«Жизнь в районах»: Общественная нагрузка Варвары Ивановой

2561

Варвара Иванова – пенсионерка. Однако ее энергии может позавидовать молодежь. Представить без нее жизнь в Сордоннохе Оймяконского района невозможно. Кажется, ни одно общественное мероприятие в поселке не обходится без ее участия. В этом лично убедились члены команды «Сахамедиа».


С первого класса с будущим супругом

С будущим мужем Евгением Варвара Тимофеевна в 1962 году переступила порог первого класса начальной школы Сордонноха. Соответственно, и диплом о среднем образовании они получили в один день. Тогда даже родители девочки Вари и мальчика Жени и подумать не могли, что через три десятка лет они распишутся законным браком.

Окончив школу, в 1983 году Варвара Тимофеевна поступила в Якутский сельскохозяйственный техникум. Она не успела попасть на вступительные экзамены, но судьба улыбнулась ей, в районном комитете договорились с руководством техникума, чтобы девушку все равно приняли. Иванова оправдала доверие начальства, в 1985 году закончив ссуз с красным дипломом и получив специальность зоотехника-организатора.

Из города невест на родину

Кроме того, с 1976 по 1977 годы в Иваново жительница из якутской глубинки училась на кратковременных курсах бухгалтеров. Знания, полученные в городе невест, пригодились: десять лет она трудилась старшим бухгалтером в родном колхозе. Работы хватало, тогда в Сордоннохе насчитывалось порядка 460 коров, более 3000 оленей и около 1200 лошадей. Всю продукцию, которую получали от домашней скотины, нужно было тщательно подсчитывать. Необходимо было измерять каждый стога сена, для хрупкой девушки это нелегкая работа.

Всего в сельском хозяйстве Варвара Тимофеевна трудилась 43 года. Сравнивая прошлое и настоящее, она подчеркивает, что в наши дни домашних животных значительно меньше. Когда Иванова вспоминает советские годы, ее рассказ звучит как сказка.

25 лет счастья

Хоть наш рассказ о женщине, занимающейся общественной деятельностью, без отдельного упоминания о ее супруге не обойтись. Евгений Иванов уже был женат, но сердцу не прикажешь, со временем ему стала больше нравиться бывшая одноклассница. Они расписались, когда им исполнилось по 38 лет. В июне этого года супруги отметят «серебряную» свадьбу, вместе живут 25 лет. От первой жены у Евгения Петровича есть две дочери и сын. Варвара Тимофеевна всегда относилась к ним как к родным.

Уроки добра

Евгений Петрович окончил в Магадане педагогический институт и стал преподавателем математики. После возвращения в родной поселок работал директором местной школы. Вначале здание учебного заведения было совсем маленьким, Евгений Петрович добился, чтобы добавили четыре учебных класса и спортзал. В 1993 году ему удалось договориться, чтобы школа стала полной. До этого местные ребятишки после четырех классов учились в Томторе, это было неудобно и для них, и для их родных. Помимо директора, Иванов был классным руководителем у старшеклассников. В 2007 году Евгений Петрович стал обладателем гранта главы района. Полученные средства он потратил на покупку рыболовных снастей для осенних и весенних походов на реку со своими учениками. Также традиционными были вылазки на несколько дней в лес. Воспитанники Евгения Иванова учились не только за школьной партой, они прошли настоящую школу жизни. «Показывает, как быстро поставить палатку, а сам рассказывает, как нужно поступить в той или иной жизненной ситуации», – объяснила специфику внеклассной деятельности супруга Варвара Тимофеевна.

По следам белой куропатки и самодельные грамоты

Сама Иванова тогда работала зоотехником, а в свободное время помогала мужу. Например, сделала карту, на которой нарисовала, откуда в Оймяконье прилетает белая куропатка. На другом рисунке показала, как их предки охотились на ту же куропатку. Они делали небольшое углубление в снегу и клали в него несколько зерен. Птица, стараясь достать еду, падала в отверстие и не могла выбраться из снежного плена.

Вместе Ивановы организовывали для ребят различные соревнования и конкурсы. Настоящие грамоты в Сордоннохе не продают, а из Якутска их везти долго. Как-то у Ивановых гостил экстрасенс из Таттинского улуса Вячеслав Кулачиков. Выяснилось, что он прекрасно рисует, и Варвару Тимофеевну осенила мысль: «Будем вручать детям самодельные грамоты». По ее просьбе Кулачиков на обычном листе нарисовал сбоку фигурки зверей. Теперь Ивановы копируют эту бумагу, пишут имя лауреата, ламинируют лист и вручают отличившимся школьникам. Юные сордоннохцы могут гордиться, что нигде в республике таких не производят.

Царство цветов

На втором этаже дома Ивановых настоящая оранжерея. Трудно сказать, откуда у Варвары Тимофеевны такая любовь к цветам. В ее домашнем саду можно увидеть бальзамин, анютины глазки, алоэ, петуньи, астры, ромашки, кактусы, герань. В иные годы у нее доходило до сорока разновидностей растений. Ростки женщина берет у знакомых или покупает в Усть-Нере, куда ездит по делам.

Самый любимый цветок Ивановой – фиалки. Когда-то у нее цвела роза, но потом начались какие-то трудности с землей, и она погибла. «Красивый был цветок, жаль, до конца не прижился», – в голосе Варвары Тимофеевны звучат грустные нотки.

Бывает, что у человека в центре такого царства цветов начинает болеть голова. Это не про Варвару Иванову, она даже спит внутри своей оранжереи и наутро просыпается в отличном настроении.

Якутяне в корейском кино

В январе 2012 года у Ивановых на целую неделю останавливалась съемочная группа из Южной Кореи. Сюжет их фильма был таков: корейский турист отстает от товарищей и несколько месяцев живет в якутской семье. О том, что есть возможность снять сюжеты для кино в нашей глубинке, гостям подсказала старшая дочь Ивановых Любовь.

Главным героем стал Вак Зе Мин. Наши земляки также сыграли в зарубежном фильме. «Одним из главных героев был мой муж, у меня была роль второго плана», – скромно уточняет Варвара Тимофеевна.

Корейцы были родом из мегаполиса и очень интересовались бытом якутских селян. С Евгением Петровичем ходили на охоту, кололи дрова, доставали лед. Смотреть, как гости наносили первые удары по полену, было смешно, но хозяева тщательно скрывали улыбку. Больше всего корейцы удивлялись тому, что якуты мокрое белье развешивали на улице. «Они даже трогали замерзшую простыню и качали головой», – вспоминает хранительница семейного очага.

За неделю Вак Зе Мин настолько сдружился с Ивановыми, что перед отъездом подарил Евгению Петровичу свою куртку и шапку. Прощание получилось очень трогательным, якутские актеры-любители едва сдержали слезы.

Песни из прошлого

У Ивановых есть настоящий раритет – радиола «ARJJA-5303» и масса грампластинок советской фирмы «Мелодия». Летом Варвара Тимофеевна открывает окно, ставит хорошо сохранившийся аппарат на подоконник и включает. На всю улицу звучат старые добрые песни – «Подмосковные вечера», «Алеша», односельчане могут услышать голоса Леонида Утесова, Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Валерия Леонтьева. В коллекции есть сборники групп «Самоцветы, «Битлз», «Модерн Токинг».
Такое трепетное отношение к музыке прошлых времен можно объяснить ностальгией по годам молодости Ивановых. Но мне кажется, Варвара Тимофеевна старается сохранить все, что так или иначе касается истории. На многоярусных полках ее дома стоят книги с пожелтевшими от времени страницами. Я бы назвал ее хранителем времени.


Проект «Жизнь в районах» рассказывает о людях, проживающих в улусах нашей республики. Именно они своими победами и проблемами создают жизнь на селе. Смотришь на них и веришь, что Якутия — бескрайняя, и ты сможешь жить, трудиться и развиваться где угодно. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Но они продолжают жить с любовью к своей малой родине — так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом.