Проекты разные важны

73

В самом начале рабочей недели в малом зале администрации района состоялся круглый стол «Развитие некоммерческого сектора в Олекминском районе» с участием председателей и активистов общественных организаций города, ближних и дальних наслегов. Модераторами мероприятия выступили управляющая делами администрации района А. Габышева и руководитель Ресурсного центра НКО ОО «Молодая Олекма» И. Большедворская.


В Олекминском районе на сегодняшний день зарегистрировано 19 социально ориентированных некоммерческих организаций. Это советы ветеранов, общественные организации молодежи, коренных и малочисленных народов Севера, по экологическому просвещению населения и профсоюзы, ­ говорила в своем выступлении Ирина Викторовна Большедворская, руководитель одного из восьми организаций­-партнеров Целевого фонда будущих поколений РС(Я) в районах. Однако значительный ресурс некоммерческого сектора для решения социальных проблем района используется не в полной мере, они слабо участвуют в грантовых конкурсах республиканского и российского уровней. А между тем, только в этом году победителям таких грантов МР «Олекминский район» выделяются 3,3 миллиона рублей, которые могут стать подспорьем для решения многих конкретных задач, проектов, реализуемых общественными организациями. Помимо муниципального уровня, гранты на конкурсной основе распределяют Министерство по развитию институтов гражданского общества РС(Я) и Министерство по делам молодежи и семейной политики РС(Я). Более того, участвуя в грантовых конкурсах, многие инициативные главы наслегов существенно пополняют бюджет муниципального образования. Для участия в конкурсе первым делом надо пройти процедуру регистрации юридического лица общественной организации. Однако в конкурсе, реализуемом на муниципальном уровне, регистрация не обязательна. Прием заявок на гранты социально значимых проектов продлен до 20 июня. Наш Центр оказывает бесплатные консультации и методическую помощь всем активистам­общественникам, физическим и юридическим лицам.

Инициативная группа родителей ­ О.С Ибрагимова, товаровед ООО «Новоторг», и Ю.Н. Хохолова, главный бухгалтер наслежных администраций, ­ выступила с предложением создать комфортную среду для детей, которые страдают задержкой речевого развития, и заострила внимание на проблеме острой нехватки логопедов.

Руководитель управления социальной защиты населения А.В. Мамонтова отметила, что, если до этого главное внимание общественников было направлено на благоустройство населенных пунктов, жилых дворов, дорог, улиц и скверов, то в этом году упор делается именно на работу с социально незащищенной категорией граждан ­ с инвалидами, очень пожилыми людьми и лицами без определенного места жительства, потерявшими связь с родственниками.

По итогам работы круглого стола приняты адресные и конкретные рекомендации для оживления работы общественных организаций с тем, чтобы существенно увеличить роль некоммерческого сектора в формировании гражданского общества.