Не проехать, не пройти: В Томпонском районе размыло автодорогу «Яна»

644

В Томпонском районе на республиканской автомобильной дороге «Яна» на участке Хандыга-Тополиное сложилась чрезвычайная ситуация.


Глава Томпонского национального (эвенского) наслега Надежда КладкинаКлышейко прокомментировала создавшуюся ситуацию:

20160721_062845— Ливневые дожди шли в июне и июле. Дорога разбита во многих местах: вода с гор смывает дорожное полотно, везде ямы. Мы выехали из села Тополиное в Хандыгу в понедельник, а приехали в четверг. Всю дорогу, как и другие проезжающие, орудовали лопатой, через ямы делали настилы. На речках ждали спада воды, которая по лобовое стекло автомашин УАЗ, переправлялись, сидя на кузовах машин. Дорога особенно в плохом состоянии от Тополиного до Менкюле в районе тройного кольца. На дороге работают три единицы техники ООО «Дортранс», но этого мало.

 

20160721_085227

В итоге создалась тяжелая ситуация по завозу материалов для продолжения строительства пяти жилых многоквартирных домов, капитального ремонта участковой больницы, школы. По линии ЖКХ застопорилось начало строительства новой котельной, нет завоза ПТН, топлива для котельной и ДЭС. 14 машин с грузом проехали полпути, одни отцепились и стоят, другие повернули назад. Мы куда только не обращались, когда начнутся восстановительные работы, неизвестно. Нужна какая-то серьезная помощь со стороны района и республики, нам самим эти проблемы не решить.

В село Тополиное необходим завоз ГСМ для дизельной электростанции, котельного топлива в объеме 855 тонн, а также 1028 кубометров пиломатериалов для производства работ по программе «Переселение из аварийного жилья».

Глава района Георгий Герасимов распорядился с 20 июля ввести режим чрезвычайной ситуации. ООО «Дортранс» предложено приступить к аварийно-восстановительным работам.