Один день из жизни курсантов, или «в армию» на недельку

167

Военизированные сборы десятиклассников проводятся на Верхней Колыме уже в 14 раз. Сначала они задумывались как районные, в них принимали участие юноши почти всех школ. Но в последние годы все чаще получается, что в сборах участвуют лишь школьники Зырянки. В Угольнинской школе в этом году вообще нет ни одного десятиклассника, а молодым людям из Нелемного помешало приехать состояние зимника. В итоге, в этот раз совершили экскурс в армейский быт и распорядок 17 десятиклассников Зырянки.


Но, судя по всему, им было интересно и в своей, внутришкольной, а если сказать точнее – внутриклассной, команде. Потому что в сборах принимал участие весь 10-й класс Зырянской школы, включая девушек – они все посещают уроки НВП.

Проводили военизированные учебные сборы, следили за порядком, учили премудростям военного дела трое взрослых: руководитель – Илья Прокопьев, учитель ОБЖ, физкультуры и НВП Зырянской школы, учитель физкультуры Угольнинской школы Роман Федотов и куратор девичьей части курсантов, представитель военного комиссариата района Анна Агафонова.

Мы побывали в средней школе Угольного, где проходило мероприятие, в четверг. Приехали между девятью и десятью часами утра. Для «военнослужащих» в это время уже была середина дня (у них подъем в 7 утра). Расписание на день очень плотное: между занятиями строевой, физической, тактической и другими видами подготовки небольшие промежутки отдыха, примерно как школьные перемены, минут по 10-15. Разница лишь в том, что такой распорядок существовал в течение всего дня. И только вечером выпадало чуть более часа свободного времени, которое в основном, уходило на бытовые заботы, например, подшивку подворотничков.

Сразу по приезду мы попали на занятие по разборке-сборке автоматов Калашникова на скорость. Как просветил нас Р. Федотов, по нормативу вся процедура должна занимать 45 секунд. За три дня интенсивных тренировок курсанты прекрасно научились справляться с оружием. В основном, все укладываются в отведенное время, но есть и рекордсмены. Самое интересное, что быстрее всех с разборкой-сборкой автомата справилась девушка – Оксана Филатова. Она проделала все необходимые действия за 30 секунд. Как оказалось, она научилась этому умению давно, уже год назад, и тренируется с тех пор часто. Благо для осуществления подобных тренировок есть ресурсы и возможности. Как сообщил нам руководитель сборов И. Прокопьев, в ЗСОШ существует довольно приличная материальная база: 20 учебных автоматов Калашникова, противогазы, макеты учебной гранаты Ф-1 РГД, макеты противопехотных и противотанковых мин, приборы химической и радиационной разведки. А недостающее оборудование, например саперные лопатки, предоставляет военный комиссариат.

Следующее занятие в этот день было посвящено строевой подготовке. Этой дисциплине каждый день уделялось по 2 часа. Каждое отделение курсантов (юноши и девушки) отрабатывали строевой шаг, повороты в движении налево, направо и кругом, сдачу начальнику рапорта и другие азы строевой подготовки. Сразу же бросилось в глаза, что девушки-курсанты собраннее и старательнее, чем юноши. Это подтвердили и руководители мероприятия. Во время самостоятельной работы в спортзале угольнинской школы то и дело слышались команды командиров отделений. Одна из них – Анжелика Бутакова, командир 2-го отделения говорит, что эта должность очень ответственная. Надо следить, чтобы все четко выполняли команды, не опаздывали, не отлынивали от обязанностей. «Сначала было тяжело, но потом все получилось», — отметила она.  Анжелика планирует в дальнейшем выбрать профессию в сфере МЧС либо стать авиадиспетчером, так что эти сборы, несомненно, ей пригодятся.

Пригодятся навыки, полученные на сборах почти всем курсантам. Как выяснилось, многие десятиклассники Зырянки собираются связать свою жизнь если не с военными, то со смежными профессиями. Вот, например, Степан Павлов планирует поступать в институт МВД, задумалась о поступлении в военное учебное заведение и Евгения Филиппова.

Но вернемся к занятиям. Военный комиссар Верхнеколымского района Владимир Шестаков, который тоже присутствовал в четверг на сборах, провел с курсантами дополнительное занятие по строевой подготовке, а именно учил их маршировать не только слаженно, но и красиво, а также показал ребятам несколько упражнений на растяжку мышц ног. А далее курсанты оттачивали реакцию в надевании противогазов по команде «газы».

Тем временем подошел час обеда. Так как физические нагрузки в ту неделю были повышенные, а распорядок дня непривычен для растущих организмов, да к тому же поблизости не наблюдалось холодильников для перекуса, то аппетит курсанты нагуливали, что называется, зверский. У Бонч-Бруевича был рассказ «Общество чистых тарелок», взрослые люди (бывшие октябрята) поймут, о чем я. Так вот, на сборах явно собрались члены этого общества и съедали все подчистую, да еще и добавки просили. Самое интересное, что когда я спрашивала у ребят и девчонок, что в этих сборах им нравится, то кроме различных видов военной подготовки они почти всегда упоминали вкусную еду. И за это, конечно, спасибо поварам, а также физической активности (попробуй помаршируй, как они).

Основное время на сборах уделяется многократному повторению одних и тех же упражнений – это основа обучения, но, боюсь, занятие, способное надоесть. В то же время некоторые формы военной подготовки воспринимаются курсантами как настоящее приключение. В прошлые годы самыми запоминающимися были стрельбы. К сожалению, в последнюю пару лет провести их не удается. Но теперь есть другие яркие мероприятия.

В ходе одной из бесед я узнала, что накануне курсанты занимались рытьем окопов (не земляных, конечно, а снежных). Рассказали мне об этом юноши. Рассказывали, надо заметить, как об увлекательнейшей игре: как они сначала копали окопы, лабиринты, возводили снежные насыпи, потом наступали, затем оборонялись… и все это в красках и лицах! Для них это пока еще игра. Но, как говорит руководитель, очень полезная игра.

Но и испытание наши курсанты тоже прошли. Это был марш-бросок в полном обмундировании: с набитыми рюкзаками за спиной, с автоматами на руках и с противогазами в сумках (все вместе килограммов 8-9). Юноши бежали 6 километров, девушки – 3. Цель марш-броска не столько в скорости, а скорее в умении поддержать друг друга, проявить коллективистские качества, взаимовыручку.

Наши дети оказались не такими уж и детьми. Им все удалось. Как рассказал после марш-броска один из курсантов, Сергей Сивцев, сначала все бежали быстро и дружно, но примерно на середине дистанции уже приходилось останавливаться, ждать отставших. Когда догнали девочек, забрали у них сумки, некоторые не хотели отдавать. Но устали не очень сильно, можно было еще бежать. К мнению Сергея присоединились и девочки. Как отметила Ксения Тукмачева: «Привыкаешь к физическим нагрузкам и бежишь, не чувствуя веса».

У этого мероприятия, надо отметить, существует не только романтически-приключенческий ореол, но есть и совершенно утилитарное назначение: обычные школьные оценки. Собственно, сборы – это практическое применение знаний, полученных на уроках НВП. В результате сборов 10-классники сдали зачеты, получили положительные оценки и свидетельства о прохождении учебных сборов.

Пять дней на военизированные сборы – согласитесь, это не много. Да и условия при их проведении достаточно комфортные, не то, что в былые времена (в советские годы военизированные сборы проходили в лесу на трассе Зырянка-Угольное, и жили тогда в палатках, и готовили курсанты сами). Но, тем ни менее, все эти пять дней для нынешних 10-классников можно назвать испытанием: на собранность, дисциплинированность, умение уживаться в коллективе, на взрослость, наконец. Как отмечает руководитель сборов Илья Прокопьев, опыт проведения этого мероприятия показывает, что школьники, прошедшие подобные сборы, действительно меняются в лучшую сторону. Ну что ж, армия нам в помощь.