Айхальский горно-обогатительный комбинат отметил 55-летний юбилей

871

В 2015 году Айхальский горно-обогатительный комбинат добыл 32% от совокупной добычи алмазов группы «АЛРОСА». Из них доля трубки «Юбилейная» составила 25%, трубки «Айхал» — 7%, трубки «Комсомольская» — около 1%. Айхальский ГОК, отмечающий 55-летний юбилей, является одним из ведущих предприятий Якутии.


 

26 февраля в поселок Айхал Мирнинского района Якутии для участия в юбилейных мероприятиях, посвященных празднованию 55-летия Айхальского ГОКа, прибыла большая правительственная делегация из Якутска во главе с руководителем администрации главы и правительства Якутии Юрием Куприяновым.

В своем приветственном слове Юрий Куприянов от руководства республики поздравил всех работников и ветеранов предприятия с юбилеем, подчеркнув, что компанию АЛРОСА знают во всем мире, и она неразрывно связана и ассоциируется с Якутией.

Глава администрации вспомнил яркие страницы истории предприятия. Как в далеком 1960 году Советом Министров СССР было принято постановление о строительстве нового горно-добывающего предприятия — рудника «Айхал». В декабре 1960 года началось строительство первого зимника из города Мирный в район нового месторождения. И уже в августе 1961 года, менее чем за год, на временной обогатительной фабрике были получены первые алмазы.

Юрий Куприянов отметил, что 60-е годы прошлого столетия подарили нашей стране великих людей, чьи славные трудовые подвиги останутся вечно в памяти будущих поколений. Для Якутии эти далекие годы ознаменовались открытием Айхальского горно-обогатительного комбината и основанием поселка Айхал.

Совместная сплоченная команда нацелена на будущее развитие республики, поэтому у Айхальского ГОКа впереди большие перспективы для дальнейшего поступательного движения.

«Несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире, с таким трудовым коллективом единомышленников и профессионалов, ответственных и преданных своему делу, у Айхальского ГОКа есть все возможности для успешной конкуренции на мировом рынке», — резюмировал Куприянов.

Под бурное скандирование многочисленных участников торжества «Уруй, Айхал!» Юрий Куприянов вручил директору Айхальского ГОКа Равилю Санатулову приветственный адрес главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова, а также чорон с именной надписью и пожелал предприятию дальнейших успехов.

Обращаясь к участникам торжественного мероприятия, Равиль Санатулов отметил всех, кто стоял у истоков создания предприятия, кто своим ратным трудом писал историю современной Якутии. Много теплых слов прозвучало в адрес основателя поселка Айхал, первого директора рудника, кавалера Ордена Трудового Красного Знамени Георгия Кадзова.

Особые слова благодарности и признательности прозвучали в адрес ветеранов комбината и алмазодобывающей отрасли, которые свой богатый накопленный опыт все эти годы предавали молодому поколению. Сегодня на комбинате трудятся более 4300 человек.

С 55-летним юбилеем коллектив Айхальского ГОКа также поздравил президент АК «АЛРОСА» Андрей Жарков, который выразил уверенность, что предприятие и дальше будет оставаться флагманом всей корпорации. Глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов отметил особые заслуги комбината в социально-экономическом развитии муниципалитета.

Далее за вклад в социально-экономическое развитие Якутии и добросовестный труд, особо отличившиеся работники комбината были награждены государственными и ведомственными наградами.

Завершилось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 55-летия Айхальского ГОКа, праздничным концертом.