Геннадий Васильев: Одним запретом продажи алкоголя вопрос не решить

Продажа алкогольной продукции на территории "Вилючанского наслега" Сунтарского улуса полностью запрещена с 2000 года. Спустя 15 лет этот запрет действует в наслеге и сегодня. Глава сельского поселения Геннадий Васильев в комментарии ЯСИА рассказал о том, что изменилось за эти годы в жизни населения и какая работа проводится в этом направлении сегодня.

779

«В сравнении с 2000 годом ситуация  в сельском поселении, конечно, улучшилась. Но одним запретом вопрос не решить, важна общественная работа с населением, агитация здорового образа жизни. Возьмем конкретный пример — предприятие ГУП ЖКХ Вилючанского  филиала в селе Хордогой. В то далекое время встречались из ряда вон выходящие случаи, когда в помещениях котельных выпивали сами кочегары. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Начальник предприятия Михаил Петров, который работает в организации уже более 15 лет, провел с сотрудниками большую общественную работу, и сегодня пьющих среди них нет.  Более двадцати человек он отвез на лечение в город Мирный, кого-то из них закодировали. Сейчас все эти люди работают и получают достойную заработную плату. Я ставлю этого руководителя в пример», — говорит Геннадий Васильев.

Вилючанский наслег  расположен в 160 км к западу от улусного центра села Сунтар. Численность населения составляет порядка 746 человек, число детей из которых — 232. По словам главы, с 2000 года Вилючанский наслег является опорным пунктом здорового образа жизни и продажа алкогольной продукции на его территории  запрещена.

фото2

В рамках предвыборной компании Геннадий Васильев встречался с населением, чтобы обсудить вопрос о запрете алкогольной продукции и узнать мнение жителей о ситуации спустя 15 лет с момента введения запрета: «Большинство было за то, чтобы  запрет алкогольной продукции действовал и дальше на территории наслега, но были и те, кто настаивал на свободной продаже алкоголя. Общим заключением эту инициативу было решено направить в Ил Тумэн и вынести наши предложения на рассмотрение депутатов. На пленарном заседании инициатива «О полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории села Хордогой сельского поселения «Вилючанский наслег» Сунтарского улуса  была защищена. Сегодня мы начинаем реализовывать данное направление в работе и организовывать общественность».

фото 1

Одним запретом продажи алкогольной продукции вопрос борьбы с алкоголизмом не решить, подчеркивает глава сельского поселения:  «Бить кнутом, рублем, запретом — это не выход. Нужно конкретно формировать и создавать условия для повышения активности общественности, особенно молодёжи в данном вопросе. Содействовать развитию молодёжных субкультур, проводить агатицию спорта и ЗОЖ среди населения, организовать активный и творческий досуг.  Необходимо совместно работать с органами государственной власти и местного самоуправления, прививать путем агитации ориентир на ведение здорового образа жизни».

фото4

В октябре 2015 года на территории поселения была создана местная молодежная общественная организация по поддержке и пропаганде здорового образа жизни среди населения, продолжается работа по содействию в  трудоустройстве: «У нас официально было зарегистрировано 11 безработных по состоянию на 1 января 2015 года. На сегодняшний день их 8, и это в основном молодые люди, сейчас стараемся их трудоустроить. У нас также есть инициатива по созданию агрокластера, куда смогли бы устроиться безработные. Работа по этому вопросу ведётся, до конца декабря планируем его регистрацию», — отмечает Геннадий Васильев.

По мнению главы сельского поселения, сегодня люди больше осознают какие последствия для здоровья имеет алкогольная продукция:  «Сейчас правительство республики активно проводит политику против алкоголизма и табакокурения. Это наша общая важная задача «.