Булунский отряд проекта «Плавучий университет на реке Лене» достиг конечного пункта экспедиции – поселка Тикси на берегу Северного Ледовитого океана 30 июля.
В Тикси состоятся встреча с населением, с администрацией района, отбор проб почвогрунта, льда, воды, работа с архивными документами рыбной промышленности в годы Великой Отечественной войны.
«Булунский отряд движется по графику, погода нам благоволит. Наш теплоход постоянно находится в сопровождении путейских кораблей, и 30 июля мы достигли залива Неелова. Оттуда мы перебросились в Тикси-3 и п. Тикси. Сегодня у нас встреча с администрацией поселка и района, затем начнутся работы по основной нашей программе – исследование ландшафтов в окрестностях Тикси, работа с архивными материалами по программам работы наших историков и соцопрос, который проводят наши студенты историки, социологи, этнологи. 1 августа запланирована встреча с коллегами из экспедиции на Новосибирские острова, куда присоединятся двое наших сотрудников. Будет встреча с местными активистами, населением. Ознакомим с нашим проектом, с деятельностью отделения Русского географического общества в Якутии, встретимся с членами Булунского местного отделения РГО. 2 августа мы будем уже обратно направляться в Якутск, попутно делая свою работу по нашей научной программе. Надеемся, что при благоприятных условиях погоды и течении реки мы достигнем нашего города Якутска в числах 18-19 августа», — поделилась руководитель экспедиции Розалия Иванова.
Основные длительные стоянки экспедиции на обратном пути будут в п. Кюсюр Булунского улуса, в с. Жиганск, в п. Сангар, и в с. Батамай Кобяйского улуса. Кратковременные остановки будут в таких пунктах как п. Быковский, Тит-Ары, Чекуровка, Сиктях, Джарджан, п. Промышленный в устье Вилюя, с. Намцы, Графский берег, Кангалассы и Жатай, сообщили в отделении РГО.
По пути из Жиганска в Тикси Булунский отряд провел исследования в местности Джарджан и острове Самойловский, где были отобраны пробы почвогрунта, льда. Посетили природоохранную зону Усть-Ленского заповедника, сотрудники российско-германской экспедиции провели экскурсию по научно-исследовательской станции, ознакомили со своими мониторинговыми исследованиями на дельте р. Лены.
«На Джарджане и Самойловском мы прошли небольшие горные выработки, с которых мы отобрали пробы льда на изотопы, которые мы встретили в одной из выработок. Кроме этого отобрали стандартный набор на ферментативную активность почвы-грунтов на анализ, на влажность грунтов. По необходимости будем делать исследование на наличие органического вещества. Делали контактные замеры, получали характеристики в горной выработке – определяли влажность и теплофизические характеристики, такие как температура грунтов на определенных глубинах, теплопроводность и термическое сопротивление», — рассказала Вера Самсонова, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории криогенных ландшафтов Института мерзлотоведение имени П.И. Мельникова Сибирского отделения Российской академии наук.
О планах в Тикси рассказал Никита Тананаев, кандидат географических наук, приглашенный профессор университета г. Тулузы:
«У нас есть идея найти в районе Тикси исконную ложбину стока – это типичная форма рельефа для северных районов, небольшое углубление в поверхности склона по которым не течет вода. Хотим посмотреть, как меняется в ее пределах глубина сезонного протаивания, влажность и есть ли различия в строении почвенных горизонтов. Это важно потому что при изменении климата возможно, что эти склоновые ложбины перестанут быть такими, какими они выглядят сейчас, и станут чем-то другим, например, термоэрозионными оврагами. Они мало изучены, про них почти ничего неизвестно. Что касается тех работ, которые мы уже сделали, то мы успели посетить три водомерных поста, которые относятся к структуре Российского федерального агентства по гидрометеорологии и охране окружающей среды. На них измеряются уровни воды два раза в день. Мы ознакомились с их устройством, как они выглядят, как производятся измерения. Посмотрели, как менялись уровни воды за время нашей поездки. Кроме того, посетили метеостанции, сравнили состав наблюдений на разных метеостанциях».
«Плавучий университет на реке Лене» – это комплексный научно-образовательный проект, целью которого является изучение природной и социальной среды бассейна реки Лена, получение практических навыков научно-исследовательской деятельности студентами вузов республики и страны, проведение просветительской работы, популяризация научных исследований для жителей поселений по маршруту «Плавучего университета».