Послания нужны прежде всего для этого: Гуманитарная рефлексия события

Подробным комментарием о послании главы Якутии Государственному Собранию (Ил Тумэн) поделился кандидат философских наук, заведующий кафедрой философии, ИиСЭН Якутской ГСХА Алексей Пудов.

67

Для гуманитариев стало очевидным, что в Послании Главы Республики мы услышали и попытку идеологической проработки наших культурных скреп, почти в смысловом ключе того, что было когда-то сказано известными политиками своим гражданам. У Главы прозвучал призыв о творческой трансляции голоса народа в рамках акции «Я – Якутия!», об императивах сопротивления злу, закодированных в нашем культурном топосе Олонхо. Все это можно подать развернуто: «Не спрашивай, что страна и республика сделала для тебя, спроси: что ты сделал для страны и своей республики, когда она переживает не простые времена».

Власть в нашем регионе все более настойчиво и системно разворачивает формы активного включения гражданского сознания регионального сообщества. Необходимость поиска новых форм гражданской культуры как никогда востребована сегодня. Это действительно импонирует в стиле предлагаемых Егором Борисовым инициатив, включая борьбу с алкоголизацией населения. Последняя работа трудна, ибо нацелена на развенчание укоренившейся в сознании старой парадигмы. Как известно, «революция парадигм» происходит тогда, когда по старому мыслящее сообщество уходит в небытие или их представителей становится мало. Это будет борьба за общественное сознание, сознание молодежи, приходящих поколений! Чтобы не употребляли алкоголь и другие интоксиканты.

Новые формы гражданской культуры стимулируются материальными средствами, которые поступают непосредственно на уровень общественности, которая мотивируется грантовой работой в «реальном поле». Так Главой были предложены нужные вещи по развитию инициатив муниципалитетов в сфере сельского хозяйства, благоустройства в поселениях. Здесь мы можем попытаться «убить двух зайцев»: наконец задуматься о чувстве собственного достоинства и самоуважения — жить в достойных условиях сурового Севера, а также сформировать социально продуктивную экономическую модель финансирования. Деньги не распределяются «сверху», а общество само «снизу» дает зеленый свет рублем тому, что нужно сделать в первую очередь. От общества, не от чиновника должна зависеть львиная доля распределяемых ресурсов, питающих социальную сферу экономику региона. «Население с рублем» голосует за те прозрачные социально-экономические схемы, которые собственно и станут эффективны.

Снова в роли гуманитариев, хотелось бы остановиться на системном кризисе доверия, который был по-своему упомянут Главой Республики. Кризис доверия может стать причиной возможного усугубления ситуаций при спаде социально-экономического развития республики. Он пронизывает все российские социальные слои и институты, включая политические. Этот фактор всегда усугублял антикризисные мероприятия, порождал и порождает неэффективные в долгосрочной перспективе административные, технократичные решения многих проблем, превращая деятельность любой власти в бесконечное «латание дыр» или оптимизацию «росчерком пера» с соответствующими организационными и материальными издержками. От этого нужно уходить. Глава сказал прямо: «Уходить от недоверия к друг другу», поддерживать формы общественного участия через контроль обществом и гражданские инициативы.

Будучи интегрированные в глобалистские модели экономики причины экономического спада решительно ощутимы всеми, в том числе жителями нашего региона. На наш взгляд, экономический и потенциальный социальный кризис в стране не так однозначны, как хотелось бы. Причины лишь отчасти в глобальных экономических трендах и антироссийских санкциях. Лев Ландау как то заметил: «… все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хороший способ оправдать свое бездействие и лень, и всякие унылости. Работать надо!  А там и времена изменятся…»

Программные механизмы, позволяющие республике обрести экономический и социальный баланс, надеемся, будут проработаны профессионалами, согласно возможных сценариев и не приведут к провальным состояниям в отраслях региональной экономики. Это тоже отражено в Послании.

Посыл обновления в той или иной форме всегда звучит из уст Главы Республики. Это отрадно сознавать. Мы должны сдвинуться. Одно из средств решения кризиса доверия, засевшего в сознании россиян, это формулировка универсального, что есть оперирование уровнем национальных задач, прозрачных и понятных любому, воодушевляющих разноликую, но конструктивную часть общества, мотивирующих ее к эффективному труду каждого на своем рабочем месте. Послания нужны для этого.

Алексей Пудов, канд. филос. наук