Якутянка Алена Дмитриева в составе Сборной России по волейболу сидя

Успех может прийти совсем неожиданно, как в случае со спортсменкой из Сунтарского улуса Аленой Дмитриевой. Приехав в составе сборной своего родного улуса на Спартакиаду по адаптивным видам спорта в город Якутск была замечена тренером Сборной России по волейболу сидя Александром Овсянниковым, который кстати стал приглашенным гостем соревнования. Об этом сообщают в ГБУ РС(Я) РЦАФКиС.

1039

В сентябре т.г. по приглашению Овсянникова Алена была командирована ГБУ РС(Я) «Республиканский центр адаптивной физической культуры и спорта» на учебно-тренировочные сборы в город Алексин, где расположена республиканская учебно-тренировочная база «Ока» Министерства спорта РФ.

photoByWidth&id=49614&width=1000

После этого уже на вторых учебно-тренировочных сборах с 21 октября по 4 ноября стало известно, что Алена вошла в состав Сборной команды России по волейболу сидя. Незамедлительно состоялся первый в жизни Алены выезд на серьезное, масштабное соревнование —  Чемпионат Европы по волейболу сидя среди женщин в город Подчетртек, Словения, который прошел с 9 по 15 ноября.

photoByWidth&id=49615&width=1000

Всего приняло участие 8 сборных команд из России, Украины, Голландии, Финляндии, Словении, Венгрии, Германии, Хорватии. Предварительные игры прошли по 2 группам, в групповых играх наша Сборная выиграла Украину со счетом 3-0, Голландию со счетом 3-2 и Финляндию 3-0. Вошли в 1/4 финала, где предстояла встреча с Хорватией, и бесспорная победа со счетом 3-0. В полуфинале, наши волейболистки выиграли голландцев со счетом 3-2. В финальной встрече с Украиной и в очень упорной напряженной борьбе, наши спортсменки в пятой партии уступили со счетом 15-13 и заняли второе место.

Цель наших спортсменок было конечно же занять 1 место, потому как высшая проба дает путевку на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро, желанное место в ближайший год для большинства спортсменов. Но, к сожалению, команде России не удалось получить путевку, а значит сейчас задача волейболистов хорошо отыграть на Кубке мира, который состоится весной 2016 года.

Для самой Алены, все случившееся весьма неожиданно, буквально за несколько месяцев попасть в сборную России и суметь занять призовое место, согласитесь счастливый билет для обычной девушки из Сунтара. Как вспоминает спортсменка, ей было психологически сложно перестроиться, осознать, что теперь на нее возложены большие надежды и груз ответственности. Играть за целую страну, когда на тебя смотрят десятки глаз, выпадает не каждому спортсмену. Ей до сих пор не верится в случившееся.

Тренер сборной России по волейболу сидя Александр Овсянников сказал о ней, что она очень старательная и упертая. «Понятно, что у сборной имеется уже свой костяк, да и новичкам всегда сложно. Но Алена смогла перебороть свой страх и показать хорошие результаты».

Сейчас проблема Алены состоит в том, что она с детства серьезно не занималась волейболом, есть пробелы в технике приема мяча, тактике игры, технике передвижения по площадке – очень важный момент в волейболе сидя. Задача тренера в Якутске — за зиму устранить все минусы. Тренер по волейболу сидя ГБУ РС(Я) «Республиканский центр адаптивной физической культуры и спорта» Константин Дмитриевич Гаврильев делится, «во время тренировки работать придется индивидуально, я лично присутствовал на тренировках в Алексине и мне там досконально объяснили на что стоит обратить внимание и как добиться совершенства. Всю работу российских тренеров я снял на видео, на занятиях будем их изучать и стараться улучшить результаты Алены».