Россия презентует заявку на расширение арктического шельфа в феврале

В феврале 2016 года Россия презентует в комиссии ООН обновленную заявку на расширение свыше миллиона квадратных километров морского дна арктического шельфа. Подготовка идет полным ходом. Об этом в понедельник сообщил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов.

83

В заявке обосновывается, что морские границы России в Северном Ледовитом океане являются продолжением ее территории, в частности континентальной окраины (речь идет о хребте Ломоносова и поднятии имени Менделеева в Арктике), а не частью Мирового океана, с отдельными океаническими подводными хребтами. По конвенции ООН, экономическая зона государств может быть увеличена в том случае, если морское дно за ее пределами является естественным продолжением материка.

На этих глубинах может находиться до 30% неразведанного природного газа и 15% нефти в мире. Помимо России на эту зону претендуют Дания, США и Канада. Только Россия пока остается первым претендентом на шельф, так как США и Канада не подавали заявку, а Дания, которая считает, что право на продолжение континентального шельфа дает ей Гренландия, подала заявку гораздо позднее России. Рассматривать этот документ в ООН по регламенту возможно не ранее чем через 10 лет.

photoByWidth&id=49550&width=1000

Россия добивается расширения арктических границ с 2001 года. Денис Храмов подчеркнул, что Россия будет действовать путем поиска компромисса. Он напомнил об успехе нашей страны по признанию ООН в 2014 году российской заявки по Охотскому морю. Тогда международный «арбитр» передал во владение России 52 тысячи квадратных километров шельфа в центральной части Охотского моря. По оценкам экспертов, около 40% этой новой территории страны занято залежами энергоресурсов. Запасы нефти могут достигать примерно трех миллиардов баррелей. Многие до сих пор сравнивают полученные Россией 52 тысячи квадратных километров с «пещерой Али-Бабы», доступ к которой открывает огромные возможности и перспективы для российской экономики.

Впрочем, арктическая гонка за ледовыми ресурсами для будущих поколений россиян — это одна сторона медали. Другая — нынешний момент. Некоторые нефтяные компании на годы отодвигают свои арктические планы из-за экономических трудностей. Больших рисков в переносе сроков замминистра не видит. По его словам, многие компании уже обеспечили задел, в разы перевыполнив обязательства лицензионных соглашений по сейсморазведочным изысканиям и геологоразведке. «Создали запас прочности и возобновят работы, как только позволит конъюнктура», — цитирует слова Храмова «Российская газета». По его мнению, в перспективе шельф надо бурить, чтобы доподлинно знать ответ на вопрос — либо нефти еще нет, либо уже нет, либо она есть.

На вопрос журналистов о масштабе ущерба от санкций в геологоразведке замминистра заметил, что они направлены на то, чтобы лишить Россию «послезавтра». Что касается текущего момента, то у нас остается много возможностей получать шельфовую нефть, наращивать трудноизвлекаемые запасы и даже открывать новые месторождения при помощи нетрадиционных технологий — для того, чтобы их задействовать, надо изменить правовую среду и предложить стимулы, сказал Храмов. Между тем эти и другие проблемы минприроды совместно с Российской Академией Наук, МГУ и с » Деловой Россией» обсудят с 19 по 21 ноября на первом Федеральном Арктическом форуме «Дни Арктики в Москве».