«Золотые» и «бронзовые» ходы якутян на чемпионате мира по шахматам

289

В Госсобрании (Ил Тумэн) состоялась пресс-конференция, посвященная итогам чемпионата мира по шахматам среди любителей в итальянском Сполето. Кроме этого, участники встречи рассказали журналистам о перспективах развития древней игры в республике.


«Для нас это немного неожиданный результат. Тем приятнее достижение ребят», – с таких слов начал пресс-конференцию президент Федерации шахмат Якутии, депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Юрий Николаев. Действительно, своими неожиданными ходами на черно-белой доске якутяне неприятно удивляли соперников, ставя их в затруднительное положение, и вынуждая совершать ошибки.

После девяти дней соревнований студентка третьего курса финансово-экономического института СВФУ Вилена Попова стала чемпионкой, а магистрант института физической культуры и спорта СВФУ Руслан Пахомов занял третье место. Немного не повезло со жребием  магистранту ИФКиС Туйаре Адамовой, она могла вернуться с медалью престижного турнира.

Путевки на чемпионат мира молодые люди завоевали, выиграв международный турнир среди студентов. В Италии им пришлось играть на следующий день после приезда. Вилена Попова относительно ровно прошла всю дистанцию, в шестом туре она проиграла Ариане Эскобар из Эквадора и пропустила ее вперед. Однако в последнем поединке якутянка выиграла, и, набрав восемь очков из девяти возможных, стала чемпионкой мира. Руслан Пахомов привычно предпочел позиционный стиль игры, вынуждая соперников ошибаться. Малейшая оплошность оппонентов не ускользала от него, такая тактика позволила ему добиться третье места. Всего Пахомов набрал шесть с половиной очков из девяти. Туйаре Адамовой выпал трудный жребий, она также провела девять встреч и во всех ей противостояли мужчины. На пресс-конференции Туйара призналась, что после окончания чемпионата испытывала чувство обиды, ведь до последнего тура она шла на третьем месте, но в итоге призером так и не стала. Но, будучи оптимисткой, подчеркнула положительный момент: «Я рада, что удалось повысить свой рейтинг».

На сегодняшний день в рейтинге Международной шахматной федерации (FIDE) у Пахомова 2284 очка, у Поповой – 1630, у Адамовой – 1984. У Туйары больше зачетных баллов, чем у свежеиспеченной чемпионки мира Вилены. Радует, что якутские шахматисты не собираются почивать на лаврах и хотят повысить личный рейтинг. Если Руслан удачно выступит на турнире в Сахалине, он выполнит норматив мастера FIDE. Девушки же за заветными очками собираются поехать в Австрию, где также планируют принять участие в международном соревновании.

Пользуясь моментом, Юрий Николаев рассказал о положении дел в шахматном мире Якутии. «У нас не такое хорошее финансирование, как у борцов или боксеров, пока нет таких сильных спонсоров, как «АЛРОСА» или «Алмазы Анабара», например», – подчеркнул он. Тренеры признаются, что они могут подготовить спортсмена до уровня мастера FIDE. Чтобы якутяне поднялись до международного гроссмейстера, нужен наставник высочайшего уровня. Такие тренеры в России есть, но чтобы заключить с ними договор, необходимы финансы. Есть мысль открыть в СВФУ кафедру шахмат, это повысило бы возможность приезда в Якутию тренера с мировым именем. Работа в этом направлении ведется. Пока же ведущим шахматистам республики с выездными турнирами помогают частные спонсоры, СВФУ и администрации родных улусов. К примеру, Вилена Попова выразила благодарность за поддержку руководству Намского района.

Как видим, перспективы у якутских шахматистов есть. Действительно, если они успешно выступают на любительских чемпионатах мира, почему бы им не подумать о Всемирных интеллектуальных играх, аналоге летней и зимней Олимпиад?