Звезды российского биатлона находятся на предсезонных сборах в Алдане (ФОТО, ВИДЕО)

Помимо сборной России по лыжному спринту, в Алданском центре спортивной подготовки в эти дни проходят предсезонную подготовку лидеры биатлонной сборной страны. Антон Шипулин, Алексей Волков и Иван Черезов – спортивные звезды уже второй год подряд приезжают в Якутию и с удовольствием тренируются под чутким руководством своих тренеров. Биатлонисты рассказали ЯСИА, что именно им нравится в якутской тренировочной базе.

189

«Зима сюда приходит гораздо раньше, чем у нас на Урале. Я рад, что мы сюда приехали во второй раз — первый снег меня всегда радует, а местные холода еще делают его таким скрипучим и менее скользким. Это придает занятиям дополнительную нагрузку и положительно влияет на нашу подготовку», — объяснил олимпийский чемпион Антон Шипулин, который пообщался с корреспондентами ЯСИА сразу после утренней тренировки. Он также отметил внимание якутян, вкусную кухню и общий уровень тренировочной базы.

«Тренировки проходят в полном объеме. Бывают морозные дни, но нам это не мешает — трасса идеальная. Здесь есть все необходимые удобства и проблем никаких не испытываем. В целом, я готовлюсь к сезону без каких-либо сбоев, тренировки идут по плану. Что касается задач на сезон, то хочу выступить не хуже, чем в том году. Также ставлю цель себе побольше подниматься на пьедестал в личных гонках. Еще хочу добиться Малого хрустального глобуса в индивидуальных гонках по итогам всех этапов кубка мира», — рассказал другой обладатель золотой олимпийской медали Алексей Волков.

О плюсах алданского центра говорил и другой именитый биатлонист Иван Черезов. По его словам, выгодно отличает якутскую базу удачное расположение — спортсмены проживают в непосредственной близости от трассы. «При больших нагрузках во время тренировок это очень важно, ведь мы не теряем времени на путь и у нас больше времени на восстановление. Так часто бывает в других местах, но не здесь. При этом нам благоволила природа, однако сегодня довольно прохладно», — заметил двукратный призер Олимпиады. Он также рассказал о досуге звезд биатлона. Оказывается, они иногда выбираются в Алдан, чтобы посетить местный кинотеатр.

«Небольшой городок и из развлечений тут пользуемся только кино. Успели пару раз выбраться и вчера сходили на новую российскую комедию — легкая, смешная картина», — поделился Иван Черезов. Также он сообщил журналистам о дальнейших планах.

«Тренировки проходят в плановом режиме, нас здесь всё устраивает. Снега нам хватает, трасса подготовлено замечательно, стрельбище находится на международном уровне. Все здесь обставлено очень профессионально», — похвалил центр подготовки старший тренер сборной России Андрей Падин.

Он отметил, что большое внимание уделяется технике прохождения лыжных ходов и тактическому прохождению дистанции. «Очень интересные дистанции здесь, она для первого снега очень хороша — затяжные подъемы, не сильно крутые либо пологие и нам удается подстроиться под профиль трассы», — отметил тренер.

Также Андрей Падин заметил, что сборная здесь в долгосрочной перспективе готовится к Олимпийским играм в Корее, что пройдут в 2018 году. По его словам, специалисты при команде рассчитывают, что якутский снег схож по структуре с корейским.

«Скольжение будет таким же — в Европе снег чуть более скользкий», — объяснил он. При этом алданская база находится на одной высоте над уровнем моря с Пхёнчханом.

Биатлонисты планируют принять участие и на первых всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам, которые стартуют на базе тренировочного центра уже завтра. При этом Антон Шипулин намерен сойтись в спринтерской дуэли с олимпийским чемпионом по спринту Никитой Крюковым. Так или иначе, даже для звезд сборной алданские соревнования станут знаковым событием.