Егор Борисов: У поселка Артык должно быть будущее

Пути решения актуальных проблем муниципального образования, которое является стратегически важным пунктом во взаимодействии Республики Саха (Якутия) с Магаданской областью обсуждались 14 ноября во время встречи Егора Борисова с активом населения села Артык.

530

Восточные ворота республики

Поселок Артык, расположенный по обе стороны федеральной автодороги М-56 «Колыма», является последним населенным пунктом республики на границе с Магаданской областью. В 1950-1970 годы, в период активного промышленного освоения юго-западной Якутии, здесь была сформирована вся необходимая коммунальная и социальная инфраструктура.

По словам главы поселка Сергея Литвинова, сейчас советское наследие здесь представлено 14 предприятиями и учреждениями. Главное место среди них занимает Артыкская автобаза, переживающая не самые лучшие времена. Большинство тендеров выигрывают магаданские соседи, а потому добрая половина мужского населения остается без работы, что автоматически актуализирует целый ряд проблем. К слову сказать, на автоперевозках специализируется 42 индивидуальных предпринимателя.

photoByWidth&id=49444&width=1000

В актовом зале культурного центра для встречи с главой собралось порядка ста человек актива. Как отметили местные жители, в таком составе они не собирались уже давно. Всего же в Артыке проживает 517 человек, в том числе 218 пенсионеров. Трудоспособная часть населения занята в производственных отраслях – 165 человек, в сфере обслуживания и торговли – 142 человека.

Статус поселка определяют сами жители

Представители педагогической общественности посетовали, что молодые учителя лишены льгот, поскольку населенный пункт имеет статус рабочего поселка, а соответствующие механизмы оказания поддержки предназначены для сельских поселений и арктических районов.

Изменение статуса городского поселения в связи с наделением его статусом сельского поселения осуществляется с согласия населения. По Федеральному закону от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», мнение населения городского поселения выявляется путем голосования, — разъяснил глава Якутии, добавив, что будущее Артыка находится, прежде всего, в руках самих жителей и что все зависит от их ответственности и инициативности. Сценарий закрытия поселка стороны отмели в сторону.

photoByWidth&id=49445&width=1000

Почему Полюс холода не относится к Арктической зоне?

– Оймякон официально признан Полюсом холода, однако в список арктических улусов он не входит, — констатировали жители поселка в продолжение темы о статусе населенного пункта. Прибывшие вместе с главой члены правительства проинформировали, что на сегодняшний день федеральный закон относит к такой категории только районы, имеющие прямой выход к Северному ледовитому океану. Поэтому в республике их число сократилось до пяти.

Как считает Егор Борисов, основным критерием в этом вопросе должна быть степень доступности. Есть изолированные северные улусы, куда добраться действительно очень трудно, и это негативно влияет на уровень жизни. «В их отношении надо что-то предпринимать, проблема актуализируется на федеральном уровне. А ваш район географически занимает юго-восточную часть республики. И вы практически живете на федеральной трассе. Таким образом, когда-то зафиксированная минимальная шкала температуры не может служить здесь определяющим фактором», — аргументировал глава.

photoByWidth&id=49446&width=1000

В Артык доберется оптоволокно

Другую не менее важную проблему жители послека обозначили кратко: «Интернет не работает, тарифы высокие».

Как сообщил Егор Борисов, 18 июня 2015 года удалось добиться подписания соглашения о взаимодействии между Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Республикой Саха (Якутия) и ПАО «Ростелеком». Согласно этому документу, в населенных пунктах Усть-Нера, Аартык, Томтор планируется проведение модернизации и строительство каналов связи до 2018 года.

В рамках другого соглашения – между Республикой Саха (Якутия), Правительством Магаданской области и ООО «НПО «Импульс» от 26 марта 2015 года – в Кюбеме, Усть-Нере, Делянкире, Артыке, Терюте, Ючюгейе, Томторе, Куйдусуне, Орто-Балагане, Оймяконе, Куранах-Сале будет произведено строительство волоконно-оптической сети связи  до конца 2016 года.

photoByWidth&id=49447&width=1000

Жилищно-коммунальный вопрос: лед тронулся

Жилой фонд поселка изношен: из 28 многоквартирных домов, по словам жителей, 20 находится в аварийном состоянии. Большая часть жилфонда была возведена в период с 1953 по 1970 годы.  Работает одна котельная на угольном топливе, степень износа здания 80%. Напомним также, что в декабре 2007 года поселок пережил крупую аварию на теплотрассе, в результате которой в лютые морозы было отключено отопление в нескольких домах.

– Свободные площади у нас имеются, в том числе и для привлечения молодежи, но фонд нуждается в капитальном ремонте. Где-то холодно, где-то просадка или грибок, — доложил глава поселка. Выслушав его, Егор Борисов поручил правительству приступить к решению проблемы безотлагательно, для чего поселение должно подготовить список наиболее проблемных зданий. Для начала системной работы будут прорабатываться различные механизмы.

Вопрос по золоту – на федеральный уровень

Следующий вопрос особенно беспокоит сильную половину Артыка. Местные мужчины уверены, что проблему безработицы в отдаленных участках мог бы решить допуск физических лиц к добыче золота, хотя бы на хвостах, но федеральный закон о недрах дает дорогу только юридическим лицам.

Глава республики сказал, что проблема ему известна, соответствующие механизмы прорабатываются также и по алмазам: «Готовится законопроект для продвижения вопроса на федеральном уровне совместно с губернатором Магаданской области. Думаю, в ближайшее время, это произойдет».

photoByWidth&id=49448&width=1000

Украинский вопрос

«Я – гражданин Украины, жена – местная. Для оформления гражданства требуется сдача экзамена на знание русского языка. Но, к сожалению, эту процедуру можно пройти либо в Якутске, либо в Магадане», — поделился личной проблемой молодой человек. При этом осилить транспортные расходы его семья не может. В связи с этим местный житель решил узнать, можно ли сдать такой экзамен в районном центре.

По мнению главы Якутии, государственные услуги должны быть доступны для населения везде, в особенности это касается отдаленных и изолированных населенных пунктов. «Если дети могут сдавать ЕГЭ, находясь в родном селе, то почему бы такой же подход не применить к таким случаям», — сказал Ил Дархан, дав соответствующее поручение министерству образования.

Жители Артыка также адресовали Егору Борисову и членам правительства вопросы по вводу автозаправочной станции, ликвидации перекрестного субсидирования, размеру прожиточного минимума и стоимости авиаперелетов. Для комплексного решения поставленных проблем в ноябре-декабре в поселок будет направлена специальная рабочая комиссия правительства. По результатам ее работы в первом квартале 2016 года будут приняты решения на уровне главы республики.