Акции АЛРОСЫ прибавляют более 4% на новости о перспективах приватизации

3684

Бумаги АЛРОСЫ прибавляют более 4%, отыгрывая новости о перспективах приватизации пакета акций компании и нацеливаясь на психологически значимый уровень в 100 рублей за одну акцию.


Президент АЛРОСА Андрей Жарков: Самый ценный ресурс — это люди

К 17.49 мск акции росли на 4,04% — до 98,84 рубля, при этом индекс ММВБ поднимался на 0,71%, следует из данных Московской биржи.

В пятницу, 9 декабря, глава Росимущества Дмитрий Пристансков сообщил, что вопрос о приватизации пакета акций АЛРОСЫ в 2017 году еще открыт и будет обсуждаться в правительстве. В октябре экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщал журналистам, что ведомство предложит приватизировать в 2017 году еще 8% акций компании.

В начале июля состоялось размещение 10,9% акций АЛРОСЫ в рамках приватизации. Пакет в 802,781 миллиона ценных бумаг продан примерно за 52,181 миллиарда рублей (65 рублей за акцию). В результате приватизации доля государства в компании снизилась до 33%, еще 25% плюс одна акция принадлежит Якутии, 8% — восьми улусам республики. В свободном обращении находятся 34% акций компании.

Акции АЛРОСЫ сейчас близки к историческим максимумам, замечает Роман Ткачук из «Альпари»: «После размещения в декабре 2011 года был локальный всплеск интереса к этой бумаге со стороны розничных инвесторов (2 декабря на Московской бирже прошла сделка по 107,016 рубля, но это лишь отдельная сделка, возможно, нерыночная). В дальнейшем акции откатились вниз до 30-40 рублей, и в течение трех лет после размещения инвесторы не обращали на эту бумагу никакого внимания».

За последние два года повышение интереса объясняется обнаружением новых месторождений и ростом финансовых и операционных показателей – по итогам этого года чистая прибыль компании может вырасти в два раза. Дополнительный драйвер – возможное увеличение дивидендов алмазной компании. Кроме того, за последние два года стабилизировались спрос и мировые цены на алмазы, перечисляет и другие драйверы роста аналитик.