Дом дружбы народов подписал соглашение о сотрудничестве с администрацией села Майя

406

В селе Майя Мегино-Кангаласского улуса состоялся День Ассамблеи народов Якутии  и Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.


Мероприятие началось с возложения цветов к памятнику Федору Попову – первого из якутов Героя Советского Союза. Федор Кузьмич родился в Батаринском наслеге Мегино-Кангаласского улуса. 1 октября 1943 года он одним из первых в полку в составе отделения переправился через реку Днепр у деревни Глушец. В рукопашной схватке уничтожил до 50 солдат и офицеров противника и удерживал плацдарм до переправы основных сил.

Делегацию из Якутска приветствовал председатель Сельского совета депутатов Павел Судико. Он отметил, что главной гордостью небольшого, но славного улуса являются люди, которые дружной семьей трудятся ради процветания села, района и республики в целом.

Урок межнационального общения

Первым пунктом программы стало проведение урока межнационального общения «Народы России: праздники, традиции, обычаи» в 10 «А» классе МСОШ им.В.П. Ларионова, МСОШ им.Ф.Г. Охлопкова и Майинском лицее им.И.Г. Тимофеева. Школьникам о своем народе, национальных костюмах и музыкальных инструментах рассказали участницы эвенского ансамбля «Долгунча», носитель юкагирской культуры Максим Курилов, потомственный оленевод Дмитрий Лебедев, руководитель эвенкийского ансамбля «Гиркилэн» Анастасия Куличкина, специалисты Центра национальных культур ДДН им.А.Е. Кулаковского Ольга Солдатова и Марина Павлова.

Зинаида Никулина, руководитель эвенского этнофольклорного ансамбля «Долгунча»:

— Эвены всегда носят с собой на поясе нитки, наперсток, огниво с трутом для разведения огня и нож. Объясняется это, в первую очередь, удобством. Мы кочевой народ и во время странствий все должно быть под рукой. Если одежда прохудилась, надо быстро ее заштопать, чтобы не замерзнуть. Используем нитки из оленьих сухожилий, которые вырезают из спины, с хребта животного – они очень прочные, не рвутся, не пропускают воду. Даже украшения у нас универсальные. Например, браслет защищает от пронизывающего ветра и холода. Также я прикрепила к поясу бабушкин наперсток и оберег от дурного глаза. Нож есть у каждого представителя кочевого народа, независимо от того ребенок ты или женщина, ведь с помощью него можно поставить чум, разжечь огонь, приготовить пищу, также нож защищает от хищных животных.

Макар Курилов рассказал, что основными цветами традиционного юкагирского костюма являются красный, оранжевый и черный. Сам народ делится на таежных (одулы) и тундренных (вадулы) юкагиров. Макар Семенович посетовал, что сейчас юкагиров очень мало, они почти забыли свой язык и культуру. Чтобы передать знания, он сочиняет короткие детские песни. Юкагирские песни спокойные и плавные, как и сама природа.

Анастасия Куличкина, руководитель эвенкийского ансамбля «Гиркилэн», член правления Ассоциации эвенков РС(Я):

— В Якутии живут пять коренных малочисленных народов Севера: эвены, эвенки, чукчи, юкагиры и долганы. Я родом из Усть-Майского улуса, где в годы становления советской власти произошло самое крупное тунгусское восстание, после подавления которого эвенкам запретили говорить на родном языке. На протяжении многих веков мы живем с народом саха и есть очень интересные совпадения якутской культуры с северной. Например, поклонение солнцу, когда небесное светило отождествляют с богом, дающим тепло, жизнь; три мира – небесный Угу буга, средний Дулин буга и нижний Хэру буга, населенный злыми существами. Якутское слово «абааһы», означающее злого духа созвучно с «авахи» – злейшим врагом эвенкийских героев в сказаниях-нимнгаканах. Слово переводится как «волшебный». Считается, что авахи носят свой мир с собой. Людям они видны лишь наполовину, поэтому мы воспринимаем их как одноногих, одноруких чудищ. На самом деле они обычные люди, но нам, людям среднего мира, видна только одна сторона.

Потомственный оленевод Дмитрий Лебедев вырос в стаде и считает, что главное – не забывать корни:

— Как только мы родились, у меня еще есть сестра, которая младше на пять минут, отец сразу увез нас в стойбище. До шести лет я не видел поселка, не ходил в детский сад, а кочевал с семьей и сейчас понимаю, что это было самое счастливое время в жизни. Очень хорошо помню 25 мая и 25 августа, ведь именно в эти дни прилетал вертолет. 25 мая он привозил всех ребят из школы, стойбище наполнялось школьниками, приезжали старшие братья и сестры, 25 августа никто не ждал, потому что все улетали обратно. Вскоре день отъезда настиг и меня, нас с сестрой насильно разлучили с семьей и отправили в интернат. Помню, как под порывом ветра от лопастей вертолета наше жилище гнулось в разные стороны, а мы смотрели в иллюминатор на родителей. Постепенно стал забываться родной язык, а со смертью бабушки и дедушки и вовсе перестали на нем разговаривать. Радует, что сейчас есть кочевые школы и детей учат, не разлучая с родителями и привычным укладом жизни. В 2010 году я принял участие в конкурсе «Сана ырыа» с песней «Оһикат», которую написал Максим Дуткин. Сначала я стеснялся, думал, засмеют, не поймут люди. Но после того, как прочитал массу положительных комментариев, отзывов в интернете, у меня словно крылья выросли. Никогда не поздно начать интересоваться своей культурой.

Круглый стол по вопросам взаимодействия муниципалитетов с институтами гражданского общества

Помимо Урока межнационального общения в картинной галерее музея прошел мастер-класс по лоскутной мозаике, который посетили жители 11 наслегов, в ДНТ им.Д.Ф. Ходулова состоялся семинар-практикум «Уставная и проектная деятельность НКО», а также открылась выставка Национального центра «Симэх» «Народное искусство Якутии». Во второй половине дня состоялся круглый стол по вопросам взаимодействия муниципальных органов власти с институтами гражданского общества с участием Ивана Луцкана, первого заместителя министра по развитию институтов гражданского общества РС(Я), Яны Игнатьевой, генерального директора Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского и Дмитрия Тихонова, главы МО «села Майя».

Татьяна Парникова, руководитель РОМЦ в сфере национальных отношений ДДН им.А.Е. Кулаковского подчеркнула, что сотрудничество с Мегино-Кангаласским улусом, в частности с общественными объединениями Нижнего Бестяха и села Майя налажено давно. Первый выезд Дома дружбы народов и Ассамблеи народов Якутии состоялся в 2014 году, и начался он с поселка Нижний Бестях. В 2016 году прошел совместный проект с селом Майя – фольклорный фестиваль «Зов земли Олонхо». Татьяна Васильевна призвала администрацию села к дальнейшей содержательной работе.

Первый вице-президент Ассоциации кмнс РС(Я) Вячеслав Шадрин затронул тему получения грантов и посоветовал общественникам запастись упорством. В качестве примера он привел ситуацию с Ассоциацией кмнс, которая имеет большой опыт участия в республиканских грантах и семь раз получала отказ для получения средств на уровне России. И только в 2017 году Ассоциация стала победителем второго этапа президентских грантов, получив субсидию на проведение семинаров.

Мария Лукина, председатель общественных организаций «Тумэн» села Майя:

— Отрадно, что местная администрация в лице главы села Тихонова Дмитрия Ивановича, поддержала и помогла нашему объединению зарегистрироваться как юридическое лицо 16 января 2018 года. На сегодня в селе Майя успешно работают 29 разных объединений, все они ведут разные конкурсы, выезды, собрания, форумы, субботники, проводят обмен опытом с другими улусами. Объединения пронизаны патриотическим духом, действуют во благо населения и процветания села. В нашем улусе более 60 лет проводится Эстафета культуры и спорта (ЭКиС) среди наслегов, а в селе Майя по предприятиям. Самым ярким достижением ЭКиС является проведение в селе вот уже третий раз международных фестивалей «Снежные узоры Якутии» и «Зов земли Олонхо», на который приезжали конкурсанты из Колумбии, Малайзии, Китая, Кореи. Тесно сотрудничаем с Домом дружбы народов им.А.Е. Кулаковского, киргизской диаспорой в лице Данияра Байтугуева, эвенкийской диаспорой в лице Марии Поповой, с Тамарой Билан из Сочи, президентом Фонда развития культуры народов Сибири и Дальнего Востока Александрой Борисовой из Москвы, с Мирой Максимовой из китайского города Далянь.

Также активно сотрудничаем с РОО «Эйгэ», председатель Валентина Васильева. Проводим Республиканский бал общественников, где на подведение итогов года собираются активисты из 25 улусов. Коллектив ДНТ им.Ходулова проводит бал на высоком уровне. Несколько лет подряд собирались на ысыахе в местности «Ус Хатын» отдельным тюсюлгэ с большим концертом лауреатов и обладателей Гран-при международного фестиваля «Зов земли Олонхо». Наши общественники активно участвовали на республиканском форуме отцов, Акции добра, участвовали в митингах «Сохраним Лену», «Нет химзаводу!»

Специалист администрации МО «село майя» Доргоон Дохсун Ворогушин рассказал о программе воспитания юношей 12-13 лет:

— Я не создал, а собрал опыт, советы предков по воспитанию лидера. Программа включает в себя занятия на весь год. Осенью учим стихи, зимой (когда особенно хорошо развивается образное мышление северного человека) мастерим руками, в марте будем объезжать диких коней, тем самым закаляя характер, преодолевая страх. Все познаем на практике, моя аудитория это природа. В мае предстоит 100км поход без палаток, берем только спички и провизию. До этого обучаю детей, как вести себя на природе, чувствовать ее ритм. В походе изучаем историю края, улуса. В летние проекты входит работа кузнечного лагеря «Кудай бахсы» на базе Майинской школы. Основам кузнечного мастерства и ювелирного искусства ребят учит кузнец Василий Шевелев, художник Олег Соловьев, спортивные занятия проводит Владимир Миронов. Парни изготовили якутский нож и амулеты, сами плавили руду. В этом году планируем косить сено по старинной методике. Сейчас консультируемся с работниками Института физико-технических проблем Севера по реконструкции якутской ручной косы. А в августе соберем берестяные лодки. Во всех элитных университетах мира: Оксфорде, Гарварде есть клубы гребли на байдарках, и студенты даже участвуют в Олимпийсках играх по этому виду спорта. Гребля отлично развивает как физически, так и психологически: быть сильным, стремиться только вперед. Когда дети пройдут все этапы, мы поднимемся на томпонские горы. Где как не в горах человек может проверить себя на выносливость и применить полученные знания за год. Работаем с другими наслегами, школами Якутска «Айыы кыһата», СОШ №12, Республиканским лицеем-интернатом. Сейчас нашими практиками интересуются школы Анкориджа. России нужны сильные народы, чтобы разбудить эту силу необходимо обратиться к истокам и традиционным занятиям предков.

Круглый стол завершился подписанием соглашения о взаимном сотрудничестве между МО «село Майя» Мегино-Кангаласского улуса и Домом дружбы народов им.А.Е. Кулаковского.

Затем в Якутском балагане прошла беседа о веровании народа саха и духовности. День завершился совместным концертом «Якутия — наш общий дом» с участием самодеятельных коллективов и исполнителей ДДН им.А.Е. Кулаковского и села Майя. Выступили Станислав Иванов, танцевальный ансамбль «Махтал» (руководитель Екатерина Новикова), ансамбль хомусистов «Талба» Центральной районной больницы Мегино-Кангаласского улуса, Альберт Петров, Александра Старостина, объединение ветеранов «Алгыс» (руководитель Розалия Захарова), эвенский ансамбль «Долгунча», Макар Курилов, танцевальный ансамбль «Гиркилэн», Дмитрий Лебедев, любители отечественных бальных танцев при ДЮЭЦ «Кыталык» села Майя (руководитель заслуженный работник культуры РФ, РС(Я) Василий Винокуров), вокальный ансамбль казачьей песни «Вольница» (руководитель Юрий Павлов), хобби-класс бального танца села Майя (руководитель Илья Крылов), а также группа туристов из Южной Кореи.

Розалия Колосова, первый заместитель генерального директора ДДН им.А.Е. Кулаковского выразила благодарность жителям села за активное участие в мероприятиях и вручила благодарственные письма от имени Ассамблеи народов РС(Я) и Дома дружбы народов председателю общественной организации «Тумэн» Марии Дмитриевне Лукиной и директору Майинского дома народного творчества Спиридону Спиридоновичу Григорьеву.

В 2018 году Дни Ассамблеи народов РС(Я) при непосредственной организации Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского пройдут в Олекминском, Намском, Нюрбинском, Усть-Алданском, Усть-Майском, Томпонском, Чурапчинском, Хангаласском улусах. Будет оказана практическая методическая помощь муниципальным образованиям в развитии и укреплении устойчивых положительных тенденций в сфере межнациональных отношений.