Юбилей отмечает министр спорта Якутии Михаил Гуляев

Сегодня, 25 января, исполняется 60 лет министру спорта Республики Саха (Якутия) Михаилу Гуляеву. Круглая дата - знаменательное событие в жизни каждого человека, в этот день принято подводить итоги, вспомнить прожитое.

2501

Михаил Дмитриевич в своей трудовой биографии прошел все ступени – от учителя физической культуры до министра спорта республики. За это время он провел революцию в своей отрасли. Сегодня физическая культура и спорт в нашем северном крае вышли на новый качественный уровень, и в этом, несомненно, есть и заслуга Михаила Гуляева.

Проходит год за годом,
а я всё продолжаю бег…
Вся жизнь моя-
один сплошной забег.
И время-мой соперник вечный,
не знающий ни жалости, ни боли…
И поединок этот просто бесконечный,
и движет мной-одна лишь сила воли…
Но я бегу,
пытаясь обогнать секунды.
Бегу-всё продолжая бой.
Бегу-вслед за своей мечтой.

Сеять разумное, доброе, вечное…

Руководствуясь словами великого русского писателя, Михаил Гуляев после школы решил связать свою судьбу с педагогикой. В 1979 году, окончив Якутское педагогическое училище №1, он начал трудовую деятельность учителем физической культуры Мугудайской средней школы.

Мало кто знает, что Михаил Дмитриевич имеет I спортивный разряд по легкой атлетике. Коронной его дистанцией был бег на 800 м. В 1980 году он стал чемпионом Первых сельских спортивных игр Якутии в селе Майя. В те годы у него появилась мечта — стать тренером по легкой атлетике, и чтобы осуществить ее, Гуляев в 1981 году поступил в Омский институт физкультуры. В годы учебы Михаил участвовал во многих всесоюзных соревнованиях в Иркутске, Ростове, Ессентуках, Тбилиси и занимал призовые места.

В 1986 году молодого и энергичного выпускника одного из ведущих физкультурных вузов страны назначили директором Чурапчинской детско-юношеской спортивной школы. Михаил Гуляев стал последователем великого тренера Дмитрия Коркина, который опередил свое время, открыв в 60-х годах прошлого века спортивную школу по вольной борьбе. Михаил Гуляев решил дальше развить идею великого тренера и начал искать новые формы развития школы.

«За счастье, за свободу своего народа готов работать, пока бьется сердце»

Эти слова из дневника великого тренера Дмитрия Коркина запали в душу молодого специалиста, и он начал работу, засучив рукава. Восемь лет – с 1991 по 1998 годы — вошли в историю чурапчинского спорта как годы руководства инициативного, деятельного, умевшего воплощать в жизнь дерзкие мечты Михаила Гуляева.

С 1991 года в истории школы началась новая веха, полная интересных начинаний, творческих поисков и нововведений. По приказу Министерства народного образования ЯАССР от 21 мая 1991 года Чурапчинская средняя школа-интернат и детско-юношеская спортивная школа в Чурапчинскую среднюю общеобразовательную спортивную школу-интернат. За этот период произошли большие изменения в системе, содержании и технологии школьного образования. В том же году спортивная школа получила статус республиканской, кроме этого, ей было присвоено имя заслуженного тренера СССР Дмитрия Коркина. В 1993 году образовательное учреждение завоевало звания «Лучшая школа Республики Саха (Якутия)» и «Лучшая школа России».

Alma mater в селе

Следующим этапом в трудовой биографии Михаила Дмитриевича стало открытие института – высшего учебного заведения в сельской местности. Это было начало большого прорыва.

Вместе со своими коллегами Анастасией Оконешниковой и Любовью Егоровой начали разрабатывать программу инновационного развития школы в Чурапче. Главным принципом стала модель непрерывного образования. Первым шагом стало открытие филиала Якутского педагогического училища №1. Следующим должен был стать открытие высшего учебного заведения. В 1996 году Михаил Гуляев как депутат парламента выступил с идеей на съезде работников образования республики. Тогда его выступление было принято педагогами республики весьма скептически.

Но Михаил Дмитриевич не отступился от своей идеи. Его поддержал первый президент республики Михаил Николаев. Также поддержали ректоры ведущих физкультурных вузов страны – Российской государственной академии физкультуры Олег Матыцин и Санкт-Петербургского государственного университета физической культуры имени П. Ф. Лесгафта Владимир Агеевец.

Сегодня Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта уже 15 лет успешно занимается подготовкой специалистов в области физической культуры и спорта. За это время из стен альма-матер выпущено более 1 000 человек, все они востребованы, трудятся учителями физической культуры, тренерами по видам спорта, директорами общеобразовательных и спортивных школ и главами поселений.

Следующим этапом развития института стало открытие Высшей школы тренеров и Регионального центра спортивной подготовки.

Пришел. Увидел. Победил

В феврале 2003 года Указом президента республики Вячеслава Штырова Михаила Гуляева назначили председателем Государственного комитета по физической культуре и спорту. Новый руководитель без раскачки принялся за работу, стараясь внести свежую струю в работу отрасли. Перед ним стояла ответственная задача – подготовка и проведение третьих Спортивных игр народов Якутии в Хандыге. С ней Михаил Дмитриевич справился достойно, сумев за 5 месяцев подготовить и провести крупномасштабное спортивное мероприятие.

Перед этим, в июле в истории якутского спорта произошло событие, наметившее дальнейшее развитие физкультуры и спорта в республике — выездная Коллегия Госкомспорта РФ и Правительства РС (Я). Подобное раньше не практиковалось, но новый руководитель спорта республики сумел убедить председателя Росспорта, легендарного хоккеиста Вячеслава Фетисова провести в столице северного края мероприятие федерального органа исполнительной власти. Значение этого мероприятия трудно оценить.

Приказом Госкомспорта России от 16 июля 2003 года под №546 мас-рестлинг, якутские национальные прыжки, хапсагай и северное многоборье были признаны новыми видами спорта и включены во Всероссийский реестр видов спорта. Кроме этого, в федеральную целевую программу были включены вопросы строительства спортивных объектов, передачи Чурапчинского института в ведение Россспорта и др.

По инициативе нового председателя Госкомспорта была создана новая, более эффективная модель управления физической культурой и спортом. Постановлением Правительства республики была созданы государственные учреждения «Школа высшего спортивного мастерства», «Управление физической культуры и массового спорта», «Республиканский центр национальных видов спорта имени Василия Манчаары».

В октябре 2003 года после долгого перерыва совместно с Министерством сельского хозяйства была воссоздана Республиканская физкультурно-спортивная организация «Урожай». Кроме этого, при поддержке Министерства науки и профессионального образования создан Саха студенческий спортивный союз, объединивший студентов высших, средних специальных учебных заведений и учащихся профессионально-технического образования.

В 2006 году под руководством М.Д.Гуляева открыта республиканская специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва имени А.И. Иванова в с. Сунтар, в 2008 году республиканская футбольная школа в г. Нерюнгри, в 2015 году республиканская детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва в Намцах, хоккейная школа в Якутске. За эти годы в республике 6 спортивных школ получили статус республиканской школы олимпийского резерва.

В 2007 году были открыты филиалы Школы высшего спортивного мастерства» при Институте физической культуры и спорта ЯГУ и Чурапчинском государственном институте физической культуры и спорта.

Путем кропотливой и целенаправленной работы были приняты программы по развитию физической культуры и спорта высших достижений: в 2007 году принята программа «Развитие физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия) на 2007-2009 годы», «Развитие Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта на 2007-2009 годы», «Развитие вольной борьбы в Республике Саха (Якутия) в 2007-2009 годах» и др.

Мы пойдем другим путем…

За время своей работы Михаил Гуляев посетил все районы республики, и он не понаслышке знает состояние развития физкультуры и спорта на местах. Чтобы оказать действенную, практическую помощь улусам он придумал проведение Дней Госкомспорта. В первый год работы такие выездные мероприятия были проведены в Мегино-Кангаласском и Сунтарском улусах. Всего Дни Министерства спорта проведены в 22 муниципальных образованиях республики.

В 2005 году по инициативе Михаила Гуляева начали проводиться утренние зарядки. Если на самое первое занятие пришли всего 5 человек, то летом прошлого года под руководством 56 инструкторов по республике ежедневно свое здоровье укрепляли тысячи якутян.

Основой эффективной деятельности в любой отрасли являются нормативно-правовые акты. Поэтому при непосредственном участии Михаила Гуляева были разработаны и приняты Законы Республики Саха (Якутия) «О физической культуре и спорте в Республике Саха (Якутия)» (2009 г.), «О национальных видах спорта Республики Саха (Якутия)» (2015 г.), «Стратегия развития физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия) до 2020 года».

О, спорт! Ты прогресс!

Благодаря энергии и целеустремленности, способности воплощать в жизнь задуманное сегодня в республике построены и введены спортивные комплексы и современные стадионы более 20 улусах республики. В 2012 году г. Якутске были введены современные спортивные сооружения: плавательный бассейн «Чолбон», спортивный комплекс «Триумф», футбольный манеж «Дохсун», вторая очередь спорткомплекса «Модун». В Алдане начал свою работу федеральный Центр спортивной подготовки лыжников.

Сегодня ведется большая работа по подготовке спортивного резерва. Вновь созданное Управление детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва будет целенаправленно готовить смену для наших ведущих спортсменов. Во многих районах детско-юношеские спортивные школы из ведения управлений образования переданы под крыло комитетов физкультуры и спорта.

И постепенно, шаг за шагом, ситуация выправляется. Если 10 лет назад было подготовлено 14 чемпионов и призеров первенств России, Европы и мира, то сейчас у нас 189 чемпионов и призеров в официальных стартах.

За истекшее время подготовлены призеры Олимпийских Игр — Георгий Балакшин, Евгения Колодко, призеры Паралимпийских игр — Анастасия Диодорова, Владимир Балынец, Степанида Артахинова, победитель Сурдлимпийских игр Сергей Николаев, призеры Сурдлимпийских игр — Евдокия Каторгина, Прокопий Николаев, Владимир Бородин, чемпион I Европейских игр, 2-кратный чемпион мира по вольной борьбе Виктор Лебедев, серебряный призер Чемпионата мира, чемпион Европы по боксу Василий Егоров и многие другие.

Это результат плановой, кропотливой, командной работы министерства спорта под руководством Михаила Дмитриевича Гуляева.

Все флаги в гости будут к нам

2003 год – III Спортивные игры народов Якутии, п. Хандыга
2004 – III международные спортивные игры «Дети Азии»
2005 – XVII Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары», с. Майя
2006 — Первенство России по вольной борьбе, V Спартакиада женщин Республики Саха (Якутия), IV Спортивные игры народов Якутии, с. Сунтар
2007 — Чемпионат России по боксу, I Спартакиада Республики Саха (Якутия) по зимним видам спорта, Первая Спартакиада трудовых коллективов Республики Саха (Якутия), чемпионат мира по международным шашкам среди женщин, Кубок мира по футзалу
2008 – IV международные спортивные игры «Дети Азии»
2008-2015 гг. — Международный турнир по вольной борьбе памяти заслуженного тренера СССР Д.П. Коркина
2009 – XVIII Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары», г. Вилюйск
2010 – V Спортивные игры народов Якутии, г. Олекминск, VI Спартакиада женщин Республики Саха (Якутия)
2011 — Чемпионат России по вольной борьбе, II Спартакиада трудовых коллективов Республики Саха (Якутия)
2012 – V Международные спортивные игры «Дети Азии», II Спартакиада Спартакиада Республики Саха (Якутия) по зимним видам спорта
2013 – чемпионат России по вольной борьбе, Чемпионат мира по бильярду, I Международный турнир по вольной борьбе среди юниоров памяти Олимпийского чемпиона Романа Михайловича Дмитриева, XIX Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары», с. Чурапчы.
2014 — Чемпионат России по стрельбе из лука, Чемпионат мира по боксу среди студентов,
I Чемпионат мира по мас-рестлингу, VII Спартакиада женщин Республики Саха (Якутия), II Международный турнир по вольной борьбе среди юниоров памяти Олимпийского чемпиона Романа Михайловича Дмитриева.
2015 – III Спартакиада трудовых коллективов Республики Саха (Якутия).

Гуляев Михаил Дмитриевич

Родился 25 января 1956 года в селе Мугудай Чурапчинского района Якутской АССР. Окончил в 1979 году Якутское педагогическое училище по специальности «учитель физической культуры», в 1985 году — Омский государственный институт физической культуры по специальности «учитель физической культуры, тренер по легкой атлетике», в 1997 году — Дальневосточную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».

В 1979-1980 гг.- учитель физической культуры Мугудайской средней школы. В 1980-1981 гг.- воспитатель Хаяхсытской средней школы. В 1985-1986 гг.- организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы Дирингской средней школы. В 1986-1999 гг.- директор Чурапчинской республиканской спортивной средней школы-интерната, ректор Чурапчинского института физической культуры и спорта.

Депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) первого созыва (12 декабря 1993 года — 28 декабря 1997 года).

В 2002 г.- председатель Чурапчинского улусного собрания. В 2003 -2011 гг.- председатель Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по физической культуре и спорту. В 2011-2012 гг. — генеральный директор ГБУ РС(Я) «Дирекция строящихся спортивных объектов». В 2012-2013 гг. — руководитель Департамента внутренней политики Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия). 12 февраля 2013 г. — назначен министром спорта Республики Саха (Якутия).

6 октября 2014 г. — назначен министром спорта Республики Саха (Якутия).

Почетный гражданин Чурапчинского, Сунтарского, Вилюйского улусов, Хоринского наслега Верхневилюйского улуса, Тылгынинского наслега Вилюйского улуса, Хамагаттинского наслега Намского улуса, Чурапчинского, Мугудайского, Телейского наслегов Чурапчинского улуса.

Доктор педагогических наук, академик Российской международной академии туризма, Президент Олимпийского совета Республики Саха (Якутия), Президент Федерации мас-рестлинга Российской Федерации.

Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия), Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации. Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации, Почетный работник общего образования Российской Федерации.