Заурбек Сидаков: Мне нравится бороться в Якутии — трибуны всегда переполнены

1501

Победитель международного турнира по вольной борьбе – Гран-при «Иван Ярыгин» в весовой категории до 70 кг Заурбек Сидаков в интервью Агентству спортивной информации «Весь спорт» сказал, что любит бороться в Якутии.


Специальный корреспондент агентства Тигран Аванян отметил, что чемпионат страны в этом году пройдет в Якутске. «Я выступал в Якутии, и мне очень нравится там бороться. Местная публика обожает борьбу, трибуны всегда переполнены», — сказал Заурбек Сидаков.

«После выступления на Кубке России во Владикавказе в декабре я обрел уверенность в себе, — сказал Заурбек Сидаков. — Именно тогда, на Кубке, посвященном юбилею Казбека Магомедовича Дедегкаева, почувствовал, что могу выигрывать. Если упорно тренироваться и верить в свою мечту, всего можно добиться».

— Какую ставили перед собой задачу на турнир?

— Когда я пришел в номер после взвешивания, лег и подумал, что можно здесь выиграть. Сегодня на ковре я достиг своей цели.

— Вы выступаете в неолимпийской весовой категории до 70 кг. К предолимпийскому чемпионату России в какой вес перейдете?

— Я немного наберу и выступлю в категории до 74 кг.

— В этом весе здесь, в Красноярске, победил ваш земляк Заур Макиев.

— Он мой друг, очень хороший парень. Несмотря на высокую конкуренцию, он ехал на турнир за победой. Когда он выиграл, он пожелал мне удачи. Сказал: я выиграл, а значит и ты тоже должен стать чемпионом.

— Вы 1996 года рождения — еще целый год можете бороться по юниорам.

— Со взрослыми мне бороться гораздо интереснее. С детства слежу за главными турнирами вольников, и у меня всегда было желание — побороться на ярыгинском турнире. Сегодня моё желание сбылось. Мне даже не верится, что я здесь борюсь и выигрываю.

— Осетинская сборная выиграла на ярыгинском в трех весах.

— В этом большая заслуга Марика Тотразовича Тедеева, нашего главного тренера. Вся наша команда очень рада, что решение об его увольнении было пересмотрено. К моей победе он приложил руку. Перед финалом он мне сказал, что я лучший и обязательно выиграю. Я ему очень благодарен. Это первая моя большая победа в жизни, и я хотел бы посвятить этот результат нашему легендарному Бесику Кудухову, трагически погибшему в декабре 2013 года.

— Чемпионат страны в этом году пройдет в Якутске.

— Я выступал в Якутии, и мне очень нравится там бороться. Местная публика обожает борьбу, трибуны всегда переполнены.

— Разница Москвы с Красноярском — четыре часа, с Якутском — шесть. Как вы переносите акклиматизацию?

— В Красноярске я две ночи вообще не спал. У меня с этим пока что проблемы.

— Может вы просто нервничали, и из-за этого не могли уснуть?

— Нет, с нервами у меня все в порядке (улыбается).