«АЛРОСА» рассматривает два плана по добыче в 2016 году

386

«АЛРОСА» рассматривает два сценарных плана по добыче в 2016 году, предполагающие производство алмазов в диапазоне от 34 до 39 млн карат, заявил глава компании Андрей Жарков в ходе телефонной конференции по итогам годовой отчетности по МСФО.


«У нас есть возможность сокращения добычи. Решение будет приниматься в скором будущем», — сказал он.

Задачей компании является ненаращивание запасов алмазов, которые на конец 2015 года составили 22 млн карат, оцениваемые в сумму около 2,5 млрд долларов. Этот уровень, однако, сократился в январе-феврале на фоне наращивания продаж, отметил Жарков.

Президент АЛРОСА Андрей Жарков

«Мы сохраняем достаточно осторожное видение этого года. Хотя первые два месяца были сильные, но это в первую очередь связано с той ответственной сбытовой политикой, которую проводила компания в отношении клиентов и рынка во второй половине 2015 года»

Капвложения «АЛРОСА» в текущем году будут примерно на уровне 2015 года, сказал глава компании, когда они составили 34,24 млрд рублей. В том числе, на Верхне-Мунское месторождение в бюджете 2016 года планируется потратить около 6 млрд рублей.

Возможность сокращения добычи рассматривалась «АЛРОСА» на фоне сложной конъюнктуры рынка алмазов в конце 2015 года. Такое решение может быть принято по итогам I квартала 2016 года, если спрос на алмазное сырье не вернется на «нормализованный уровень», говорил в конце прошлого года вице-президент компании Илья Рящин.

В 2015 году «АЛРОСА» произвела 38,3 млн карат, увеличив добычу на 6%.

Средняя цена алмазов «АЛРОСА» в 2015 году составила 115 долларов за карат, уточнил Жарков.

Он подтвердил ориентир по продажам в этом году — 3,5 млрд долларов, «возможно чуть больше». «Мы сохраняем достаточно осторожное видение этого года. Хотя первые 2 месяца были сильные, но это в первую очередь связано с той ответственной сбытовой политикой, которую проводила компания в отношении клиентов и рынка во второй половине 2015 года», — заявил президент «АЛРОСА».

Финансовый директор компании Игорь Куличик в ходе телефонной конференции сообщил, что АЛРОСА во втором полугодии текущего года хочет рефинансировать 500-600 млн доларов из долга к погашению в 2017 году (1,09 млрд долл.), заявил вице-президент — финансовый директор компании Игорь Куличик в ходе телефонной конференции по итогам годовой отчетности по МСФО.

Компания планирует перенести выплату этой части долга на 2019 год, пояснил он.

В этом году «АЛРОСА» предстоит погасить кредиты на 350 млн долларов, средства для этих целей уже аккумулированы, уточнил президент компании Андрей Жарков. После планируемого погашения общий долг на конец текущего года составит 2,7 млрд долларов, а соотношение долга к EBITDA будет меньше 2x, «что вполне комфортно для компании с учетом ее денежного потока», сказал он.

Вырученные от возможной продажи непрофильных активов, в том числе газовых, средства «АЛРОСА» направит в первую очередь на погашение долга, сказал Жарков. Целей для M&A на данный момент «АЛРОСА» не видит.

Чистый долг «АЛРОСА» на конец 2015 года составил 2,781 млрд долларов. Соотношение общего долга к EBITDA — 1,9x. В текущем году компании предстоит погасить банковские кредиты на 350 млн долл., в будущем — на 1,09 млрд долларов.

Жарков также подтвердил, что правительство рассматривает продажу 10,9% акций компании из государственного пакета. «Проект решения находится на рассмотрении в правительстве. В настоящее время ожидаем решения», — сказал он.