В среднесрочной перспективе Якутия должна сохранить свою долю акций для участия в управлении АК «АЛРОСА». Изменение ситуации в компании может повлечь большие риски для бюджета республики, считает народный депутат, председатель комитета парламента региона по экономической, инвестиционной и промышленной политике Виктор Федоров.
Напомним, республиканский пакет ценных бумаг (25%+1 акция) защищен законом «Об управлении и распоряжении акциями АК «АЛРОСА», находящимися в государственной собственности РС(Я)», принятом в 2003 году и уточненном в 2010.
«Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков 6 февраля дал задание посмотреть данный закон и внести предложения по его актуализации. Мы считаем, что интересы республики данным документом защищены. Изменения предлагается внести в части уточнения наименования компании, связанном с реорганизацией, — с ЗАО на ПАО», — подчеркнул Виктор Федоров.
По его словам, вопрос о возможной продаже пакета акций, принадлежащих улусам «алмазной провинции», должен решаться самими муниципалитетами.
«Когда проводится приватизация госимущества, то государство отходит от управления акциями хозяйствующих субъектов. Как предприниматель я с этим согласен. Но когда я три с половиной года поработал в Госсобрании, то понял, что АЛРОСА — это наше всё. Изменение ситуации в компании может повлечь большие риски для бюджета региона», — заявил Федоров.
Депутат напомнил высказывание главы республики Егора Борисова о том, что на сегодняшний день около 75% налоговых отчислений приходится на три компании — АЛРОСА, «Сургутнефтегаз» и «Транснефть». Наибольшая доля — у АЛРОСА. Кроме того, у Якутии есть договор об участии компании в социально-экономическом развитии, о пожертвованиях в Целевой фонд будущих поколений. Алмазная монополия выступает генеральным спонсором Международных спортивных игр «Дети Азии», есть соглашение по «АЛРОСА-Нюрба».
«На сегодняшний день предприятие является «становым хребтом» Западной Якутии», — отметил Виктор Федоров. Сохранение блокирующего пакета акций даст возможность продлить существующие договоренности по участию компании в социально-экономическом развитии республики, уверен народный избранник.
«Надо подождать десять лет, когда сформируется нефтяная, газовая промышленность, разовьется Южно-Якутский кластер, поднимется Центральная часть республики. Если к тому времени АЛРОСА будет занимать 5-10% экономики региона, тогда можно будет рассуждать о приватизации. А когда она приносит 40% доходов в бюджет, это очень рискованно. Речь идет о благосостоянии всей республики», — подчеркивает Федоров.
Отметим, что ранее в комментарии ЯСИА кандидат экономических наук Юрий Данилов предложил продать 8% акций «алмазной провинции». Полученные средства стали бы инвестиционным ресурсом для развития муниципальных образований.
Напомним, правительство России утвердило прогнозный план (программу) и основные направления приватизации федерального имущества на 2017-2019 годы. Документом предусматривается сокращение доли участия государства в АК «АЛРОСА» до 29% + 1 акция с координацией продажи ценных бумаг, находящихся в собственности Якутии и муниципалитетов. Полученные средства могут быть направлены на развитие инфраструктуры региона. Как ЯСИА сообщили в министерстве имущественных и земельных отношений РС(Я), у республики нет планов по дальнейшей приватизации акций компании.