«Жизнь в районах»: Экскурсия по резиденции Чысхаана

4779

В конце 80-х годов на месте нынешней резиденции Чысхаана располагалось торговое отделение «Оймякон». В нише горы с помощью взрывных работ был проложен искусственный тоннель, в котором хранили рыбу и мясо. После развала Советского Союза эту организацию ликвидировали. Сейчас здесь — главная достопримечательность Полюса холода, где побывала команда спецпроекта «Жизнь в районах».


110 метров мороза

Пять лет назад, когда в Оймяконском районе стали проводить фестиваль «Полюс холода», ледяное помещение передали местному музею. Его работники решили, что логично будет устроить здесь резиденцию Чысхаана. С каждым годом количество скульптур увеличивалось, сейчас их чуть больше 30.

Общая длина коридора – 110 метров. Фигуры постарались распределить по комнатам тематически. В первом помещении гостей встречают хозяева горы и символ холода-  Бык зимы. Во втором можно увидеть оленевода с ребенком, едущих на мунху, и уголок влюбленных. В третьем – священное якутское дерево Аал Луук мас и олонхосут.

В пятой комнате — Баай Байанай, дальше — Дед Мороз из Великого Устюга. В шестой комнате — счастливый оленевод с арканом, в седьмой – озеро Лабынкыр со знаменитым чудовищем.

Чысхаана ждет новоселье

В четвертой по счету комнате расположен трон Чысхаана. Помещение для сказочного героя маловато, поэтому он пока стоит в коридоре. Скоро для него построят новый кабинет. До этого здесь находилась скульптура шамана, сидящего на гробу, но она растаяла.

В глубине тоннеля недостаточно холодно. Проблему можно решить, добавив льда. Скоро полноценным хозяином комнаты станет Чысхаан.

Возможно, героя разделят на части, а потом соединят. Второй вариант – мастер сделает новую скульптуру. Пока окончательное решение еще не приняли.

Вместе с Чысхааном в коридоре находятся Деды Морозы из Ямала и Карелии. Они будто охраняют ящик с символом холода. Всего в разные годы из других регионов, а также из Америки и Лапландии в гости в Томтор приезжали восемь «коллег» Чысхаана.

Нелегкая женская работа

По словам директора музея Розалии Дягилевой, предстоит проделать много специфической работы. В нескольких местах с потолка свисают лохмотья снега, чтобы они не упали кому-нибудь на голову, нужно их постоянно сбивать вниз и выносить на улицу. Этим руководитель музея занимается вместе с коллегой Раисой Скрыбыкиной.

Конечно, женщинам трудно справляться с этой работой. «Но что делать? Приходится терпеть, раз согласились трудиться», – сказала Розалия Тимофеевна.

Резиденция Чысхаана очень похожа на Царство вечной мерзлоты в Якутске. Ежегодно на Полюс холода приезжает множество туристов из других регионов и стран.


Проект «Жизнь в районах» рассказывает о людях, проживающих в улусах нашей республики. Именно они своими победами и проблемами создают жизнь на селе. Смотришь на них и веришь, что Якутия — бескрайняя, и ты сможешь жить, трудиться и развиваться где угодно. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Но они продолжают жить с любовью к своей малой родине — так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом.