Заместитель главы Хангаласского улуса по социальным вопросам Елена Яковлева вручила знак долгожителя района и сертификат на 50 тысяч рублей ветерану тыла, вдове участника Великой Отечественной войны, жительнице села Булгунняхтах Нине Петровне Ноевой.
Несмотря на свой преклонный возраст, Нина Петровна хорошо себя чувствует, на здоровье особо не жалуется. Секретом своего долголетия считает крепкую и любящую семью. На ее долю выпали трудное детство, тяжелый физический труд, но она до сих пор остается добрым, светлым человеком. Трудно поверить, что этой величественной женщине с живым огоньком в глазах исполнилось 90 лет.
Нина Петровна Ноева родилась 6 января в 1928 году в селе Тойон-Ары Орджоникидзевского района в семье колхозников. Вся ее жизнь прошла в трудах и заботах. За ее плечами тяжелые военные годы, работа в тылу, послевоенное становление страны. Она с 14 лет начала работать в колхозе «Правда», где летом наравне со взрослыми, с раннего утра до позднего вечера трудилась на поле, а зимой — на заготовке дров. Более 20 лет до выхода на пенсию проработала санитаркой в участковой больнице.
В 1951 году вышла замуж за Владимира Ноева, водителя совхоза «Булгунняхтахский» и прожила с ним в мире и согласии 28 счастливых лет. Вместе с мужем воспитали и дали образование своим детям, которые, как и их родители, отличаются трудолюбием, добротой и скромностью. В настоящее время юбиляр с благодарностью вспоминает прожитые годы, радуется успехам внуков и правнуков. У Нины Петровны 7 детей, 18 внуков, 20 правнуков и один праправнук.
Она награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1997 году медалью «Маршал Советского Союза К.Г. Жуков», юбилейными медалями к 50-летию, 60-летию, 65-летию Великой Победы.
В эти холодные январские дни Нина Петровна принимает многочисленные поздравления со славным юбилеем.
«В 1976 году мама осталась вдовой с семью детьми в возрасте 48 лет, даже не могу себя представить на её месте. Зарплата около 100 рублей. И тогда она научилась шить меховые изделия: рукавицы, шапки, унты по выкройкам и украшала бисером, узорами из меха, потом и подшивать их стала. Заготовки для унтов из шкур оленей и лошадей были твердые, мы выделывали их вечерами на талкы — деревянном зубастом, как пасть крокодила, устройстве», — вспоминает средняя дочь Евдокия Ноева, которая живет в Санкт-Петербурге более 40 лет.
Нина Петровна в свои 90 лет остается прекрасным и отзывчивым человеком, мудрым советчиком, верным помощником и самой лучшей бабушкой. «Всем внукам и правнукам она шила по шапочке, кому из соболей, кому из белочек с узорами, всегда очень красивые, с любовью изготовленные. Если малыш появлялся на свет, она ехала с подарками, если в город, то заказывала такси, и багажник был полон. Всегда говорит поговорками, шутками-прибаутками, дети и внуки любят их часто повторять», — рассказывает она.
«Я каждый год стараюсь бывать в родном доме, с мамой. Какое счастье, что есть такая возможность, сидим иногда до поздней ночи и все беседуем, вспоминаем. В трудные времена я всегда вспоминаю про маму, как ей было тяжело и понимаю, что мои проблемы решаемы. Её поддержка, советы всегда со мной, а теперь издалека греет даже только то, что она есть на свете и мысленно оберегает нас. Всегда скучаю по своим родным, особенно по маме», — говорит Евдокия.
Как сообщила старшая внучка Ольга Осипова, Нина Петровна — живой свидетель ямщицкого быта, уклада жизни, лично участвовала в ямщицких перевозках, лихо управляя запряженными лошадьми. «Для нас она легендарная женщина. Родившись в многодетной семье, она пережила все тяготы нелегкой крестьянской доли, военного лихолетья и послевоенного периода. Не покладая рук, с ранней юности ей пришлось трудиться на тяжелых, совсем не женских, работах. Всю жизнь бабушка вела подсобное хозяйство, до недавнего времени содержала и ухаживала за домашним скотом, даже сейчас, находясь в преклонном возрасте, она не оставляет свой огород», — отметила она.
«С бабушкой связаны наши самые теплые и светлые воспоминания детства: парное молоко, воздушный керчех на завтрак, бодрящий сорат из подполья, аппетитные большие пирожки, ранние огурчики, молодой картофель и много-много еще чего. Все дети и внуки носили с любовью сшитые бабушкой унты, шапки и теплые варежки. Бабушка никогда не кривила душой, слово ее было правдиво и твердо. Мы всегда прислушиваемся к мудрым словам и наставлениям, берем пример с ее сильного характера. Милая бабушка, желаем тебе бодрого здоровья, живи еще очень-очень долго на радость всем нам! Мы тебя любим до бесконечности», — поделилась старшая внучка.
Истинно гордится своей мамой дочь Марина Петрова, для нее мама — пример жизнелюбия и сильной воли. «В свои годы она без дела не сидит, имеет свое хозяйство, помогает детям воспитывать внуков. Бабушка и сегодня шьет сыновьям рукавицы, внукам подушки. Она до сих пор сама занимается своим огородом. Все близкие окружают ее любовью и заботой. Мы безмерно счастливы и благодарны, что наша мама, оставшись вдовой в свои неполных 50 лет, несмотря на все трудности, вырастила нас одна и поставила на ноги. Хочу передать руководству Хангаласского улуса большое спасибо за заботу старшего поколения», — сказала она.
В Хангаласском улусе стало доброй традицией отмечать долгожителей специальным знаком. Знак «Долгожитель Хангаласского улуса» утвержден три года назад. Глава района Гаврил Алексеев уделяет большое внимание старшему поколению. Он считает, что поощрение долгожительства играет важную роль в укреплении морально-нравственных ценностей в обществе, в воспитании подрастающего поколения и, в целом, ведении здорового образа жизни. Почетным знаком долгожителя отмечаются люди, достигшие 90 и 100 лет. Примечательно, что в улусе растет их число. В прошлом году 17 пожилым гражданам вручен этот знак, а в 2018 году 20 жителей должны отметить почтенный юбилей.