«После дождя нужно ехать по грибы», «если гриб червивый, он точно съедобный» — наверняка каждый слышал такие рассуждения. Насколько правдивы «грибные» стереотипы и можно ли им доверять? ЯСИА обратилось с этим вопросом к специалисту-микологу, научному сотруднику Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Людмиле Михалевой.
Правда.
Так называемый «грибной мусор» — очистки, обрезки – содержит созревший споровый материал. Разбрасывая кусочки шляпки или губки, вы помогаете расселению грибов. Есть только одно «но»: ждать грибную поляну придется лет пять, не меньше. Даже если грибница появится через год, новые плодовые тела на ней начнут расти только через несколько лет.
Миф.
Плодовые тела на грибнице созревают в течение трех — пяти дней и становятся видны не сразу после дождя, а дня через три, не раньше. Но если завязи сформировались до этого, грибы могут появиться и сразу. Здесь нужно учитывать контекст: если это первый дождь после сухой погоды, сразу бежать за грибами не стоит. Если же влажная погода держится в течение некоторого времени, дождь может поспособствовать их быстрому росту.
Миф.
Микологи до сих пор спорят, что лучше: срезать гриб или выкручивать. На самом деле, оба способа одинаково приемлемы.
Правда.
Как правило, грибы растут по окружности: это объясняется физиологией грибницы, она развивается от центра к периферии, подобно кругам на воде. Эту особенность заметили еще в древности, такие круги получили название «ведьмины кольца». Их образуют все виды грибов, но в глаза чаще бросаются кольца из несъедобных грибов, возможно, потому что их практически не срывают. Кроме того, наибольший урожай вырастает на «молодых» участках, которые могут быть удалены от центра, из-за чего круги не всегда очевидны.
Миф.
Червивыми могут быть любые грибы, независимо от их съедобности. Личинкам грибной мухи все равно, ядовитый гриб или нет. Причина живучести этого распространенного заблуждения, видимо, кроется в том, что ядовитые грибы редко срезают и проверяют на червивость.
Миф.
В среднем достаточно обрабатывать грибы 30-40 минут, максимум час, чтобы убить основные виды болезнетворных бактерий. Варить или жарить дольше не имеет смысла, поскольку большинство ядовитых веществ, содержащихся в грибах, не разрушается при тепловой обработке.
Не убьёт варка и споры ботулизма – для этого нужна температура выше 100 градусов. Избежать ботулизма при домашнем консервировании можно, аккуратно обращаясь с грибными заготовками: добавлять в них достаточное количество соли и уксуса, хранить в холодном месте и ни в коем случае не закрывать банки плотно.
Отчасти правы те, кто считает, что после длительной тепловой обработки грибы будут лучше усваиваться. Дело в том, что в них содержится хитин, который плохо переваривается желудком человека. При тепловой обработке он разрушается, но в очень малой степени. Гораздо эффективнее употреблять измельченные грибы: мелко резать или готовить грибной порошок.
Наполовину правда.
Почти все грибы образуют микоризу – симбиоз с высшим растением. Подберезовики образуют микоризу только с березами, поэтому название точно отражает место, где их нужно искать – это березовые рощи. А вот подосиновики вступают в симбиоз не только с осиной, но и с березой, сосной, лиственницей, поэтому встретить их можно в сосновых и смешанных лесах.
В народных названиях очень точно подмечены симбиотические связи: белый гриб-боровик обитает в смешанных лесах, лиственничный масленок – в лиственничных, сосновый рыжик – в сосняках, еловый – в ельниках.
Правда.
Грибы растут круглые сутки, и собирать их можно в любое время. Но утром прохладнее и меньше конкурентов, а значит, вам достанется больше.