Глава Якутии о «дальневосточном гектаре» — надо учитывать региональные особенности

Руководство Якутии поддерживает законопроект о безвозмездном предоставлении россиянам земельных участков на Дальнем Востоке. Но при этом необходимо учитывать региональные особенности северного региона с точки зрения хозяйственного использования земель, считает глава республики Егор Борисов.

76

«Мы считаем законопроект о «дальневосточном гектаре» очень важным и нужным механизмом для развития всего Дальнего Востока. Подобная практика привлечения, закрепления людей на этих территориях существовала и раньше. Сегодня в рыночных условиях нужны новые подходы, и с этой точки зрения земельный механизм представляется наиболее эффективным и стимулирующим», — сказал Борисов в ходе пресс-конференции, состоявшейся 19 ноября в Москве в агентстве «Интерфакс».

Насколько этот механизм будет эффективен в отношении Якутии? Глава республики считает, что в этом вопросе необходимо учитывать региональные особенности.

«Если говорить о сельском хозяйстве, то вряд ли кто-то захочет приехать и заниматься этим, поскольку в наших условиях это очень сложно. Организовать производство, получать прибыль, повторюсь, очень сложно. Что касается других целей, скажем создания охотничьих угодий,туристических баз, то это надо смотреть. Но для охоты одного гектара мало, а вот для развития туризма здесь можно подумать — у нас есть очень красивые места», — отметил Борисов.

Глава республики также сказал о том, что в отличие от других дальневосточных регионов в Якутии есть свои особенности, связанные прежде всего с суровыми природно-климатическими условиями и их надо учитывать. «Региональный подход должен быть», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, готовы ли в Якутии предоставлять землю, Борисов сказал: «Мы поддерживаем данный законопроект. Но представьте, что москвич, посмотрев на карту, решит заняться картофелеводством на севере Якутии и подаст заявку. Землю-то мы выделим, но будет ли он ее там выращивать? Конечно, нет. Вот поэтому необходимо четко определить где и чем можно заниматься».