«Жизнь в районах»: Энергия Солнца питает северный поселок Сордоннох

6872

Несколько лет назад в Сордоннох пришли новые технологии. Энергию здесь получают от солнечных батарей. Работники котельной с удовольствием отмечают разницу по сравнению со старыми условиями работы. 


Всего на балансе обособленного предприятия «Теплоэнергосервис» в Оймяконском улусе состоит шестнадцать котельных. Одна из них находится в Сордоннохе.

Солнце светит и греет

Начальник котельной Алексей Гермогенов рассказал о своей работе:

– Станцию торжественно открыли в сентябре прошлого года. Общая мощность объекта 370 киловатт. Используем солнечную электроэнергию, она питает жилые и административные здания круглые сутки. У нас в штате восемь сотрудников, работаем посменно. В каждой смене дежурят по двенадцать часов: с девяти утра до девяти вечера. Если случится что-то экстраординарное, должны прийти все. Поселок у нас маленький, поэтому можем собраться быстро и оперативно решить проблему. Хорошо, что поводов для этого не было. Несколько раз проводили учебную тревогу, никаких нареканий у начальства не возникало.

Оговоримся, небольшие аварии все-таки случались. Надо понимать, что это техника и может сдавать сбой. Самое продолжительное время, когда сордоннохцы оставались без света, не больше десяти минут.

Предыдущая станция работала около двадцати лет. Сам Гермогенов тогда ходил в школу и даже не думал, что станет руководителем предприятия, обеспечивающей энергией все село. Алексей по специальности эколог, закончил факультет природопользования СВФУ. В какой-то степени символично, что именно он стал начальником объекта, использующей энергию солнца.

С наступлением весны солнце светит дольше. Тогда на станции включают маленький дизель. Самая большая масса энергии вырабатывается как раз весной. Самый пик приходится с восьми утра до пяти часов, потом энергия идет на снижение. Зимой эта продолжительность сокращается до двух-трех часов.

До этого о солнечных батареях Гермогенов и его коллеги только слышали. Когда увидели собственными глазами, не скрывали удивления и радости: «И вправду можно использовать эту энергию!» Посмотреть, как эта техника работает, приходили другие селяне.

Такие станции есть еще в Верхоянском и Кобяйском районах. Можно было наладить с ними связи, чтобы обмениваться опытом. Все-таки в названных улусах солнечную энергию начали использовать немного раньше оймяконцев. Пока это в планах Алексея Гермогенова и его коллег.

Сами батареи стоят возле станции в два ряда. Когда идет снег, особенно мокрый, нужно несколько раз в день оперативно чистить их. Для этого работники соорудили специальную щетку, похожую на швабру.

Шесть километров тепла
Владимир Винокуров

Оператор модульной котельной Владимир Винокуров и его напарник Юрий Ядреев каждый день обеспечивают теплом весь поселок. Их рабочее время с девяти до девяти, потом их сменяет другая бригада. Меняться напарниками не разрешается, от этого зависит и их зарплата. Поэтому можно сказать пара Винокуров–Ядреев – это сыгранная команда.

Зимой в день в среднем расходуется около четырнадцати тонн угля. Котельная обслуживает не только административные здания, но и все жилые дома. От нее к каждому двору тянутся трубы. Общая протяженность магистрали – шесть километров.

Операторы сознают свою ответственность, именно от них зависит, будет ли в домах сордоннохцев тепло или прохладно.Чаще всего протекает печь, приходят в негодность шурующие планки, ломается мотор. Если в печи обнаружилась дырка, агрегат останавливают и вызывают электрика, который срочно заделывает неисправность.
Каждый такой случай тщательно фиксируется в специальном журнале, затем начальство принимает решение о замене каких-либо элементов котельной.

Котельную ввели в строй четыре года назад. Владимир Васильевич работает здесь с самого начала. Мы попросили сравнить старую и новую котельные. «Небо и земля! Здесь не работа, а отдых. Прежде котельные находились в двух зданиях, приходилось бегать из одного в другое. Уголь тогда кидали десятками килограммов, а сегодня, образно говоря, сидишь у себя в комнате и нажимаешь на кнопку», — говорит он.

Не все так просто, как скромно говорит Винокуров. Чтобы операторы не теряли квалификацию, один раз в год они проходят аттестацию. Каждый раз экзамен они сдают на «отлично», поэтому сордоннохцы могут быть спокойны: в их домах всегда будет тепло.