Проект «Плавучий университет на реке Лене» отделения Русского географического общества Республики Саха (Якутия) стартовал 20 июля. Первой остановкой и пунктом исследования стал поселок Сангар Кобяйского района.
В течение двух дней отряд работал по нескольким направлениям: ландшафтно-мерзлотные, экологические, историко-культурологические исследования, встреча с населением и проведение занятий по профилактике чрезвычайных ситуаций и безопасности жизнедеятельности, органическое вещество покровных отложений и ледового комплекса, динамика криогенных процессов и теплофизика мерзлотных ландшафтов бассейна реки Лены.
«Все, что мы выполняем в рамках научных исследований географического и геологического направления, делается в практических целях, то есть мы получаем данные, которых не хватает для того, чтобы ответить на инженерные вопросы. Например, геокриологический прогноз, который нужен для того, чтобы знать, будет ли устойчива автодорога, железная дорога, трубопровод, чтобы сказать, какие участки будут здесь более опасны, какие — надежны, сколько будет стоить, какие технические решения применить. Мы не занимаемся здесь абстрактным научным исследованием, все они практически значимы», — отметила Вера Самсонова, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории криогенных ландшафтов института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова Сибирского отделения Российской академии наук.
«В этом проекте я разрабатываю достаточно новое направление для исторической науки Якутии. Именно изучение деятельности детских домов ЯАССР во время Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Не секрет, что Якутия потеряла в тылу большое количество населения, тем не менее она считается одной из наиболее внесших вклад республик. Моя гипотеза состоит в том, что детские дома внесли определенный вклад в победу, но мы, к сожалению, мало о них знаем. Моя задача — изменить данное положение», — поделился своим проектом Дмитрий Куприянов, студент 4 курса исторического факультета СВФУ.
Участники экспедиции также побывали на экскурсии по достопримечательностям, приняли участие в чемпионате поселка по рыболовству, товарищеских матчах по волейболу и футболу.
Далее «Плавучий университет» держит курс в Жиганск, сообщили в республиканском отделении РГО.
«Арктический плавучий университет» – это инновационный проект, объединяющий науку и образование арктических территорий с целью сохранения арктической среды и обеспечения устойчивого развития региона для будущих поколений.