме.

Лазание на скорость – более простые трассы, которые нужно пройти за минимальное время.

Олег Сайфуллин поделился впечатлениями с ЯСИА: «Было немного трудно нашим спортсменам, всё-таки чужой скалодром — более сложный и высокий. Но, несмотря на это, выступили достойно».

По его словам, скалодром в Иркутске более рельефный, чем в Якутске. «Было интересно посмотреть на опытных спортсменов, уровня кандидата в мастера спорта. Наши соперники на своем скалодроме чувствовали себя увереннее. Но мы справились и показали хорошие результаты: я получил 3 разряд, двое спортсменов — 2 разряд», – подчеркнул Олег.

Ещё одной целью поездки была подготовка квалифицированных судей. Якутяне показали знания правил соревнований, умение ими пользоваться и стали судьями 3 категории. Теперь Федерации альпинизма и скалолазания республики имеет право проводить официальные состязания.

Якутская команда выражает благодарность директору СОШ №2 Алексею Семенову и директору школы №14 Надежде Тимофеевой.