Глава Якутии: В северном завозе альтернативы ЛОРПу нет

3374

Возвращение республикой контроля над управлением Ленским объединенным речным пароходством (ЛОРП) позволило обеспечить северный завоз и приступить к обновлению флота. Об этом 9 августа в телеэфире НВК «Саха» заявил глава Якутии Егор Борисов.


«В начале 90-х годов при акционировании ЛОРПа контрольный пакет был передан министерству транспорта РФ. К сожалению, мы столкнулись с тем, что главный акционер не оказывал должного внимания развитию компании. Более того, было принято решение приватизировать её. В этом случае возникала угроза продажи флота, в том числе судов класса «река-море». Я обратился к президенту страны с предложением передать контрольный пакет республике. Эта инициатива была поддержана», — сказал Егор Борисов.

Власти региона приняли меры по финансовому оздоровлению пароходства. Во-вторых, была разработана программа модернизации флота.

В Якутии спустили на воду два модернизированных танкера

«Появились новые требования к флоту. К примеру, суда класса «река-море» должны быть с двойным дном. Это сложная задача, связанная с нехваткой мощностей для масштабной реновации флота, так как поблизости нет заводов, которые могли бы этим заниматься. Но мы приняли решение восстановить суда собственными силами. В этом году впервые за 25 лет нам удалось полностью обновить два судна за счет средств республиканского бюджета. Мы приняли решение на базе Жатайского судоремонтного завода создать полноценное судостроительное производство. Разработан соответствующий инвестиционный проект. Конкретные предложения внесены в правительство РФ, Минпромторг. Надеемся на поддержку со стороны Фонда развития промышленности, а также на инвестиции, которые привлечем самостоятельно. Кроме того, на данные цели будут использованы средства ЛОРПа с участием республики. Мы должны создать полноценный судостроительный завод, чтобы ежегодно выпускать не менее 10 судов класса «река-море»,- пояснил Ил Дархан.

Борисов подчеркнул, что решение задач по обновлению флота, завозу грузов всегда связано с устойчивым снабжением населения необходимыми ресурсами. «Это нужно в первую очередь для жизнеобеспечения людей, проживающих в сложных условиях Севера», — отметил он.