Хангаласский улус перенаправил мое заявление в мэрию Якутска — продолжаем редакционный эксперимент

4269

ЯСИА продолжает редакционный эксперимент в рамках проекта «Гектар». Старший корреспондент ЯСИА Елена Бочкарева намерена оформить участок земли и описывает свой опыт. Ей помогает и делится наблюдениями главный редактор «Якутии» Виталий Андрианов. Землю также хочет взять известный блогер Алексей Басылаев, однако он решил повременить — дождаться, когда снег сойдет, чтобы посмотреть участок, поговорить с местными жителями.

Прошло меньше недели, как я подала заявление на «дальневосточный» гектар. Так рано я, конечно, никакого ответа не жду, но все поглядываю – пока писем нет, уфф, отказа, значит, тоже нет, тьфу-тьфу-тьфу.

Задумалась над ответом Виталия. Я не могу себе представить…700 заявлений на одного человека? Это за какой промежуток времени? Надеюсь, не в день (мм, если в день, то какой бы у нас прирост заявлений был))))

Безусловно, Виталий прав, что надо съездить и посмотреть. Но, считаю, делать это надо не раньше, чем придет ответ.

А соседей мне как найти? Как с ними связаться?)

Буквально перед сдачей блога пришло уведомление, что администрация Хангаласского улуса перенаправила мое заявление в мэрию Якутска с пометкой о том, что выбранный земельный участок входит в полномочия города. Что бы это значило…

Елена Бочкарева

Елена Бочкарева,
старший корреспондент ЯСИА

Андрианов

Виталий Андрианов,
главный редактор газеты «Якутия»

Раздача земли – это, конечно, хорошо, звучит гордо. Но, на мой взгляд, главные цели всего этого мероприятия другие. Они, может, и не задуманные изначально или просто не декларируемые, но по государственной важности реализация закона должна обеспечить: во-первых, наведение порядка с землей, конкретно в земельных ведомствах, в первую очередь на муниципальном уровне; во-вторых, максимальное снятие административных барьеров, причем федеральное правительство законом о гектаре старалось обойти еще и свой собственный административный барьер, когда для упрощения бюрократических процедур необходимо было бы выработать и согласовать кучу регламентов, правок в законы и кодексы, порядки, формы справок и т.д. и т.п., то есть выполнить длиннющую бюрократическую процедуру.

Заявление подано. Добро пожаловать в мир муниципальной бюрократии, где земельные вопросы – тема особая. Меня ничуть не удивляет, что заявление пошло гулять аж между муниципальными образованиями, а ведь внутри каждого есть подразделения, управления и департаменты, отделы и специалисты. При этом в земельном вопросе периодически всплывают границы полномочий, где подведомственность переходит с муниципального на федеральный уровень, а это часто оказываются обособленные вселенные, где нет ничего параллельного и перпендикулярного, и даже прибитого гвоздями.

Вот когда закон о гектаре обеспечит стремительное прохождение сквозь эти дебри, процесс получения и оформления земельного участка станет ясен и прозрачен, а далее эта ясность распространится на всю сферу земельных отношений, вот тогда можно будет сказать, что эксперимент действительно удался.

Само получение гектаров должно переформатировать сложившуюся систему, уже обросшую уютом и традициями, окаменевшими привычками, сломать которые до сих пор ни у кого особо не получалось. Удастся отладить систему на гектаре, дальше все пойдет проще и с дачами, и с фермерством, и с другим бизнесом вне городских агломераций, да и просто с комфортностью проживания вне поквартальной нарезки городов. Из двух зайцев, которых следует подстрелить законом, этот – самый жирный и пушистый.