Регионам рекомендовали создавать спеццентры по «дальневосточному гектару»

53

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке рекомендовало регионам создавать центры консультации по мерам поддержки для получателей «дальневосточного гектара». Об этом сообщила руководитель центра методологии АРЧК ДВ Мария Полякова.


«Важно создавать такие центры на местах, в регионах. Многие граждане нуждаются в консультационной, методологической помощи. Агентство со своей стороны оказывает такую поддержку, но людям бывает проще и удобнее узнавать о поддержке на местах, что называется «спросить у соседа». Было бы полезно, если бы такая помощью оказывалась централизованно в регионах», – отметила Мария Полякова.

По словам замглавы АРЧК ДВ Дениса Кузина, в таких центрах участник программы «Дальневосточный гектар» мог бы получить консультации по мерам поддержки, «в них людям объясняли, на что они имеют права». Он отметил уже существующую в регионах положительную практику.

«В Хабаровском крае в Хабаровском районе есть так называемый центр выдачи дальневосточного гектара. Люди приходят и им помогают выбрать участок, а тем, кто уже выбрал и осваивает — подобрать меру поддержки. Сотрудники этого центра не занимаются оформлением и выдачей земельных участков, а предоставляют профессиональную консультацию. В Приморье также есть бюджетное учреждение, где кадастровые инженеры помогают гражданам в случае необходимости перенести границы участка или выбрать участок в другом месте – что предполагается новой редакцией Закона. В этом учреждении можно выделить место для консультанта по мерам поддержки. Там, где нет таких центров, дополнительную нагрузку могут взять сами уполномоченные органы, информируя граждан о тех мерах поддержки, которыми они могут воспользоваться для освоения земли», – прокомментировал Денис Кузин.

По мнению Марии Поляковой, от получателей «дальневосточных гектаров» поступают запросы о том, существуют ли программы по совместному использованию технических средств для сельскохозяйственных работ. «Такие специализированные центры по совместному использованию техники также можно было бы развивать на региональном и муниципальном уровнях», – сказала она.

Все виды государственной поддержки, а это около 35 мер, которые могут быть полезны при освоении «дальневосточных гектаров» собраны на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.