Семён Троев: Нижняя Колыма привлекательна для экологического туризма

1046

В Нижнеколымском районе работает группа японцев из крупнейшей телекомпании NHK, занимающаяся съемками документального фильма про лебедя, в местности Походская Едома. Их приезд в нашу республику и район не состоялся бы без помощи представителя туристической фирмы «ТС» из города Якутска, орнитолога Семена Троева.


Семен Троев несколько лет проработал на международной биологической станции «Лена-Норденшельд» в Булунском районе, куда приезжали российские и международные экспедиции, изучающие уникальную северную природу. Мы поговорили с ним о его работе в наших краях.

— Как давно вы знакомы с продюсером Иваи Нобуа?
— с Нобуа познакомились в 2001 году. Он тогда занимался фотографированием и составлял фотоальбом про Якутск. Так как его интересуют съемки живой природы, он пришел в Институт биологических проблем криолитозоны, где я в то время работал. В 2002 году мы с Нобуа впервые посетили Нижнеколымский район. Нынешняя поездка для него третья, для меня вторая. В этом же году он снял первый фильм про животный мир Походской Едомы.

— Какие трудности возникали при поездке в наш район японцам?
— Первая — это оформление документов пограничного въезда иностранных граждан в район, то есть документы нужно подготовить за два месяца до приезда. Также для иностранных СМИ нужно получать аккредитацию в России для дальнейшей работы. Видеоаппаратуру они привезли сами, в Якутске мы купили бензогенераторы, палатки.

— У вас имеется большой опыт работы с иностранцами, занимающимися наукой. Поделитесь, с кем вам удалось поработать?
— В интернете в последнее время очень популярны сайты, форумы бердвотчеров (Бердвотчинг – наблюдение за птицами, своеобразная охота за птицами, но без летального для них исхода. Профессиональные бердвотчеры не просто наблюдают за птицами, они заносят в дневник всё увиденное — авт.). В этом году в Тикси я сопровождал двух бердвотчеров с Америки. Они в интернете нашли информацию о том, что я сопровождал группу бельгийских туристов. Им очень понравился интернет-фотоотчет с участием американских орнитологов и захотелось  также принять участие в научной экспедиции на Крайний север.

— Схожи ли климатические условия Булунского района и Нижнеколымского? Авиасообщение, продукты, техника?
— Я работал в дельте реки Лена и Индигирка. В Тикси самые суровые условия для работы. Он находится на берегу моря, в связи перепады температур, сильные ветра, шторм, но это нормальное явление для булунских. А в Черском тепло, светло, и перепадов температур нет. Цены на авиабилеты из Якутска в Черский и обратно, очень дорогие. Как говорит Нобуа, за проезд в одну сторону до Черского, среднестатистический японец может слетать в Таиланд, туда и обратно.

— Планируете ли в будущем еще раз посетить нашу Колымскую землю?
— Если мне представится такая возможность, то я обязательно прилечу, тем более в наше время когда соцсети, группы, форумы являются своего рода рекламой. Если Колыму также будут посещать туристы с научной целью, плюс будет сделан хороший фильм японскими документалистами, то это будет неплохим толчком к развитию научно-экологического туризма в вашем районе. Район к этому хорошо располагает, так как тут имеется много видов птиц, которые были бы интересны всему мировому сообществу бердвотчеров.