Писателям, поэтам, журналистам Верхней Колымы установили памятный знак

401

22 августа 2017 года — эта дата вошла в историческую летопись Верхнеколымского улуса как день открытия памятного знака поэтам, писателям и журналистам района.


Верхнеколымчане успели заметить, что на территории рядом со зданием редакции газеты «Колымские новости» в течение нескольких недель велись работы. Подготавливалось место, заливалась бетоном площадка для мемориала и дорожки, ведущие к нему, наконец, был установлен сам знак. День за днем на наших глазах будущий сквер приобретал четкие очертания. В день открытия вокруг знака, укрытого тонкой белой тканью, установили флажки, поставили вазоны с живыми цветами, а к назначенному времени со всех концов поселка подтянулись люди, почетные гости и свидетели торжественного случая.

Слово – главное оружие человека, посвятившего себя писательской или журналисткой деятельности. Каждый из тех, для кого был установлен этот знак, знает цену слову и его силу. А сила его почти что безгранична, именно поэтому – это великий дар. Творцов словом в районе было немало, и все они оставили свой след в истории не только на бумаге, но и в сердцах почитателей их творчества. На торжественном открытии звучали имена таких мастеров пера, как Николай Спиридонов-Текки Одулок, Геннадий Дьячков, Василий Шалугин, Семен Винокуров, Владимир Волков, имена руководителей, главных редакторов газеты «Колымские новости» Людмилы Мехеда, Марии Дьячковой, журналистов и корреспондентов Валентины Левакиной, Людмилы Астаниной, Майи Ефремовой.

Инициатором открытия памятного знака выступил глава района Вячеслав Сергеев. «Наш Верхнеколымский район – это чудное создание природы. Мы здесь живем и пользуемся этими красотами. Среди нас живут талантливые люди, которые свои душевные порывы излагают на бумаге, тонко чувствуя и описывая окружающую нас красоту. Они в своих работах оставляют память о нас с вами, о наших предках. Мы, поколение ныне живущих, обязаны сохранять память о тех людях, которые прославляют нашу родину и людей, живущих здесь. В своих произведениях они с огромной любовью описывают те красоты, которые мы часто перестаем замечать», – Вячеслав Ратмирович поблагодарил собравшихся на открытии людей за то, что они сегодня пришли в таком большом количестве. И правда, сегодня здесь собрались все неравнодушные к творчеству люди. Многие из них лично знали тех, чьи имена прозвучали на открытии знака, среди присутствующих, конечно, были и родственники.

От имени родных и близких Геннадия Дьячкова, первого юкагирского драматурга, поэта и прозаика, выступила член Ассоциации «Писатели Якутии» Любовь Демина. Любовь Николаевна, двоюродная сестра Геннадия Алексеевича. Она поделилась своими воспоминаниями о человеке, которого с таким теплом вспоминают здесь, на родине: «После армии Гена жил в Москве и работал дворником. Однажды я была в гостях у него на квартире, которая находилась в старом двухэтажном доме. Там не было отопления, стояла огромная печь посередине дома, на которой сушились чьи-то ботинки. Там же жили и студенты. Помню, Гена хвалился дубовыми полами и антикварной, старинной мебелью. Он посещал нелегальные философские кружки, читал библию и много рассказывал интересного. Давал почитать перепечатки запрещенного тогда романа «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. У него на квартире собирались студенты, читали стихи, размышляли и спорили на актуальные темы. Приезжая на родину, он часто ночью запирался один в старом доме, зажигал свечу и что-то писал. Для некоторых он казался странным и необычным, но говорить с ним всегда было очень интересно, он много знал. Гена не переставал писать и знал, что когда-то это все будут читать». После Любовь Демина спела песню на юкагирском и русском языке, мотив и слова которой знают здесь многие. Эта песня была на устах у присутствующих, верхнеколымчане подпевали писательнице и мастерице.

Ярким представителем верхнеколымской журналистики является Семен Винокуров. Его критические материалы не раз вызывали резонанс среди читателей и общественности. Семен Иннокентьевич был неравнодушен к проблемам своего района и, как сказала его дочь, Айталина Даурова, был очень принципиальным человеком. Семен Иннокентьевич был не только публицистом, он пробовал себя и в писательской стезе. Им написано множество стихотворений, рассказов, повестей, очерков. Семен Винокуров – автор исторической трилогии «Колымские волны». Можно сказать, что он оставил после себя богатое духовное наследие для своих детей, внуков и земляков. Дочь журналиста в своих воспоминаниях об отце и его творчестве рассказала, что у Семена Иннокентьевича было трудное детство и не менее тяжелая юность. Благодаря всем этим сложностям, которые сформировали его характер, он являлся сильной и волевой личностью. «Отец привил нам любовь к книге, любовь к печатному слову. С детства мы любим и читаем книги, именно они дают нам опыт и знания, которые так необходимы в нашей жизни. Наша семья очень признательна и благодарна администрации муниципального района, управлению культуры и духовного развития за память об отце, за то, что его имя останется в истории нашего района, ведь человек жив, пока жива память о нем», – произнесла Айталина Семеновна.

Прозвучало на открытии имя Владимира Волкова, журналиста и писателя, члена Союза журналистов РФ. О его жизни, творчестве, о журналистской работе и общественной деятельности рассказала сестра Владимира Владимировича Нина Горелова, а в завершение своей речи Нина Владимировна сказала: «Владимир прожил короткую жизнь, многое он не успел. Но то, что он оставил нам – это своеобразный почерк писателя и журналиста. В своих очерках и статьях он грамотно и аргументировано отстаивал интересы жителей Колымы. Он старался изменить отношения и стереотипы о Колыме. В своих рассказах он просто и неповторимо описывал будничную жизнь жителей колымского края. От родных и близких выражаю огромную благодарность всем жителям района за память моему брату, Владимиру Волкову».

Проза и поэзия – две стороны одной медали. Одним удается искусно лавировать словами, заключая их в прозу, другие – переплетают слова в легкие рифмы. Но есть такие одаренные люди, у которых и то, и другое получается одинаково красиво. Одним из таких бриллиантов литературного мира района несомненно является Майя Ефремова. Майю Григорьевну знают и любят здесь многие, кто-то знаком с ней лично, остальные слышали и читали ее стихотворения и очерки на страницах газеты. Ее имя, конечно, тоже прозвучало на открытии памятного знака. Прозвучали и строки, написанные ею. Стихотворение Майи Ефремовой «Мы – россияне из Верхней Колымы» громко и выразительно продекламировала присутствующим Анастасия Бутьянова. Бойкий голос девочки звучал патриотично и вызывал на лицах присутствующих добрые улыбки:

В истории народа – неволя и свобода,

Преодоление трудного пути.

Теплом людей согрета особая планета

Такой другой на свете не найти.

С поздравительным словом выступила Ольга Дьячкова, председатель Общественной творческой организации «Пилигрим». За последние пять лет организация выпустила 11 сборников стихотворений местных авторов. Ольга Николаевна в своей речи вспомнила Владимира Пичугина, который был главным редактором газеты «Советская Колыма». «За годы его работы тираж газеты увеличился вдвое. Он писал о простых людях, тружениках села», – отметила она.

После всех выступлений, произнесенных речей и благодарностей наступил тот самый торжественный момент, ради которого все и собрались. Пришла пора увидеть памятный знак. Почетное право открыть памятник писателям, поэтам и журналистам предоставили Любови Деминой и Вячеславу Сергееву. Под громкий звук фанфар и теплые аплодисменты Вячеслав Ратмирович и Любовь Николаевна сняли тонкую белую ткань с памятного знака и возложили цветы. Их примеру последовали и остальные, каждый желающий подходил к нему и возлагал цветы. Черный мемориал в форме раскрытой книги предстал перед присутствующими во всей красе. На плите цитаты известных деятелей литературы и журналистики о мастерстве поэтов, журналистов и писателей.

Вторя неспешному движению присутствующих, зазвучала на площадке песня на стихи Майи Ефремовой «Мы с тобой ровесницы, Зырянка» в исполнении Айталины Яковлевой:

Мы с тобой ровесницы, Зырянка,

На двоих тропа, длиною в жизнь.

Как и ты, я тоже северянка.

Заклинаю, милая, держись!

Пропела Айталина Яковлева невероятно душевные строки. А закрыла праздник Влада Вальчук песней «Край суровый», ставшей уже своего рода гимном поселка.

«Открытие мемориала писателям, поэтам и журналистам Верхнеколымского района – это очень знаковое и торжественное событие в нашем с вами районе. Ведь открытие этого знака является данью уважению и почтения людям, которые посвятили свою жизнь творчеству. Сегодня на мероприятие пришло очень много людей, и это не может не радовать. В этот солнечный и теплый день царит особенная атмосфера, атмосфера творчества. Я узнал сегодня очень много нового о людях, которые посвящали свои стихотворения и рассказы родной колымской земле, которые очень сильно любили и прославляли ее как здесь, так и за пределами района, республики. Благодаря этому памятному знаку будущие поколения будут знать имена наших писателей, поэтов и журналистов. Это очень важно и нужно. Человек должен жить в творчестве, дышать творчеством, любить творчество. И этот памятник как раз о тех людях, для которых творчество значило очень многое. Особенно мне понравились выступления. Это еще раз доказывает, что у нас в районе проживают по-особенному творческие люди. Хочу поздравить жителей Верхнеколымского района с этим знаменательным событием! Память нашим поэтам, писателям и журналистам», – таким теплым мнением поделился со мной представитель молодого поколения Павел Павлов.

Надежда Ильинова: «Когда я получила пригласительный на это мероприятие, то очень разволновалась и решила непременно пойти. Все так трогательно сегодня было, сложно было не пустить слезу. Это замечательное мероприятие. Спасибо администрации муниципального района за такой праздник».

«Это прекрасное событие, в котором и мне довелось побывать. Это очень важное и нужное мероприятие для нашего района, все хорошие, значимые события должны быть запечатлены, чтобы в будущем было, куда прийти, где пообщаться», – поделилась своим мнением Виктория Овчинникова.

На празднике слово от редакции должна была произнести Валентина Головко, старейший сотрудник, наш технический редактор, которая работает в редакции уже 30 лет. К сожалению, Валентине Сергеевне слово на празднике не предоставили. Она хотела в своей речи упомянуть о Марии Герасимовне Дьячковой, которая 30 лет назад приняла на работу молодую Валентину Головко. Марии Герасимовны с нами нет уже много лет, но память о ней осталась и останется в сердцах многих, кому довелось ее знать и работать с ней. Также Валентина Сергеевна хотела произнести имена Анны Калугиной, Никиты Прохорова, Людмилы Мехеда, немного рассказать о деятельности газеты и тех, кто в ней работает и поздравить от всей души с открытием памятного знака. «Думаю, что это хорошая задумка – открыть знак нашим журналистам, писателям и поэтам, которые жили, живут и работают в нашем районе», – говорит Валентина Сергеевна.

По словам главы района Вячеслава Сергеева, открытие памятного знака – лишь первая часть. Дальше начнутся работы по благоустройству, а завершатся они в 2018 году. Осенью школьники засадят территорию деревьями, вокруг мемориала вскоре будет установлено красивое ограждение, появится подсветка. И станет в поселке на одну достопримечательность больше.