В дома якутян с пилотным проектом по установке котлов Lipsnele вошли тепло и уют

В семье Татьяны и Михаила Итегеловых, старожилов села Берег-Юрдя Оймяконского района, радостное событие – установлен котел на твердом топливе Lipsnele.

625

Безусловно, мы безгранично благодарны главе муниципалитета Михаилу Захарову и работавшему главой МО “Оймякон Полюс холода” Рустаму Кривошапкину за организационную работу в претворении в жизнь пилотного проекта по комплексному благоустройству жилых домов в сельской местности. У нас теперь все прелести благоустроенной городской жизни: и душ, и туалет, — отмечает хозяйка Татьяна Дмитриевна.

Пилотный проект по установке котлов на твердом топливе Lipsnele, отличительной особенностью которых является система длительного горения, предусматривался как адресная материальная помощь малоимущим и отдельным категориям граждан. Доставку котлов производило ООО «Саха Липснеле». Данная фирма является эксклюзивным дилером на территории Республики Саха (Якутия) Литовской компании ЗАО «Vakaro rasa», занимающейся изготовлением котлов на твердом топливе Lipsnele. Котлы горят на твердом топливе (уголь, дрова, опилки, брикеты и т.д.) На одной закладке дров котел горит от 12 ч. до 36 ч., а углем от 2 до 3 суток. На территории Якутии котлы Lipsnele установлены в Сунтарском, Нюрбинском, Верхневилюйском, Горном, Мегино-Кангаласском, Хангаласском, Усть-Алданском, Таттинском, Оймяконском, Амгинском районах и в г. Якутске. На данном этапе мониторинга все котлы бесперебойно работают, прошли испытания нашими суровыми морозами (при температуре -50 С длительность горения дровами 24 ч, углями до 3-х суток), экономия топлива очевидна.

index (13)

Сегодня жильцы попавших в пилотный проект домов уже не пользуются горячей водой, проходящей через систему отопления. Питьевая холодная вода нагревается при помощи специального теплообменника и поступает в краны жителей. Отдельный модуль установлен для обеспечения комфортной системы отопления. Он регулирует температуру подаваемой в батареи воды в зависимости от температуры наружного воздуха. Учитывая, что в комплект модулей входят приборы учета тепла и горячей воды, жители дома могут рассчитывать на экономию при оплате самого дорогого на сегодня коммунального ресурса. Как отметил заместитель директора ООО «Саха Липснеле» Иван Гермогенов, данный пилотный проект был запланирован в связи с Годом Арктики в двух северных улусах республики – Булунском и Оймяконском. В течение двух лет проект, получивший широкое распространение в Европе – новейший котел длительного горения, внедрен в 24-х домах сел Берег-Юрдэ и Хара-Тумул Оймяконского улуса и в 13-и домах с. Сиктях Булунского улуса. На днях работники ООО «Саха Липснеле» совместно с фирмой “Теплокомфорт” завершили установку котлов в с. Берег-Юрдэ.

Будучи в рабочей командировке в сельский куст улуса, глава муниципалитета Михаил Захаров встретился с жителями с. Берег-Юрдэ, в домах которых установлен котел на твердом топливе Lipsnele.

Как правило, в маленьких якутских селах подворья часто сильно разбросаны, могут быть растянуты на несколько километров. Поэтому тянуть теплотрассу от котельной до каждого дома экономически невыгодно. Потери тепла в этом случае неизбежны и потому поддерживать одинаковую температуру для всех – и живущих вблизи котельной, и – в самых отдаленных уголках – невозможно. Руководство муниципалитета сумело доказать перед правительством республики, что именно таким селам, как Берег-Юрдэ и Хара Тумул Оймяконского района и должен быть предусмотрен пилотный проект по комплексному благоустройству жилых домов в сельской местности, — рассказывает глава МО “Оймяконский улус (район)” Михаил Захаров. Действительно, на сегодняшний день селяне сами ощутили адресную помощь и поддержку Ил Дархана Егора Борисова и правительства республики. Вот таким образом на днях комплексное благоустройство жилых домов в сельской местности – одно из мероприятий Пятилетки устойчивого развития села в республике на 2014-2018 годы успешно воплотилось в жизнь в далекой сельской глубинке Полюса холода — Оймяконье.