В ресторане «Глобус» впервые состоялся фестиваль национальной кухни «Кулинарное путешествие», куда были приглашены все желающие. Фишкой мероприятия были национальные блюда, приготовленные 15 общинами Мирнинского отделения Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) и участниками мастер-класса Иннокентия Тарбахова.
Ришат Юзмухаметов отметил, что администрация Мирнинского района вопросам развития местных товаропроизводителей, популяризации экологически чистых продуктов питания всегда уделяет серьезное внимание. В Мирном постоянно проводятся выставки-ярмарки местных товаропроизводителей, в которых принимают участие представители районов Западной Якутии, Якутска. В прошлом году подобные ярмарки по инициативе главы района впервые прошли в Удачном и Чернышевском. Для популяризации якутской кухни и был организован этот фестиваль, подчеркнул Ришат Нургалиевич, который сам любит блюда, приготовленные из местных экологически чистых продуктов. Глава вручил Иннокентию Тарбахову благодарность и подарок, благодарности также получили волонтеры молодежного парламента за помощь в подготовке фестиваля.
Депутат Ил Тумэн Юрий Николаев выразил надежду, что этот проект будет постоянным, и благодаря ему, в Мирном можно будет отведать якутскую кухню. Заместитель председателя Мирнинской Ассамблеи Гульсум Бейсембаева сказала о том, что кухня любого народа – это часть национальной культуры, тот инструмент, который сближает народы.
Для председателя эвено-эвенкийской общины «Гулун» Екатерины Кривошапкиной приятным сюрпризом было то, что ее поздравили с 70-летием, она получила подарки от главы района и медиагруппы «Ситим»».
Силами Мирнинской Ассамблеи народов были подготовлены концертные номера, звучали песни на разных языках, исполнялись танцы. Приглашенные, а это были все желающие, могли продегустировать национальные блюда. От их обилия разбегались глаза, столы буквально ломились от яств. Богатым был стол якутской кухни, над блюдами которой трудились семнадцать поваров, прошедших мастер-класс Иннокентия Тарбахова. Чего здесь только не было – различные рыбные, мясные изделия, салат из строганины, якутское мороженое – замороженный керчех, саламат.
Столы общин радовали своим многообразием, на них можно было увидеть плов, которого было сразу три вида – узбекский, киргизский, таджикский, бузы, драники, голубцы, вареники, разные пироги и многое-многое другое. Все, кто пришел на фестиваль, с удовольствием пробовали блюда, интересовались рецептами и секретами их приготовления.
Гульсум Бейсембаева подарила участникам мастер-класса книгу «Добро пожаловать! Или особенности национальной кухни», выпущенной к 20-летию Мирнинской Ассамблеи и в которой собраны рецепты блюд наших диаспор. А Иннокентию Тарбахову она вручила чак-чак – изделие из теста с медом.
Проведенный до фестиваля мастер-класс известного в республике, России шеф-повара Иннокентия Тарбахова проводился с целью привлечения интереса к якутской национальной кухне. По словам заместителя главы района Василия Потапова, в мастер-классе приняли участие свыше 80 человек из Мирного, Удачного, Чернышевского и Светлого, среди которых были как профессиональные повара, так и будущие — студенты МРТК, а также все желающие. По итогам мероприятия сорок человек получили сертификаты, 19 – удостоверения о повышении квалификации.
Иннокентий Тарбахов сказал о том, что качество нашей жизни напрямую связано с питанием, от которого зависит наше здоровье. Он поблагодарил администрацию района за приглашение и отличную организацию кулинарного фестиваля. «Я очень надеюсь, что знания, полученные на этом мероприятии, будут применены на практике и обогатят кухню Мирного», — добавил он.
Успех первого фестиваля «Кулинарное путешествие» показал, что мероприятие востребовано жителями алмазного края, и подобные праздники вкуса надо проводить ежегодно.