АЛРОСА и «Полюс» получат госсубсидии для проектов на Дальнем Востоке

«АЛРОСА» получит из бюджета РФ 8,53 млрд рублей на развитие алмазодобывающего предприятия на базе Верхне-Мунского рудного поля, сообщили РИА Новости в Минвостокразвития по итогам заседания правительственной подкомиссии.

202

Также был одобрен проект АО «Рудник им. Матросова» (магаданская бизнес-единица ОАО «Полюс Золото») по строительству горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на базе Наталкинского золоторудного месторождения, на реализацию которого из бюджета будет направлено 9,95 млрд рублей, частные инвестиции составят 88,56 млрд рублей.

photoByWidth&id=53083&width=1000

Как сообщил журналистам в четверг вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, всего из шести рассмотренных проектов подкомиссия одобрила для реализации четыре — в сфере горнодобычи, разработки месторождений, организации производств агропромышленного сектора. Не прошли отбор проекты строительства Эльгинского угольного месторождения в Якутии и реконструкции порта Посьет в Приморье из-за долгов инвестора, компании «Мечел».

По данным Минвостокразвития, помимо бюджетных средств в развитие предприятия на базе Верхне-Мунского рудного поля будет направлено 62,98 млрд рублей частных инвестиций. Выход предприятия на проектную мощность ожидается в 2019 году.

Коренное месторождение Верхне-Мунское находится в 160 км от Удачнинского ГОКа АК «АЛРОСА» и состоит из 4 кимберлитовых трубок с совокупными запасами порядка 65 млн тонн руды по категории С1+С2. В соответствии с действующим производственным планом, начало добычных работ на месторождении предполагается в 2018 году, выход на проектную мощность — в 2019 году.