Минфин Якутии: Приоритет бюджетной политики — повышение заработной платы

23859

Несмотря на положительную динамику поступления в первом квартале доходов в бюджет Якутии, сохраняются риски неисполнения прогнозных показателей ввиду особенностей экономики региона. При этом безусловным приоритетом остается увеличение зарплат бюджетников и повышение минимального размера оплаты труда. Об этом 10 апреля заявил министр финансов республики Валерий Жондоров.


«Структура доходов бюджета характеризуется преобладанием добывающих отраслей в валовом региональном продукте. Поступления налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых зависят от конъюнктурных колебаний на мировых сырьевых рынках и от валютного курса. В целях сокращения рисков правительством республики принимаются меры по повышению показателей по собственным доходам, сохранению объемов дотаций из федерального бюджета не только на выравнивание бюджетной обеспеченности, но и получение средств в основном на оказание поддержки в сфере повышения фонда оплаты труда целевых категорий, определенных «майскими» указами президента России, а также мер поддержки на реализацию мероприятий по повышению минимального размера оплаты труда», — сообщил на брифинге Валерий Жондоров.

Правительство региона продолжает взаимодействие с федеральными органами власти и с крупными налогоплательщиками по исполнению плановых назначений. При этом глава Минфина Якутии уточнил, что вышеуказанные рыночные риски «неподконтрольны и неуправляемы со стороны правительства республики».

Принимая во внимание, что объемы бюджетных ассигнований на 2018 год и на плановый период до 2020 года были сформированы в рамках объективно обусловленных ограничений, власти Якутии будут придерживаться политики экономного и рационального использования средств.

«С этой целью проводится работа по оптимизации расходов, концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития экономики и выполнения публичных нормативных обязательств», — отметил Жондоров.

Прогноз доходов государственного бюджета Якутии в 2018 году составляет 188,6 млрд рублей, в том числе налоговых и неналоговых доходов — 117,6 млрд. За январь-март поступило 41,4 млрд рублей (собственные налоговые и неналоговые — 25,1 млрд, безвозмездные поступления — 16,3 млрд). Указанный объем доходов выше аналогичного периода 2017 года на 7,7 млрд рублей. При этом необходимо учесть, что из них 3,1 млрд составляет субсидия «РусГидро» на выравнивание энерготарифов, которая учитывается как в доходной, так и в расходной части бюджета.

Расходы бюджета на 2018 год определены в объеме 190,3 млрд рублей. За первый квартал исполнено расходных обязательств на 39,1 млрд рублей (без учета субсидии «РусГидро» — 36 млрд рублей). В том числе расходы на заработную плату — 9,7 млрд рублей, что на 2,3 больше чем за аналогичный период 2017 года. Дефицит бюджета определен на уровне 1,7 млрд рублей.

На предстоящем заседании правительства Минфин внесет проект корректировки бюджета. По словам Жондорова, параметры доходов и расходов увеличатся на 4,2 млрд рублей. Это связано с уточнением поступлений из федерального бюджета. В частности, целевые средства будут направлены на повышение минимальной зарплаты, региональные доплаты к пенсиям, на организацию дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях для детей до трех лет, а также на реализацию мероприятий социального развития центров экономического роста в ДФО.