МЧС ожидает сложную паводковую ситуацию в Сибири и на Дальнем Востоке

127

МЧС России готовится к третьему этапу паводка, в ходе которого сложная ситуация может сложиться в Сибири и на Дальнем Востоке. Об этом сообщил в понедельник глава МЧС России Владимир Пучков.


«Сложная паводковая ситуация может сложиться в Сибири, на Дальнем Востоке, на севере Северо-Западного федерального округа», — сказал министр в ходе командно-штабных учений по ликвидации паводков и пожаров.

В свою очередь начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко сообщил, что МЧС завершает второй этап по сопровождению половодья. «На третьем этапе, который начнется в конце апреля — начале мая, особенное внимание требует река Лена, реки Сибири и реки северо-запада», — сказал он.

По оценке главы МЧС, паводковая ситуация в России развивается в соответствии с прогнозом. «Выполнен большой комплекс превентивных мероприятий, сформирована мощная группировка сил, которая включает в себя федеральные структуры и службы субъектов РФ», — отметил Пучков. Кроме того, работают службы мониторинга и прогнозирования, включая систему космического мониторинга. На особом контроле — гидротехнические сооружения и, в первую очередь, бесхозные, передает ТАСС.

Глава МЧС потребовал отработать в ходе учений все вопросы взаимодействия федеральных служб и регионов по выполнению всего комплекса мероприятий по защите жизни и здоровья людей, восстановления всей инфраструктуры. Для борьбы с последствиями паводка в целом в России создана группировка сил общей численностью более 680 тысяч человек.

Пучков отметил, что в ходе начавшихся сегодня учений будет работать научная группа совместно с РАН, которая подготовит новые технологии и подходы для решения задач по борьбе с паводками, пожарами и другими рисками на новом уровне.

МЧС России с 25 по 28 апреля проводит всероссийские командно-штабные учения по ликвидации последствий паводков и природных пожаров. На время учений во всех субъектах РФ будет функционировать режим «чрезвычайной ситуации». Основная цель учений — проверить готовность регионов к паводкам и пожарам, а также подготовленность населения к правильным действиям в условиях ЧС.