Роман Солодухин: Проектное управление — достижение качественных показателей в условиях дефицита ресурсов

6880

Что такое проектный менеджмент? Как изменится работа органов власти с его внедрением? На эти и другие вопросы ответил руководитель департамента проектного управления администрации главы и правительства Якутии Роман Солодухин.


— С какой целью в Якутии внедряется проектное управление?

— В деле государственного управления, впрочем, как и в любой другой сфере, нет предела совершенству. Требования к госслужащим постоянно повышаются — необходимо своевременно реагировать на новые риски, вызовы и ограничения.

Идет постоянный поиск механизмов реализации запросов общества. Получив рекомендации от федерального центра, изучив ситуацию в регионе, мы пришли к выводу, что именно проектное управление позволит с высокой долей эффективности выполнять значимые социально-экономические задачи.

Основной смысл нового типа менеджмента: достижение качественных показателей в условиях дефицита ресурсов. Работа должна быть направлена на результат.

— Какие есть плюсы в таком типе управления?

— Будут определены конкретные цели и приоритеты. Мы знаем, что разработана Стратегия-2030, в рамках которой подлежат пересмотру государственные программы. Внедрим упрощенную проектную систему, позволяющую уже существующие программы перевести на более рациональное межведомственное взаимодействие.

Сейчас у каждого органа республиканской власти свои цели, задачи, фронт деятельности. Да, создаются отдельные рабочие группы, но в них взаимодействие выстраивается исключительно в официальном русле. Когда в коллективе каждый член автономен, то это не команда.

Эксперт: Проектное управление — это не «революция», а необходимое начинание

Нам необходимо обеспечить четкую сцепку, объединить представителей органов власти под началом одного лидера, который будет избираться из числа членов рабочей группы. Таким образом будет формироваться команда проекта. Руководитель будет лично отвечать за достижение всех поставленных задач.

Проще говоря, мы создаем небольшую временную организацию, назначаем временного «генерального директора», даем ему во временное подчинение государственных сотрудников.

В принципе, госслужащие и раньше реализовывали совместные проекты, просто эта деятельность никак не регламентировалась.

— Кто будет руководить проектными группами? Играет ли роль должность, которую занимает член группы по основному месту работы?

— Нет четкой привязки к должностям и регалиям. Каждое ведомство делегирует представителя. Если принимается решение, что в проектную группу войдет, например, заместитель министра, то ему, возможно, придется подчиняться специалисту, если последнего выберут руководителем.

Руководитель проекта может обратиться к куратору, у которого будут все полномочия по налаживанию межведомственного взаимодействия. Куратором может быть вице-премьер либо министр, в его задачи входит также поддержка в поиске ресурсов для реализации проекта.

— Чем сейчас занимается ваш департамент? Какие проекты будут реализованы в 2017 году?

— Чтобы «набить руку», мы выбрали достаточно масштабный проект — Игры Манчаары. Реализация будет вестись под кураторством премьер-министра региона Евгения Чекина. Пока идет разработка нормативных документов, подготовка сотрудников, отработка механизмов и так далее. По итогам исполнения мы поймем, как можно усовершенствовать подходы и механизмы проектного менеджмента.

В правительстве Якутии обсудили вопросы внедрения проектного управления

— На чем будет базироваться проектное управление?

— Пока в республике отсутствует технология, позволяющая отслеживать работы, выполняемые сотрудниками органов власти. Наша задача — предусмотреть все возможные проблемы, ведь в проекте всегда есть неопределённости и риски.

Не стоит утверждать, что проектное управление — панацея от всех бед. Скорее — надежный инструмент, позволяющий совершенствовать методики реализации проектов, учитывать и избегать недочетов.

Есть треугольник – время, качество, ресурсы. Важно соблюсти баланс всех трех компонентов, в чем, надеюсь, нам помогут общественные институты, экспертное сообщество, к мнению которых надо прислушиваться.