Роберт Уразов: World Skills Russia — это ГЛОНАСС для системы среднего профобразования

4472

WorldSkills Russia создает постоянную систему координат для профессионального образования, благодаря которой становится понятно, чему учить, на каком оборудовании, и что должны знать преподаватели. Об этом и многом другом ЯСИА рассказал генеральный директор союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов. 


— Президент страны поставил задачу, чтобы к 2020 году в 50% колледжей страны подготовка будущих специалистов соответствовала мировым стандартам. Как в ней участвует движение WorldSkills Russia?

— В 2019 году Россия готовится принять чемпионат мира по стандартам WorldSkills. Это не просто большое событие – Олимпиада рабочих рук, это, по сути, реформа профессионального образования. Она станет важной вехой на пути новой индустриализации России: поможет развить кадровый потенциал страны для выхода из сырьевого тупика. Мы остро нуждаемся в высококлассных специалистах – в «синих воротничках», которые будут выпускать качественную продукцию, товар с высокой добавленной стоимостью.

В Якутске выявят лучших молодых профессионалов в сфере обслуживания

Мы активно работаем сразу по нескольким направлениям: чемпионатное движение, в которое вовлечены студенты техникумов и колледжей 84 регионов России (соревновательная практика – естественный стимул стать лучше), национальный приоритетный проект подготовки рабочих кадров (основной показатель – количество выпускников, сдавших экзамен по стандартам WorldSkills), законодательные инициативы, меняющие саму систему профессионального образования.

С этого года при поддержке правительства России, министерства образования и агентства стратегических инициатив запустили пилотный проект демонстрационного экзамена, который охватывает пока 20 регионов, но в перспективе распространится на всю страну. В качестве финального испытания студенты колледжей и техникумов сдают не теоретическую часть, а показывают на практике, что умеют делать руками. Согласитесь, странно писать диплом на тему, как я испек торт, смастерил стол или починил кран. Только за прошедшую зимнюю сессию через демонстрационный экзамен прошли 2100 человек. Система схожа с чемпионатной, ребят проверяют по самым строгим стандартам.

В качестве финального испытания студенты колледжей и техникумов сдают не теоретическую часть, а показывают на практике, что умеют делать руками. Согласитесь, странно писать диплом на тему, как я испек торт, смастерил стол или починил кран.

В зимнюю сессию демонстрационный экзамен проводили семь регионов, и ваша республика была в их числе. В Якутии через эту систему оценки прошли 18 ребят. Они сдавали экзамен по поварскому и кондитерскому делу. Насколько я помню, ваши студенты заняли третье место в общем рейтинге, это очень хороший показатель.

Демонстрационный экзамен – это такой цифровой портрет профессионализма. Мы в четком виде предоставляем работодателю информацию о том, в чем выпускник силен, а в чем не совсем. Будет гораздо проще принять решение о трудоустройстве. Это экономит время не только работодателю, но и работнику, ведь его не нужно будет заново учить тому, что он уже умеет делать.

Эта система вынуждает людей быть честными. Да, последний опыт оказался очень болезненным. Он показывает, что многие ребята в процентном соотношении от мирового уровня сдают экзамен на 20-30%. Зато будущие выпускники будут хорошо понимать, чего от них ждут. Еще один полезный момент — WorldSkills Russia создает постоянную систему координат, скажем, систему ГЛОНАСС для профессионального образования, благодаря которой становится понятно, чему учить, на каком оборудовании, и что должны знать преподаватели. Это составляющие, которые позволят нам к 2020 году достичь той цели, которую поставил президент РФ.

Долгая дорога до Якутска не повлияла на мастерство молодых поваров

— В большинстве городах сегодня существуют предприятия, которые традиционно являются главными работодателями для живущих на этой территории людей, но технологический уклад там почти не меняется. Как движение WorldSkills Russia способно помочь решить проблему переобучения и занятости рабочих кадров в таких компаниях? 

— Во-первых, для работодателей у нас есть чемпионат WorldSkills Hi-Tech – соревнование среди сотрудников промышленных предприятий. Этот формат дает возможность работать не с выпускниками, а с действующими специалистами. Классически качество персонала повышается таким образом: пенсионеров сменяют выпускники, которые, как правило, лучше подготовлены, и качество работы пусть и не сильно, но растет. Мы же решили пойти революционным путем – переобучать действующих специалистов. Перед тем, как это делать, необходимо измерить их профессионализм и определить стартовую точку. Корпоративные чемпионаты – хорошая стартовая точка.

Например, в прошлом году по сварочному производству от Якутии соревновался специалист из АЛРОСА. Он занял 13 место из 26, и это такой средненький результат, но, по крайней мере, у компании появилась четкая информация, в чем персонал силен, а в чем не очень.

Центры компетенции станут настоящим подспорьем для тех компаний, где есть осознанная политика по повышению производительности труда.

Во-вторых, мы сегодня внедряем систему непрерывного образования. Хороший колледж должен стать настоящим центром компетенций, нацеленным не только на молодежь, но и на работающее население. Они станут настоящим подспорьем для тех компаний, где есть осознанная политика по повышению производительности труда. Как правило, затраты на повышение профессионального мастерства сотрудников достаточно быстро окупаются.

— Каким должен быть колледж для того, чтобы обрести статус центра компетенций WorldSkills Russia? И есть ли такие центры в Якутии? 

— Для обретения этого статуса необходимо обладать несколькими важнейшими параметрами. Например, наличием чемпиона. Если даже один из студентов колледжа – чемпион WorldSkills, это говорит о высоком уровне учебного заведения. Чем больше, тем лучше! Техникумы и колледжи должны тиражировать чемпионов. Второй важный момент – наличие высококлассных преподавателей. И, наконец, оборудование, на котором обучают студентов. Все чемпионаты стандартизированы, то есть и в Якутске, и в Москве, и в Казани, и в Хабаровске они проводятся по одним стандартам, на одном оборудовании, которое мы рекомендуем переносить в образовательное учреждение. Тогда возникает стройная система подготовки, которая гарантирует высокое качество образования.

Если ребята хотят стать профессионалами в кондитерском деле, они смело могут поступать в Якутский технологический техникум.

Якутский технологический техникум – единственный в России аккредитованный центр компетенции по кондитерскому делу. Считаю, что ребята, которые хотят стать профессионалами в этой области, могут смело туда поступать. Имеет смысл рекламировать это учебное заведение и за пределами региона.

Как минимум пять колледжей в республике собираются подавать заявку на аккредитацию в качестве центра компетенций. Очень хорошо, что у вас достаточно экспертов, в том числе национальных. Например, известный ресторатор Петр Габышев. У вас есть очень хорошие компетенции в ресторанном сервисе, кондитерском деле, сварочном производстве. Есть отличные наработки в укладке плитки. Мне кажется, что те колледжи, за которыми закреплены эти компетенции, могут стать классными площадками для подготовки не только студентов, но и мастеров производственного обучения. Полагаю, людям из других регионов будет интересно приезжать сюда учиться, поскольку качество подготовки в ваших колледжах выше российского.

Сервировать стол и резать фрукты по стандартам WorldSkills не так уж и просто

— Расскажите о новом проекте по поддержке стартапов, к которому Якутия проявляет большой интерес. 

— Сейчас выпускников движения WorldSkills Russia — более 50 тысяч. Большинство этих ребят обладают одним конкурентным преимуществом по сравнению со многими классическими стартаперами — они уже профессионалы и имеют прикладные навыки. Итак, в прошлом году мы подписали с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства соглашение об организации курсов. Важно ведь не только производить хороший товар, но и уметь его продавать. Мы рассказываем ребятам о том, как открыть собственное дело, где получить кредит, как зарегистрировать предприятие, где взять в аренду помещение, как преподносить свои услуги или товар. Этот проект реализуется в 17 регионах (включая Якутию) через местные системы поддержки предпринимательства. Надеемся, что порядка 50 выпускников откроют свой бизнес.

Мы рассказываем ребятам о том, как открыть собственное дело, где получить кредит, как зарегистрировать предприятие, где взять в аренду помещение, как преподносить свои услуги или товар.

— С декабря 2016 года при поддержке Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства WorldSkills Russia реализует программу по формированию бизнес-команд и комплексной поддержке участников чемпионатов. Будет ли Якутия участвовать в этом проекте?

— Тут важно понимать, что на чемпионате ты соревнуешься один, а дело все-таки лучше открывать вместе. Это снижает потенциальные риски. Сейчас мы на этапе старта. Очень важно, что Якутия уделяет этому вопросу серьезное внимание. Соответствующие дорожные карты находятся на стадии подписания.

Однажды научив человека, мы отправляем его в свободное плавание. Хороший бизнес поддерживать не нужно. Все, что нужно, – это грамотные правила игры для предпринимательства. Если в этих условиях появляются ребята с умениями, бизнес будет расти сам. 

— Какова роль движения World Skills Russia в реализации Стратегии социально-экономического развития Якутии до 2030 года? 

— Во-первых, наше участие позволяет сшивать систему образования с реальным сектором экономики. Зачастую многие считают, что профессиональное образование – это дело условного министерства образования, но это не совсем так. Те компетенции, которым обучают в колледжах, нужны не министерству, а конкретным отраслям народного хозяйства – в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, информационных технологиях, сфере услуг. Очень важно, чтобы при формировании Стратегии социально-экономического развития вашей республики блок, связанный с подготовкой людей, был прикреплен к отраслевым министерствам.

Зачастую многие считают, что профессиональное образование – это дело условного министерства образования, но это не совсем так.

Второе — возможность для регионов перестроить систему профессионального образования. Я знаю, что у субъекта есть заинтересованность в проведении Нацчемпионата в 2020 году. Конечно, многие регионы претендуют на это. Если Якутия выиграет, важно не просто провести чемпионат, но и обрести богатое наследие в виде готовой системы подготовки кадров.

Третье — это внедрение системы демонстрационных экзаменов как понятной сквозной истории признания квалификации людей. Это профессиональный ЕГЭ.

И, в-четвертых, это система подготовки мастеров и наставников, которая является основой для появления в регионе большого количества профессионалов.

В Якутии в пятый раз стартовал региональный этап WorldSkills Russia

— Каковы главные достижения союза World Skills Russia?

— В стране движение развивается всего три года, поэтому получать первые плоды начинаем только сейчас. У нас появилась точная система координат – теперь мы методично движемся в этом направлении.

Во многих субъектах у местного руководства не было достоверной информации о состоянии дел в системе подготовки рабочих кадров. Чемпионаты WorldSkills Russia позволили понять, какую позицию регионы занимают не только в стране, но и в мировом пространстве. Например, в Свердловской области остро стоял вопрос об обеспечении промышленности высококлассными специалистами. Они приобрели оборудование для подготовки студентов и мастеров, отвечающее стандартам WorldSkills, что дало взрывной рост. Сейчас в области готовят лучших электронщиков в Европе. Показательно, что даже чемпионат WorldSkills Hi-Tech проводится в Екатеринбурге.

Чемпионаты WorldSkills Russia позволили понять, какую позицию регионы занимают не только в стране, но и в мировом пространстве.

Мы — одни из лучших в мобильной робототехнике, мехатронике и в холодильном деле. По сварке были абсолютно провальные показатели: регулярно занимали 40-е места. Сейчас же выросли до первой десятки в Европе.

Казалось бы, мелочь: узнали, на каком месте находимся. Но появилась мотивация двигаться и понимание того, в каком направлении. Прогресс перестал быть беспорядочным, как раньше, когда мы меняли то оборудование, то преподавателей, то систему подготовки, то стандарты.

— Как вы оцениваете развитие движения World Skills Russia в Якутии?

— Якутия была в первой десятке регионов, вступивших в движение. Я очень позитивно оцениваю усилия, которые предпринимаются региональным координационным центром. Во многом это обусловлено личным участием главы республики Егора Борисова. Он довольно часто говорит о WorldSkills Russia как о драйвере. Кроме того, указ о развитии движения в Якутии является уникальной практикой для регионов.

Если говорить о системе подготовки по промышленному блоку, то регион пока не так заметен на карте России. Безусловно, надо создавать новые колледжи и привлекать мастеров – либо учить своих, либо привозить сильных экспертов из других субъектов. Стартовым толчком для построения этой системы станет нынешний чемпионат: он даст возможность посмотреть на себя со стороны и определить точки роста.

Основных целей, к которым многие регионы только стремятся, вы уже давно достигли. Теперь республике нужно ставить более амбициозные задачи, нежели конкуренция внутри страны. Надо стать лучшими в мире!