— Люба, добрый день. Поздравляем с назначением. Как и где ты узнала радостную новость?
— В это время я находилась на защите диплома в Хабаровске, получала второе высшее образование по специальности государственное и муниципальное управление в Дальневосточном институте управления — филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Мне позвонил глава республики и сказал, что я нужна в Якутске, что есть место заместителя министра по делам молодежи и семейной политике, и он меня приглашает. Тут не было даже никакой альтернативы, было понятно, что это однозначное «да».
— Какие ощущения были, когда в трубке прозвучал голос Егора Борисова?
— Я обомлела, конечно, был шок, удивление. Потом стало невероятно приятно еще и от того, что он сам лично занимается расстановкой кадров в республике, лично интересуется, общается, разговаривает, предлагает. Он сказал, что я себя хорошо показала ранее в своей работе, в общественной жизни, поэтому он хотел бы, чтобы я приехала в Якутск. Получается, что он сам следит за тем, что происходит в республике, в районах. И это очень здорово.
— В этот момент ты, наверное, понимала, что в жизни все придется менять. Не было страшно?
— Что касается работы, то я была спокойна, потому что я знаю специфику работы министерства. А вот по поводу грядущих перемен в личной жизни пришлось попереживать. Но после того, как я позвонила супругу, он поддержал меня и сказал, что такое предложение бывает только раз в жизни и что он невероятно за меня горд, после этого у меня наступило абсолютное спокойствие и уверенность, что у нас все получится.
— Жалко оставлять Ленск, свое рабочее место, где ты сделала очень многое для продвижения молодежной политики?
— На самом деле очень жалко. Те планы, которые я для себя строила, работая в комитете, мы выполнили вместе с моими коллегами. Но, конечно, хотелось сделать еще больше. В этом году объявлен Год добровольца и хотелось именно по этой теме плотно поработать, создать какой-то совет по добровольчеству в районе. Мне грустно, что я не успела это сделать.
— Есть на кого оставить работу?
— Коллектив у нас сейчас практически полностью обновился. Коллектив женский, молодой, поэтому девушки выходят замуж, рожают, пополняют свои семьи. Сейчас новые люди — им работа интересна, важна. Я примерно понимаю, на кого можно оставить комитет. Возможно, будут какие-то иные подходы в работе, «родятся» какие-то новые проекты, а те проекты, которые вела я, закроют. Это логично, потому что будут новые люди, с новыми взглядами. Они пока ищут свой путь, учатся, потому что работа в муниципальном учреждении довольно сложная. Она требует большого внимания, много времени. Сейчас новые люди войдут в систему, и никакого «провисания» в плане молодежной политики быть не должно.
— Люба, ты проработала в районном Комитете по молодежной и семейной политике 7 лет, 4 года из них его возглавляла. Что удалось сделать за это время?
— Многое удалось. Например, открыть Центр психологической поддержки. Разными путями мы к этому шли, но в итоге в прошлом году – в Год семьи — удалось взять в штат психолога. Сейчас еще очень сложно оценить ее работу, но через год вы уже заметите, что будет снижение определенного социального напряжения. Работа психолога направлена на работу с семьями. В будущем это должно повлечь снижение количества разводов, абортов и так далее. Еще одно из достижений – максимально открытая информационная политика. Этого удалось достичь благодаря социальным сетям. Мы начали выкладывать информацию обо всей своей деятельности: что мы планируем, что мы проводим, как мы это делаем. Благодаря этому у нас Вконтакте 3900 подписчиков – это самая большая молодежная группа в республике. Это достижение. Я всегда говорила своим специалистам, что все, что вы делаете, должно быть максимально открыто. Очень хотелось, чтобы наши специалисты работали в поселениях района. Все поселения нам охватить так и не удалось, но в Витиме и Пеледуе наши кадровые работники появились. В Пеледуе виден такой большой рывок, потому что там и волонтерское движение организовалось, и глава увидел положительную тенденцию и пошел навстречу, оказывает поддержку. Еще за эти годы нам удалось привлечь в район республиканское мероприятие –турслет молодежи. Это важно. Это имидж района. Я очень надеюсь, что после моего ухода это мероприятие будет продолжено, потому что по формированию здорового образа жизни, активной жизненной позиции среди молодежи — это мероприятие самое передовое. И многие молодые люди в республике знают Ленский район именно по республиканскому турслету. В 2013 году мы создали волонтерскую организацию «Лучи Ленска». Это был прецедент, потому что туда вошли ребята разных возрастов и из разных учебных учреждений. Такого еще не было нигде в республике тогда. Для меня это была такая маленькая личная победа, потому что я в это дело вкладывала душу. Очень много подростков прошло через нашу организацию, которые сейчас являются волонтерами в вузах, ссузах по всей стране. Что для нас — результат огромный. И самое главное мое достижение, я считаю, — это то, что мы подняли сам имидж районного Комитета по молодежной и семейной политике. Он стал партнером наравне с такими крупными учреждениями, как управление образования, управление культуры, где огромный штат, где десятки человек работают, в то время как у нас в комитете формированием политики занимаются всего 4 человека. Мы сейчас стоим, можно сказать, на одной линии с этими крупными учреждениями. Мы полноценные партнеры в проведении крупных мероприятий, наших специалистов приглашают в качестве экспертов. Вот это очень здорово! Хотелось бы, чтобы эти позиции не спускались, чтобы комитет не был чьим-то помощником, а был наравне со всеми.
— Люди, которые проходят через Комитет по молодежной политике, в том числе и ты сама, получают здесь какой-то серьезный опыт?
— Огромный опыт. И не только я. За это время нам удалось сформировать тренд современного молодого ленчанина. Основные результаты работы – это люди, с которыми мы начинали работать. Кто-то был просто волонтером, кто-то участником каких-то мероприятий. Сегодня они, отучившись, возвращаются в Ленск, потому что еще тогда увидели здесь перспективы. А некоторые из них становятся уже какими-то руководителями на уровне района. Это, например, глава Орто-Нахаринского наслега Евгений Саморцев – участник наших мероприятий. Это Алексей Сидоров,который был заместителем главы города, а сейчас руководит крупной строительной компанией. Это те, кто начинал участвовать в мероприятиях у нас, а сейчас уже работает на благо района. И таких людей довольно много.
— Какой ты видишь свою новую работу и будешь ли уделять особое внимание Ленскому району?
— Мне сказали, что нельзя говорить о том, что я буду уделять Ленскому району особое внимание. В одном из своих интервью, которое вышло в газете «Якутия», я сказала, что никогда не уеду из Ленска. Сейчас приходится нарушать данное обещание, так уж сложилась жизнь. Но хочу сказать, что я уезжаю из Ленска физически, но мое сердце остается здесь. Я ставлю себе такую задачу, чтобы максимально поддерживать Ленск, продвигать Ленский район, как самый крупный промышленный район, как район с очень интересными молодыми людьми. Это моя задача. Пока в республиканском министерстве я буду заниматься формированием ЗОЖ, демографической политикой и курировать центры психологической поддержки, которых по республике 28 филиалов.
— В понедельник 9 апреля ты уехала, а 10 – уже приступила к обязанностям. Какие у тебя планы на ближайшие 3 дня?
— Собрать максимально все вещи, встретиться с людьми, которые в меня многое вложили, всем сказать «спасибо», сходить в храм и много-много раз поцеловать сына. Семья до окончания учебного года остается в Ленске.