Прасковья Борисова: Верхнеколымский район нужно сделать привлекательным для молодежи

271

С целью создания Совета улусного отделения движения в Зырянке побывала председатель Якутского регионального отделения «Матери России» Прасковья Борисова.


Каждая минута пребывания первой леди республики была расписана. Прасковья Петровна встречалась с представителями родительского комитета, с ученицами Зырянской СОШ и с активом женщин, представителями общественных организаций. На последней встрече был избран актив Совета улусного отделения движения «Матери России», в который вошли Светлана Михайлова, Наталья Винокурова, Мотрена Бартащук, Елена Слепцова, Гея Климовская, Зинаида Свинобоева, Наталья Слепцова, Любовь Борисова, Екатерина Чиряева, Вилена Созонова и председатель Совета Яна Логвинова. Небольшие отделения движения также будут созданы и в наслегах Верхнеколымского района.

Прасковья Борисова дала интервью, в котором рассказала не только о задачах движения, но и о своей семье.

— Прасковья Петровна, что показала встреча с родительским комитетом?

— Родители у вас в районе очень активные, они заинтересованы в своих обязанностях, знают о правах, а также хорошо понимают, в чем смысл родительства. Когда люди приходят на такие совещания, они уже только этим показывают свою заинтересованность и желание что-то изменить, на что-то повлиять. По количеству присутствовавших родителей я поняла, что родительский комитет – активный. Мы ознакомили их с Законом «Об ответственном родительстве», который был принят в марте прошлого года.

— Какой отклик получил закон у общественности?

— В процессе разработки закон был детально обсужден населением и общественностью. Законопроект обсуждался на различных площадках: и в общественной палате, и во время августовского собрания учителей. Поступило 415 предложений, из них в закон вошло 201. Прошло чуть больше года со дня вступления в силу этого закона, поэтому о результатах говорить еще рано, но работа началась. Родители сами говорят, что такой закон нужен.

— Как прошла встреча со школьницами?

— Девочки мне очень понравились, это были ученицы 8-9 классов. Все очень внимательно слушали, я по их глазам видела, что им интересно. Мы говорили о зарядке, о пользе утренней гимнастики. Они, конечно, начали смеяться, но я дала понять, что от зарядки зависит наше здоровье и стрессоустойчивость. Говорили и о миссии, которую несет каждая девочка – материнстве. К этому нужно готовить себя с раннего возраста, создавать образ будущей семьи, дома. Социологические исследования показывают, что девочки сейчас в последнюю очередь задумываются о создании семьи, в приоритетах у них совсем другие ценности. Это не очень хорошая тенденция.

— Практически во всех районах республики есть отделения движения «Матери России». Как они работают, какие задачи решают?

— Улусные отделения на сегодняшний день созданы во всех районах, кроме Нижнеколымского. Этот район мы тоже собираемся навестить, чтобы создать там отделение. Наши отделения очень активно работают, более 5 000 членов из Якутии состоят в этом движении. Цель у нас единая – возвышение роли матери, укрепление института семьи, охрана материнства, детства и отцовства. Одна из основных проблем, с которой сталкиваются наши улусные отделения – это алкоголизация женщин, матерей. Чтобы в будущем такой проблемы не было, мы учредили День девочек, в рамках которого мы тесно работаем с девочками и даем им понять, какая у них в этой жизни высокая миссия. Надеюсь по итогам этой работы, в будущем процент алкоголизации женщин снизится.

— Одна из инициатив якутского отделения Всероссийского движения «Матери России» – программа «Здоровая мама – здоровый ребенок». В нашем районе особо остро стоит вопрос, касающийся медицинских кадров, часто возникают проблемы с узконаправленными специалистами. Эту проблему как-то могут решить общественники движения?

— Конечно, могут. Мы напишем письмо в министерство здравоохранения, но, я думаю, ведомству об этой проблеме с кадрами известно. Возможно, нет людей, нет желающих ехать в труднодоступный район, поэтому здесь целенаправленно нужно работать именно по обучению своих, местных кадров. Не только направлять на учебу, но и курировать в процессе, поддерживать во время учебы. Нужно сделать так, чтобы молодые хотели сюда возвращаться, сделать район привлекательным для молодежи. Можно организовать выезды в город Якутск с целью поддержать студентов, которые там учатся. Почему бы не собрать им подарки, вкусные гостинцы из родных краев? Это все доставить, организовать, привлечь студентов домой. Показать, что их ждут дома. Можно и другие формы работы со студентами разработать.

— Какой вы видите роль женщины в современном мире?

— Наши женщины – это большая движущая сила общества. Духовная жизнь, духовное начало начинается с женщины.

— Сегодня на встрече очень много было сказано о традициях. Какие традиции есть в вашей семье?

— Одна из главных традиций в каждой семье – это сбор всех членов семьи за одним большим столом. Я очень уважаю семьи, где есть больше столы, за которыми по вечерам за ужином собирается вся семья. В последнее время это редкость, особенно в молодых семьях: каждый сам себе в тарелку наложил и пошел за компьютер. Так быть не должно. Я в своей семье этой традиции уделяю много внимания. Каждую неделю мы собираемся за одним большим столом, делимся новостями, получаем советы или напутствия, решаем проблемы. Эта традиция сохраняется, даже внуки звонят и говорят: «Дедушка, нам бы сегодня собраться и посоветоваться», – дети сами уже хотят этого общения. Вторая традиция – это поцелуи и объятия. При встрече и особенно во время прощания у нас совершается целый ритуал, церемония прощания. Мужа своего я тоже всегда встречаю поцелуем, помогаю раздеться, подаю тапочки. Казалось бы, что все это мелочи, но именно они создают в доме атмосферу тепла и уюта. В семье человек должен восстанавливаться и отдыхать, созданием этой атмосферы должна заниматься жена и мама.

— Ваши напутствия вновь избранному составу совета улусного отделения движения «Матери России».

— Я хочу, чтобы люди работали с большим желанием. Только желание работать, чем-то помочь людям заставляет нас, общественников, идти дальше.

— Спасибо за беседу!