У бизнес-леди из Ленска Лидии Вальковец спрос на хлеб есть всегда

626

Каждый ребенок с детства помнит, как мама отправляла его в магазин за хлебом. Забежишь в гастроном и среди всего разнообразия запахов выделяется один, самый ароматный и ассоциирующийся с домом, запах свежевыпеченного хлеба! Покупаешь теплую буханку и, прижимая ее к груди, бежишь домой, по дороге обгрызая хрустящую корочку. Хлеб всегда играл большую роль в жизни русского человека. А жизнь Лидии Вальковец связана с ним вот уже двадцать лет.


В этом году 19 ноября исполнилось двадцать лет, как Лидия Кононовна стала руководителем цеха хлебопечения ИП Вальковец. По образованию она технолог общественного питания и в городе Ленске начинала свою трудовую деятельность поваром. Но ее глаза начинали гореть, если дело касалось теста и выпечки: «Что меня привлекло в данном виде деятельности? Я много раз про это рассказывала и еще раз поделюсь. Мне всегда нравилось хлебопечение, а идея открытия цеха у меня возникла из-за тяжелого финансового положения в стране, безденежья и невыплаты заработной платы. В Ленск я приехала в 1990 году из Ровенской области Украины, и мне абсолютно не нравился местный хлеб. В то время бизнес в городе только начинал развиваться, и я устроилась работать технологом в «Дока-хлеб». До меня в Ленске открывались три предприятия, у которых не получилось развить предпринимательскую деятельность в данной сфере, и тогда мне предложили взять в аренду бывшее помещение межрайбазы. Я согласилась. Вот так все и началось».

Первое время в своем цеху Лидия выпекала булки сама в ночное время суток для того, чтобы с утра жители города могли насладиться вкусом свежего хлеба.

— Какое количество хлеба выдавал ваш цех?

— Триста булок.

— Сколько выпекаете сейчас?

— На сегодняшний момент наш ассортимент намного шире. Хлебобулочных изделий — 15 наименований, кондитерских 25-30, булочных около 40. Если брать только по хлебу, то ежедневно выпекаем в пределах двух-трех тысяч булок, но самое большое количество хлеба мы выпекали после наводнения. В основном работаем на магазины, которые принадлежат супругу Николаю Вальковцу, сады города, больницу.

— С какими трудностями пришлось вам столкнуться в первые этапы развития своего бизнеса?

— Во-первых, трудности были с реализацией. Я ездила по магазинам, предлагала свою продукцию и интересовалась у покупателей их мнением о хлебе, о его форме, вкусе. Также я экспериментировала, выпекая булки по новой технологии, а потом спрашивала у людей — нравится им или нет. Я всегда учитывала их замечания. Во-вторых, с трудностями мы столкнулись в системе налогообложения, так как наш бизнес не знали, к какому роду деятельности отнести. Также возникали сложности с сертификацией. Был случай, когда мы решили ввести в производство квадратную булку бородинского хлеба, она у нас есть в продаже до сих пор, а в отделе сертификации мне категорично заявили, что такой формы булки нет.

— Уже не первый год на реке Лене затруднена навигация, как это сказывается на вашей работе?

— Мы выкручиваемся, как умеем, потому что невозможно завезти муку на год вперед в начале навигации. Во-первых, для того, чтобы она не слеживалась, мы завозим ее на полгода. Во-вторых, для хранения большого объема понадобятся хорошо проветриваемые и большей площади складские помещения. Мы не сможем содержать и заложить эти затраты в цену на хлеб, потому что каждый рубль в стоимости хлеба строго контролируется. А также для приобретения крупной партии муки необходима большая сумма денег. Представьте, в месяц используется около 40 тонн, это примерно 400 тонн в год. Кроме этого, оплачиваешь переработку, перевалку и доставку груза. В этот раз нам муку доставили, но нам ее не хватит, и в любом случае остальное мы будем завозить по зимнику, а это удорожание. Если же отправлять груз через Якутск, то продляются сроки доставки и увеличивается стоимость перевалки, так как здесь ее больше. У нас очень сложная логистика.

С уважением и любовью Лидия Кононовна отзывается о своих работниках.

— Как вы подбирали кадры для своего цеха?

— Ко мне пришли пекари из «Пищепрома», и эти люди работают у меня до сих пор! Людмила Леонидовна Краснобаева проработала 18 лет, Людмила Георгиевна Асанова –15 лет, Марина Анатольевна Опарина, Николай Николаевич Кун, Надежда Ивановна Торопова. Много лет отработала Раиса Максимовна Иванова, сейчас находится на заслуженном отдыхе, хорошие специалисты своего дела кондитеры Людмила Вячеславовна Кинстлер, Анастасия Олеговна Сидорова, Гоар Микаэлян, зав.производством Анжелика Николаевна Воробьева. Могу заверить вас, что у нас в цехе хлебопечения нет кадровой текучки.

— Вы отправляете на обучение своих работников?

— Было время, когда молодых специалистов — кондитеров и булочников мы отправляли на обучение в город Новосибирск, а также приглашали технологов к нам. Теперь уже наши специалисты обучают вновь прибывшие на работу кадры.

Не зря наших женщин характеризуют как самых трудолюбивых, сильных и стойких, Лидия Вальковец самый яркий этому пример. Стоит вспомнить то время, когда всем жителям пришлось заново восстанавливать свои дома после наводнения. Ей же пришлось поднимать свою хлебопекарню: «Сначала нам дали в аренду помещение, где когда-то находился магазин «Весна», но в этот же год случилось наводнение, и все утонуло! И тогда мы на льготных условиях приобрели магазин «Чорон», и теперь у нас два цеха. Старое помещение отремонтировали и в нем у нас кондитерский и булочный цеха, а на территории мы построили новый цех для выпечки хлеба. Они очень затратные, так как ежегодно их приходится ремонтировать в целях соблюдения чистоты. К примеру, в этом году мы снимали старую обшивку и выложили все помещения плиткой».

— Насколько мне известно, оборудование для хлебопекарного производства стоит недешево?

— Да, оно очень дорогое. К примеру, одна печь стоит от одного миллиона рублей и более. Также мы стараемся облегчить труд своих работников, модернизировать цеха, приобретаем тестомесильные машины, тестоокруглители, шкафы расстойные и многое другое. Предпочитаем приобретать машины у отечественного производителя «Восход», так как у них качественная техника.

— Как находите новые идеи для своего бизнеса?

— Сейчас с этим проблем не возникает. Мы все часто выезжаем за пределы Якутии, пробуем что-то новое, но в основном прислушиваемся к пожеланиям покупателей. Сейчас мы разрабатываем новую идею — ввести в продажу зерновой хлеб. Для этого я выезжаю в Новосибирск и встречаюсь там с технологами, которые пробуют новую технологию, мы вводим пробную партию в продажу и смотрим, понравился он потребителям или нет.

— Как вы думаете, какие качества необходимы человеку для того, чтобы преуспеть в этом виде деятельности?

— Необходимы знания и терпение, так как на пути развития сталкиваешься с большим количеством административных барьеров, непониманием, труд тяжелый, к тому же не приносит сначала большой прибыли. И главное, свое дело надо любить, работа должна совпадать с хобби, и тогда все получится.

На протяжении всей жизни и работы Лидию Кононовну всегда поддерживает супруг Николай. Вместе им пришлось преодолеть немало сложностей, карьерные взлеты и падения, радость и грусть, но эти трудности только укрепили их семью. Они вырастили двух замечательных дочерей и теперь их радуют четверо внуков.

Люди будут счастливей, если смогут совместить работу со своим любимым делом, как это получилось у Лидии Вальковец. Не нужно чего-то ждать! Делайте сейчас, пробуйте, экспериментируйте, не бойтесь ошибок и перемен и тогда, поверьте, получите именно то, чего желаете.