«АЛРОСА» не рассматривает покупку алмазной трубки у «Открытия»

270

АЛРОСА сейчас не рассматривает покупку алмазной трубки им. Гриба в Архангельской области, сообщил «Интерфаксу» президент компании Андрей Жарков.


«Не думаем», — ответил он на вопрос о возможности сделки с новым собственником этого актива — «Открытием», которое в начале декабря заявило о покупке ОАО «Архангельскгеолдобыча», разрабатывающего трубку им.Гриба, у «ЛУКОЙЛа» за 1,45 млрд долларов.

«Сделка прошла по хорошей для продавца цене. Не считаю, что «Открытие» будет готово в краткосрочной перспективе к сделке по более низкой стоимости», — сказал Андрей Жарков.

По его мнению, на эти деньги можно найти и «более перспективные объекты для инвестиций».

Отвечая на вопрос о перспективах продажи газовых активов (ЗАО «Геотрансгаз» и ООО «Уренгойская газовая компания»), Жарков заявил, что АЛРОСА сейчас выбирает оптимальную публичную форму сделки. «[Это может быть] СП, обмен на акции с публичной компанией или прямая продажа», — пояснил он.

«У нас есть ряд предложений, которые показывают нам текущую рыночную цену. Мы продолжаем работу по поиску инвестора. Постоянно идет due diligence. В любом случае, будем выходить на какую-то публичную и полностью прозрачную процедуру, понятную для акционеров», — добавил глава АЛРОСА. Компания намерена финализировать процесс продажи, начавшийся в 2013 году, подчеркнул он.

Кроме того, в этом году АЛРОСА рассчитывает на прирост запасов «Уренгойской газовой компании» по итогам доразведки, отметил Жарков.