Якутский бегун-экстремал советует итальянцу-рекордсмену хорошо подготовиться к забегу в Оймяконе

931

Мы уже сообщали, что итальянец Паоло Вентурини планирует пробежать марафон при экстремально низкой температуре по Оймяконскому району. ЯСИА поинтересовалось мнением нашего бегуна-экстремала Дмитрия Горохова, которому не привыкать бегать в мороз. 


Дмитрий Горохов известен как факелоносец Игр «Дети Азии», Спортивных игр народов Якутии, Игр Дыгына. Он дал любителям экстрима несколько ценных советов:

Бег в -60 °C: Марафонец из Италии решил установить рекорд в Оймяконе

– Человеку, привыкшему к теплым странам, сразу бежать марафон в январе в Якутии не советовал бы. Я или мои товарищи тоже не сможем прямо сегодня или завтра спокойно пробежаться где-нибудь в Иране или Индии. Просто организм привыкает на клеточном уровне к определенной температуре. Поэтому рекомендовал бы итальянцу сперва попробовать свои силы при минус двадцати-тридцати градусах.

В холодную погоду скорость бега заметно снижается. Исходя из собственного опыта, могу предположить, что в день Вентурини сможет преодолевать по 25-30 километров. Это при условии, если рядом будет ехать машина сопровождения.

Я сам бегал кроссы в Оймяконском и Верхоянском улусах, когда столбик термометра показывал минус 61 градус. Воздух там влажнее, чем в Якутске, но все равно это настоящее испытание для любого.